Об участии Архивной службы Югры в V межрегиональном кинофестивале архивных фильмов "Уральский хронограф"

Ольга Спиридонова, консультант Архивной службы Югры
"Архивы Югории" - выпуск №16. 2017 год

16-17 мая 2016 года в г. Екатеринбурге состоялся V межрегиональный кинофестиваль архивных фильмов "Уральский хронограф", который проводится Научно-Методическим советом архивных учреждений Уральского федерального округа один раз в три года. 

В кинофестивале приняли участие киноработы архивов субъектов Российской Федерации: Кировская, Курганская, Омская, Оренбургская, Новосибирская, Ростовская, Свердловская, Челябинская область, Пермский край, Республика Тыва, г. Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ. Всего было представлено 44 работы разного хронометража: от 2-х до 72 минут. Общее время просмотра составило более 12 часов.

От Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на кинофестивале было представлено 9 киноработ, основанных на архивных документах: документальные фильмы "80 лет Архивной службе Югры: из истории в будущее", "Кронид Гарновский и Евгения Дорогостайская"; телепередачи "О прошлом с волнением и ответственностью", "Сибири лик", "14 шагов к мемориалу", "Угорское наследие"; телесюжеты "Архивная служба Югры: из прошлого в будущее", "Живой архив", "Письма с фронта".

Архивная служба Югры представила на фестиваль наибольшее количество работ за все годы проведения кинофестиваля. Отбор фильмов и телепередач для фестиваля был обусловлен, прежде всего, возросшим качеством всего представленного материала и острой конкуренцией между фильмами, созданными архивистами. Из года в год растет количество работ и участников кинофестиваля. Команды архивистов и телевизионщиков тесно сотрудничают, снимают фильмы и передачи гораздо профессиональнее, чем раньше, чаще при съемках используются новые информационные технологии и приемы. У киноработы больше шансов на победу, если с первых минут показа она полностью захватывает внимание телезрителя, и интерес к теме фильма не исчезает до последней минуты, пусть это рассказ об архивном документе, об архивной деятельности или по какой-то исторической теме.

Остановимся подробнее на каждой из представленных работ от Архивной службы Югры: это два документальных фильма, четыре телепередачи и три телесюжета.

1. Документальный фильм "80 лет Архивной службе Югры: из истории в будущее"был снят по заказу Службы по делам архивов автономного округа  в 2014 году телекомпанией "Югория". Фильм посвящен 80-летней истории Архивной службы Югры от момента ее образования - 1 октября 1934 года. В фильме рассказывается и о первых югорских архивистах, и об актуальных направлениях современного рахвития архивного дела в Югре. В фильме снимались работники Службы по делам архивов автономного округа, Государственного архива Югры, архивных отделов администраций городов Сургута, Нягани, Кондинского района и ветераны архивной отрасли. Этот фильм важен для Архивной службы Югры как некое подведение итогов развития в дни юбилея.

2. Документальный фильм "Кронид Гарновский и Евгения Дорогостайская" - это замечательная самостоятельная работа телекомпании "Югра", посвященная 85-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (2015 год). Автор и режиссер  фильма - Вахитов Лев Александрович, лауреат премии "Тэфи-Регион", неоднократный победитель Международного экологического фестиваля "Спасти и сохранить". Особенность фильма в том, что он снят на основе документов личного происхождения супругов Кронида Гарновского и Евгении Дорогостайской, которые были сотрудниками Кондо-Сосьвинского заповедника в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и внесли огромный вклад в изучение и сохранение первозданной природы югорского края. Документы Кондо-Сосьвинского заповедника и документы личного происхождения К.В. Гарновского и Е.В. Дорогостайской (полевые дневники, воспоминания, исследования, книги, фотоальбомы) хранятся в Государственной архиве Югры. на основе этих документов и был снят очень интересный и красивый документальный фильм. 

