Сохранить архивы. Как в Югре боролись за память народа

Пятьдесят лет назад в колхозах Югры погибали документы: их некуда было класть, кое-что, конечно, хранилось на чердаках да в холодных кладовых, в пыли, иссыхала бумага, часто помогали им портиться грызуны… Историю в буквальном смысле, приходилось спасать.

40 тысяч дел

Галина Костина – одна из старейших сотрудниц окружной архивной службы, ее трудовой стаж – 35 лет и восемь месяцев. Заслуженный работник СССР. Пришла работать в Архив молодой девчушкой в должности младшего научного сотрудника. Тогда, в 66-м, архивы в Ханты-Мансийске хранились в старом одноэтажном деревянном здании 30-х годов в центре города.

Тепло в нем поддерживали шестью печами, на работу проходили через канаву по двум широким доскам – не было подъездных путей.

«Заготовка дров отнимала у нас много времени и сил, ведь в архиве было всего четыре штатных сотрудника. Нередко мне помогал мой муж, выделяя административно арестованных, он тогда работал начальником уголовного розыска», — говорит Галина Самсоновна.

Сначала было поручено исполнять запросы Росархива о развитии скотоводства в округе, но уже через пару месяцев настал черед командировок – предстояло выручать документы колхозов.

«В сентябре меня отправили в Елизарово. Холодно, транспорт ходил очень плохо, шла реорганизация колхозов в совхозы. Всю ночь я простояла под дождем — так и не подошел речной трамвай, а на мне были резиновые сапоги, курточка легкая, на берегу укрыться негде. Вся промокла, приехала домой и заболела, — вспоминает Галина Костина. – А когда помогали в разборе и систематизации документов в Кондинском районе, приходилось надевать маски, большинство документов нужно было очищать от пыли, мы выносили их на улицу. После работы быстрее бежали в баню, чтобы избавиться от пыли и грязи, руки трескались до крови. От усталости смеялись сами над собой. Эти же документы пришлось спасать еще раз, уже у нас в Ханты-Мансийске: выделенное тогда новое подвальное помещение для архивов затопило водой».

А скоро в архив округа пожаловала комиссия из областного архива: выявили нарушения, признали работу неудовлетворительной. В результате – смена начальства. Заведующей архивом была назначена Васса Чикирева, ранее работавшая заведующей общим отделом Ханты-Мансийского окрисполкома. На своей должности она проработала два года.

«С ее приходом работа архива кардинально изменилась. Я до сих пор ей благодарна: именно она дала мне путевку в жизнь, вдохновила нас, — говорит Галина Самсонова. – Она заставила нас вытащить все непонятные документы, хранившиеся под стеллажами, набралась их целая комната под потолок, навела порядок. Постепенно активизировали работу с ведомственными архивами, включились в соцсоревнования среди архивов области. Дважды нашему архиву вручалось переходящее Знамя. С 70-х годов архивная служба Югры была в авторитете среди архивов области, нас всегда отмечали».

О работе окружного архива, о городах и районах в то время не отчитывались. Только в 90-х годах вышли на самостоятельное решении, создали архивный отдел. В первые годы развития архивной службы документы часто из-за нехватки помещений везли на хранение в Тобольск. И опять же в 90-х, когда помещение появилось, ездили, забирали назад.

«Документы сами грузили в контейнеры и сами разгружали, никаких грузчиков тогда никто не нанимал. Но наша задача – сохранить архивы, вот мы и старались изо всех сил. Работали, не замечая часов, с удовольствием, коллектив у нас был дружный. Несколько раз мы переезжали из одного здания в другое, только представьте, каково это: разгрузить 40 тысяч дел и вновь загрузить, таскали все с третьего этажа, — вспоминает Галина. – Архивы — это память народа, история, обычаи, только через архивы мы сможем найти тот или иной документ, установить тот или иной факт».

