И тайное станет явным. Архивохранилища прячут тайны тысячи югорчан

«Бизнес консультант. Югра» сентябрь 2012

Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа — Югры хранит историю нашего региона, начиная с 20х годов прошлого века. Сегодня здесь, среди рукописных фолиантов и папок с архивными делами, находятся записи о людях, когда-либо живших на югорской земле, о развитии геологии, геофизики, документы учреждений культуры, народного образования, науки, здравоохранения. О работе учреждения и о помощи, которую архив оказывает гражданам в поиске родных, рассказывает директор Вячеслав Комаров.

— Мы знаем своих родителей, как правило, знакомы с бабушками и дедушками. Некоторым посчастливилось располагать информацией о прабабушках и прадедушках. Но чем дальше мы заходим вглубь поколений своей семьи, тем сложнее. Сегодня наше учреждение помогает всем желающим в поисках их предков, некогда живших, работавших на территории нашего региона.

 Если вы решились воссоздать свое генеалогическое древо, устранить белые пятна своей семейной истории, запаситесь терпением. Все поиски проводятся вручную — наши сотрудники должны будут пролистать тысячи страниц архивных дел, прежде чем они извлекут из целины прошлого Югры крупицы информации о ваших родственниках. Поэтому нам потребуется и ваша помощь: вам нужно будет предоставить нам фамилии, имена, примерное место проживания, род занятий — мелочей в нашем деле не бывает. Разумеется, в своей работе мы можем опираться лишь на сохранившиеся документы. Поэтому если данные об интересующем вас человеке не сохранились ни в одном документе, нам будет просто нечем вам помочь.

Большая часть архивных материалов относится к периоду новейшей истории. Но есть и источники, датированные XVI, XVII, XVIII веками: коллекции метрических книг, рукописные и старопечатные церковные книги.

— История ведения официальных записей в светских метрических книгах начинается в XVIII веке, ранее свидетельства о рождении, смерти, вступлении в брак хранилась в церковных книгах. Такие материалы — первый источник, из которого мы можем почерпнуть информацию о ваших предках. В различных указах, распоряжениях, циркулярах, иных актах содержатся данные о местонахождении человека, его образовании, военной и государственной службе, приобретенном имуществе, владении землями. Такие записи велись тогда, ведутся они и сейчас, помогая нам находить интересующую информацию. Это очень интересная, но сложная и ресурсоемкая работа. Сегодня мы предоставляем такие услуги бесплатно и нам очень приятно помогать людям в поисках их родных — некоторые радуются до слез, когда мы им сообщаем, что знаем, где жил их отец или дед.

Поисками в пределах Ханты-Мансийска и округа архив не ограничивается. Если в результате кропотливого труда следы интересующего человека обнаруживаются в иной точке России, в ближнем, дальнем зарубежье, запрос переправляется туда, и поиски продолжаются — уже совместно с другими архивами. Желающим также предоставляется возможность заняться поисками самостоятельно: архив располагает читальным залом, в котором ханты-мансийцы, разыскивающие своих родственников, могут знакомиться с первоисточниками, просматривать книги, документы.

Сегодня в архивохранилищах находятся более 95 тысяч дел, из них сформированы 549 фондов — по числу источников комплектования, сдававших документы архив за все время его существования. Здесь представлены документальные материалы органов власти, предприятий лесной, рыбной, местной промышленности, коммунального хозяйства, заготовительных и сбытовых предприятий, колхозов, совхозов. В источниках отражена материальная и духовная жизнь округа с момента его образования по сегодняшний день. В порядке инициативного комплектования формируются документы личного происхождения. С 1976 года также ведется комплектование фотодокументами.

— Со дня создания нашего учреждения в 1934 году его цель не менялась: мы комплектуем архивные фонды, ведем их учет, сохраняем и используем. Наш основной источник комплектования — это органы власти, окружное правительство, его департаменты, комитеты. Но может стать таковым и любое юридическое лицо, находящееся в Ханты-Мансийске. В настоящее время мы работаем со 112‑ю предприятиями, организациями и учреждениями, властными структурами, политическими партиями. Кроме того, каждый гражданин имеет возможность создать свой личный архивный фонд. Для этого необходимо предоставить нам документы, и если специалисты определят, что они имеют социальную, историческую ценность, фонд будет создан и ему присвоят соответствующий индивидуальный номер. Также нам можно передать личные архивы на хранение — бывает, что у человека скапливается огромное количество важных лично для него материалов, которые просто негде хранить. На основе договорных отношений мы сможем содержать такие фонды в нашем хранилище.