3. Телепередача "О прошлом с волнением и ответственностью" - это результат совместной работы Архивной службы Югры с заслуженным деятелем культуры Российской Федерации Коневым Александром Витальевичем, который искренне заинтересовался вопросами архивной деятельности, вник во все архивные направления, с душой и уважением рассказал в передаче об Архивной службе Югры. Архивы рассматриваются как современные, хорошо оснащенные, эффективно действующие научно-справочные центры, которые не только хранят ценные архивные документы, отражающие как историю всего округа, так и жизнь отдельно взятого человека, но и популяризируют их путем проведения выставок архивных документов, публикации печатных изданий и проведения встреч с общественностью, краеведами, ветеранами, детьми. Исследования автора программы по некоторым направлениям истории Югры чередуются с разговором с руководителем Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сажаевой Людмилой Дмитриевной. Телепередача вошла в цикл программ телеканала «Югра» - «Культурное наследие Югры – Культурное наследие России».

4. Телепередача «Сибири лик»-это цикл программ телекомпании «Югории», посвященных заслуженным людям, жителям Ханты-мансийского автономного округа – Югры, которые внести значительный вклад в развитие своего региона, города, поселка. Такой чести заслуженно удостоилась Павленко Нина Васильевна – начальник Няганьского городского архива, который она возглавляет с 1988 года. вся её трудовая деятельность направлена на сбор, изучение и популяризацию истории родного города. она инициатор создания многих коллекций личного происхождения, архивного музея, автор нескольких документальных сборников архивных документов по истории г. Нягани. Нина Васильевна снискала уважение у многих жителей города Нягани, ее методы и опыт работы заслуживают внимания. Н.В. Павленко имеет заслуженные награды Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Службы по делам архивов Ханты-мансийского автономного округа – Югры, Управления по делам архивов Свердловской области, Федерального архивного агентства. А в 2016 году Нина Васильевна заняла первое место в номинации «Лучший работник муниципального архива» отраслевого конкурса профессионального мастерства «лучший архивист России – 2015/2016».

5. Телепередача «14 шагов к мемориалу»- последняя в цикле программ телекомпании «Югория», посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этой программе, на основе подлинных архивных документов, рассказывается о жизни населения Ханты-Мансийского национального округа в годы Великой Отечественной войны, о вкладе югорчан в победу над фашизмом. В съемках приняли участие сотрудники Государственного архива Югры и Музея Природы и Человека.

6. Телепрограмма «Угорское наследие»производится группой национального вещания телерадиокомпании «Югория» и является особенностью и украшением нашего региона. В данной телепередаче рассказывается об открытии в 2014 году в Государственном архиве Югры выставочного проекта «Гордость Югры», посвященного истории формирования интеллигенции из числа коренных малочисленных народов Севера. На первой выставке этого проекта были представлены архивные документы по истории становления и развития системы образования в 1930-е годы в Остяко-Вогульском национальном округе. В передаче на основе документов личного происхождения рассказывается о первых педагогах из числа коренных малочисленных народов Севера, выдающихся представителях национальной интеллигенции, первых ученых, исследователях обско-угорских народов: Ромбандеевой Евдокии Ивановне – исследователя языка и культуры народов манси, заслуженном деятеле науки Российской Федерации, докторе филологических наук; Немысовой Евдокии Андреевне – директоре НИИ возрождения обско-угорских народов, заслуженном учителе школы Российской Федерации, кандидате педагогических наук; Волдиной Марии Кузьминичне – поэтессе, члене Союза писателей России, заслуженном работнике культуры Российской Федерации.

7. Телесюжет «Архивная служба Югры: из прошлого в будущее»- это презентационный видеоролик, посвященный 80-летию Архивной службы Югры, в котором кратко рассказывается о создании Архивного бюро при окружном исполнительном комитете Остяко-Вогульского округа в 1934 году и о современном состоянии архивного дела в Югре.

