Где раньше была тайга…

Мария Середа
«Самарово. Ханты-Мансийск» от 19.07.2012

Старинные фотографии, уникальные документы и другие свидетельства зарождения Ханты-Мансийска – все это теперь стало достоянием горожан.

В прошедший четверг глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин и депутаты городской думы посетили выставку «Связь времен. Самарово. Остяко-Вогульск. Ханты-Мансийск» в Государственном архиве Югры.

- В документах и фотографиях можно проследить интереснейшую многолетнюю историю города, его возникновения и становления, - сказала заведующая отделом использования и публикации документов Государственного архива Югры Светлана ТЮЛИНА. – Выставка открылась еще в апреле, ее сделали в дни проведения службы архивов города и района. Скоро нашему городу исполняется 430 лет, и двадцатилетие отмечают архивы органов местного самоуправления Ханты-Мансийска и района.

В архиве собраны документы советского и постсоветского периода, начиная с 20-х годов прошлого века. Здесь мы показываем малую толику того, что хранится в архиве. Самые важные документы – возникновение Остяко-Вогульска, фотографии нашего знаменитого земляка Хрисанфа ЛОПАРЕВА, который написал книгу о Самарове, - они датируются 1898 и 1916 годами. В дальнейшем мы представим посетителям архива выставку по предприятиям нашего города, потому что знаем, что наше первое предприятие – это рыбоконсервный комбинат, который начал строиться в 1929 году, а спустя год уже выпускал свою продукцию. До того у нас не было промышленности: местные жители занимались охотой, рыбалкой, сельским хозяйством, ямщицким перевозом.

- Это очень здорово, что архив выкладывает не только фотографии, но и документы. Мы посмотрели с самого начала – многое здесь нам знакомо. Большинство депутатов – люди местные и помнят то, что здесь изображено и о чем говорится. Например, в городе уже нет здания клуба Рыбников, а здесь мы его увидели, вспомнили, как мы ходили туда на танцы, - поделилась впечатлениями исполняющая полномочия Главы города Татьяна ВОЛГУНОВА.

Есть в архиве фотографии первого руководителя горисполкома – Якова РОЗНИНА, который многое сделал для строительства города. Немало фотоснимков с раскорчевки места для строительства будущей Югорской столицы – на том месте, где изначально была вековая тайга.

Выставка будет работать до сентября, и все горожане смогут ознакомиться с документами и фотографиями, повествующими об истории Ханты-Мансийска.

Фото предоставлено
Управлением общественных связей

 


«Вернуться назад