76 тысяч запросов

80 лет назад 1 октября 1934 года при Остяко-Вогульском окружном исполнительном комитете было образовано Окружное Архивное бюро (Окружной архив), это положило начало развитию архивной деятельности в Югре. Во второй половине 1930-х годов были образованы 5 районных архивов: Березовский, Кондинский, Лярьякский (Нижневартовский), Октябрьский, Сургутский, которые действуют до сих пор. Первые городские архивы в округе образованы в конце 1960-х годов – Нефтеюганский и Урайский. Архивные отделы в других 14 городах автономного округа появились только к концу 1990-х годов.

А сегодня в 23 архивах округа работают 140 человек, хранится 809906 архивных документов, в том числе 857 от организаций, 13886 личного происхождения, 30654 фотодокументов.

«У нас трудятся по-настоящему профессиональные и неравнодушные люди, и хотя Архивы постоянно совершенствуются, неизменным остается одно – преданность архивному делу и большое чувство ответственности за сохранность документов, вверенных нам историей, — говорит руководитель Службы по делам Архивов Югры Людмила Сажаева. — Архивы Югры хранят в себе не только историю предприятий округа, здесь много документов из личных архивов. Истории выдающихся жителей округа… Первый компьютер у нас появился в 96-ом году, а сейчас мы полностью информатизированы, у нас есть сайты, электронный архив. Ведь информация, которая хранится в архивах, порой нигде больше не повторяется».

За один 2013 год было выполнено 76 тысяч запросов, а ведь всего 10 лет назад за те же 12 месяцев их было всего семь тысяч.

Введена в промышленную эксплуатацию автоматизированная информационная система «Электронный архив Югры», работа над которой велась в течение 5 лет. Эта система объединяет все информационные ресурсы службы в единое информационное пространство, сейчас ведется работа по интеграции системы с территориальной информационной системой Югры.

«Люди постоянно приходят в архив: кто-то стаж подтвердить, кто-то справку для льготы получить, а кто-то просто интересуется историей. Ведь у нас в электронном виде есть и метрические книги – это основа для исследований своего генеалогического древа, многие сегодня интересуются этим вопросом, — рассказывает Людмила Дмитриевна. – Конечно, все эти изменения в хорошую сторону произошли благодаря поддержке Правительства округа».

Работают в Архиве все также в основном женщины

«Но приходят к нам и молодые люди. Совсем недавно один из выпускников ЮГУ устроился к нам и сказал, что теперь его мечта сбылась. Еще во время прохождения практики он понял, что ему по душе такая близость к истории, да и наш коллектив», — говорит Людмила Сажаева.

Из всех тех документов, что прошли через ее руки и глаза, сотрудник Архива запомнила несколько примечательных. Так, в 1934 году на втором съезде депутатов говорилось о том, что богатства округа будут копиться природными ископаемыми. И эта фраза оказалась пророческой.

Есть письма с фронта на консервных этикетках, на газетах, есть рапорт студентки первого педагогического училища товарищу Сталину.

Сохранилась на бумаге и весьма интересная задумка к пятилетию округа: планировалось, что с рапортом в Москву руководство из Югры будет добираться на оленях. Пробег, правда, не состоялся, зато идея на бумаге есть.

«Недавно у нас была выставка, посвященная Первой мировой. Югорчане приносили нам письма, вещи своих родственников, которые участвовали в этой войне. Теперь мы готовим книгу «Первая мировая война в историях югорчан», — говорит Людмила Сажаева. — Будет реализован и проект «История исчезнувших деревень Ханты-Мансийского района». Хотим восстановить память о них, ведь люди жили и помнят».

У окружного Архива Югры хорошая материально-техническая база, документы хранятся в мобильных стеллажах. И самое главное – история нашего округа в надежных руках.

«Мне довелось побывать на трех международных архивных Конгрессах в Австрии, Малайзии и Австралии. Приятно видеть, что наши условия ничуть не хуже, как и условия для исследования, для сотрудников музея. Если кто-то представляет, что архивисты —  это угрюмый народ, он ошибается. Мы пишем стихи и песни, постоянно участвуем в конкурсах. Мы влюблены в свою профессию».


«Вернуться назад