8. Телесюжет «Живой архив»- это новая и современная работа, которая снята самостоятельно архивистом отдела использования и публикации документов казенного учреждения «Государственный архив Югры» Безгодовой (Краснопеевой) Валерией Владимировной. С это работой В.В. Безгодова (Краснопеева) принимала участие в конкурсе профессионального мастерства «Архивист Югры – 2015/2016», где заняла второе место. По сценарию сюжета, молодые люди совершают путешествие в прошлое своего родного города Ханты-Мансийска, используя старые архивные фотографии, хранящиеся в Государственном архиве Югры.

9. Телесюжет «Письмо с фронта» - это новостной сюжет, который снят муниципальным бюджетным учреждением «Студия «Авторское телевидение Березово» пгт. Березово Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В нем рассказывается о коллекции писем с фронта времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., хранящейся в Березовском районном архиве, о том, как эти документы используются, публикуются в печатных и электронных изданиях, говорится о важности и значимости этих документов.

Архивные фильмы оценивало жюри, состоящее из 10 человек – представителей органов управления архивным делом и государственных архивов, телерадиокомпаний. Председателем жюри вновь выступил Макеранец Владимир Ильич – председатель Свердловского отделения Союза кинематографистов России.

Гран-при кинофестиваля архивных фильмов «Уральский хронограф» получила республика Тыва за свои фильмы «Тува далекая и близкая», «Архив о Туве», «Пусть длятся мгновения Победы в веках». 

Специальный диплом кинофестиваля присужден документальному фильму «Варлам Шаламов. Опыт юноши», который был представлен от Пермского края.

В первой номинации «Документальные, игровые фильмы по пропаганде архивного дела»:

место поделили между собой документальные фильмы Пермского края «Архив – это мир» и Челябинской области «Роман о влюбленных»;

II место поделили между собой документальные фильмы Ханты-мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов «80 лет Архивной службе Югры: из прошлого в будущее» и «80 лет службе по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа».

Во второй номинации «Документальные, игровые фильмы, пропагандирующие историческое наследие региона» присуждены места:

место – документальный фильм «Помните наш наказ. История одного документа» (Челябинская область);

II место поделили между собой документальные фильмы «Обзорная экскурсия. Екатеринбург» (Свердловская область) и «Кронид Гарновский и Евгения Дорогостайская» (Ханты-мансийский автономный округ – Югра);

III место поделили между собой документальные фильмы «Обреченные» (Курганская область) и «Марш Мозера» (Омская область).

В третьей номинации «Телепрограммы, телепередачи по пропаганде архивного дела»:

место присуждено телепрограмме «О прошлом с волнением и ответственностью» (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра).

II место получила телепередача «Хранители памяти» (Пермский край).

В четвертой номинации «Телепрограммы, телепередачи, пропагандирующие историческое наследие региона»:

место получил цикл передач «Не фронтовые будни» (оренбургская область;

II место присуждено передаче «Минчман с «Сибирского стрелка» из телевизионного проекта «Вятские. Война и Мир» (Кировская область);

III место поделили между собой телепередачи «14 шагов к мемориалу» (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) и «Дети войны» из цикла телепередач «Навстречу Победе» (Кировская область).

В пятой номинации «Телесюжеты, основанные на архивных документах»:

место занял телесюжет «Дневник ветерана» (Ямало-Ненецкий автономный округ);

II место присуждено телесюжету «Они ковали победу в тылу» (Свердловская область);

III место получил телесюжет «Обожгла наше детство война» (Челябинская область).

Специальный приз кинофестиваля «За кинодебют архивиста» присужден телесюжету «Живой архив» (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра).

Также специальный приз кинофестиваля получил город Санкт-Петербург за предоставленные вне номинаций рисованные мультфильмы «Мульт про генеалогию» и «Для человечества нужны архивы».

На V межрегиональном фестивале архивных фильмов «Уральский хронограф» Архивная служба Югры была представлена достойно, но конечно, нам еще есть над чем работать.

Рекомендуем архивам сохранять у себя новостные телесюжеты, в съемках которых принимали участие архивисты.

Надеемся, что на очередном фестивале пятая номинация «Телесюжеты, основанные на архивных документах» - принесет нам победу.


«Вернуться назад