Таисия Алексеевна Гаврина

КУ ГАЮ. Ф. 410. Оп. 11. Д. 100. Лл. 16-17.

Многие ханты-мансийцы сложили свои головы в боях с немецко-фашистскими захватчиками на сталинградской земле. Их подвиги не забудут благодарные потомки. На берегах Волги тогда решалась судьба нашего Отечества – быть или не быть Союзу Советских социалистических республик. Нелегкими оказались дороги войны у участницы Сталинградской битвы Таисии Алексеевны Гавриной.

Окончив Ханты-Мансийское медицинское училище в августе 1941 года, она добровольцем ушла в ряды Красной Армии. Работала вначале в военном госпитале города Омска. Но когда в марте 1942 года в Омске формировалась 308-я стрелковая дивизия под командованием начальника пехотного училища полковника Я.Н. Гуртьева, Таисия Алексеевна зачисляется санинструктором 351-го полка.

Вместе с ней в дивизию зачисляются такие же добровольцы с югорской земли: Александра Зорина, Пана Конева, Степа Онина и другие девчата. Этим людям повезло невероятно. Они остались живы в страшной «мясорубке» Сталинградской битвы в годы войны.

В боях за Сталинград Таисия Алексеевна Гаврина получила контузию, ранение, но не покинула поля боя с немецкими захватчиками. Продолжала оказывать медицинскую помощь раненым бойцам, выносила их с передовой позиции. В эшелонах увозила в полевые госпитали вглубь России. «Боевой путь мой продолжался до Берлина, - рассказывает Гаврина. – 351-й полк полностью погиб в непрерывных боях с фашистами. Чудом я осталась в живых. Когда я надеваю костюм с наградами, вспоминаю боевой путь. У каждой награды своя биография войны».

В Нефтеюганской средней школе №4 создан музей боевой славы воинов-сибиряков 308/120 гвардейской стрелковой дивизии. В списках воинов есть фамилия Таисии Алексеевны Гавриной…

В годы войны Сталинградская земля была обильно пропитана кровью её защитников. Дивизия генерала Гуртьева в итоге шести месяцев ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками, отборными войсками причинила невосполнимый урон противнику, но и сама понесла безвозвратные потери.

Бывали критические моменты, когда в её полка́х оставалось по 300-500 солдат и командиров – десятая часть штатного состава.


«Вернуться назад