У нас есть личный фонд Александра Васильевича Филипенко. Мы храним подлинники нормативных правовых актов, который он подписал, его грамоты, награды, различные документы, значимые для истории всего нашего округа. Фонд, посвященный Клавдии Петровне Дорониной, участницы боев за установление советской власти на Обь-иртышском севере, почетного гражданина Ханты-Мансийска и Тобольска, нам удалось сформировать при содействии ее родственников.

 К сожалению, многие думают, что создавать персональный архив нужно, когда человека уже нет в живых. Это не так. Очень важно начать собирать архив, когда человек жив, когда он значим. Сегодня мы проводим большую работу со многими известными в округе людьми — художниками, поэтами, музыкантами, ремесленниками, связываемся с их близкими, просим передать нам на хранение информацию, обладающую социальной культурной, экономической значимостью.

Мы активно развиваем инициативное комплектование, то есть сами обращаемся к людям, организациям с предложением создать архив. Удивительно, но многие юридические лица не представляют себе ценности такой услуги. Не понимают, что если данные о них переданы в архив — можно считать, что они остались в истории округа, а если нет, лет через 20—30 о существовании некоторых предприятий просто никто не вспомнит. Нежелание ряда компаний участвовать в архивировании своей документации может привести и к последствиям более ощутимым, чем забвение. Так, у нас хранятся десятки тысяч дел по личному составу, имеющих большое значение для подтверждения социальных прав и льгот граждан. Частные лица регулярно приходят с просьбами подтвердить какой-либо момент в их жизни, либо в жизни их родственников. Очень много обращений связано с подтверждением стажа работы. Люди работают, покидают одни предприятия, продолжают трудиться на других. Проходят годы, и к тому времени, когда они уходят на пенсию, их работодатели меняются, реорганизуются, исчезают совсем. Но если предприятия аккуратно сдавали нам документы, мы можем поднять их, проследить историю, подтвердить трудовой стаж, когда того требует Пенсионный фонд. Бывает, мы не находим данных о человеке, о компании, организации, в которых он работал. Как в этом случае доказывать его трудовой стаж, я даже представить не могу.

Уже второй год в рамках программы “Документальное наследие Югры” в архиве реализуется гигантский проект по оцифровке имеющихся в хранилищах материалов. Пока происходит их сканирование и наполнение базы данных. В открытом доступе — на сайте архива — документы начнут появляться уже в 2013 году.

— Мы переводим в электронный вид и обрабатываем особо ценные документы, формируем поисковую базу по фамилиям, заголовкам, реквизитам документа. В ближайшем будущем любой желающий сможет найти интересующие его данные, не выходя из дома.  При помощи нашего сайта можно будет и обратиться к нам с запросом или заявлением — сегодня для этого нужно прийти к нам лично или отправить факс. На сайте будет представлена только та информация, которую позволяет размещать в открытом доступе действующее законодательство: в своей деятельности мы опираемся в частности на Закон о защите персональных данных. Да, у нас нет политических архивов, нет секретных документов, но есть личные фонды, очень много материалов, содержащих частную информацию о людях, дела репрессированных. В 90‑е годы прошлого века,когда документы репрессированных были рассекречены, на нашу службу обрушился просто вал заявлений — люди желали найти своих предков, узнать, где они жили, где похоронены. Храним мы и свернутые уголком подлинники фронтовых писем. Поэтому вся информация на сайте никогда не будет выставлена, но мы работаем над упрощением доступа к публичным фондам, в которых также многие могут обнаружить важную и интересную для себя информацию.

Пока обслуживание запросов граждан, связанных с поиском архивной информации, осуществляется бесплатно. В планах учреждения расширение перечня платных услуг. Так платными станут поиск генеалогических данных, документов, касающихся личности человека, подборка материалов коммерческого характера, например для СМИ,  желающих составить очерк о людях, событиях. Подтверждение стажа работы, иные социально значимые услуги по-прежнему будут оказываться бесплатно.

— Еще одна наша функция — пропаганда значимости архивной службы. Так, из имеющихся в наших фондах материалов мы формируем экспозиции, которые демонстрируются в рамках крупных окружных мероприятий. Например, к юбилею Ханты-Мансийска мы совместно с администрацией города готовим выставку, где будут представлены очень интересные исторические фотографии, документы, материалы, относящиеся к зарождению города, его основателям. Ознакомиться с экспонатами можно будет в Экспоцентре в дни празднования 430-летия югорской столицы.


«Вернуться назад