Те огненные годы…

Государственный архив Югры. Фонд 410. Оп. 11. Дело 100.

Рукопись сборника Александра Филипповича Кугаевского «Солдаты милосердия» (об участниках Великой Отечественной войны)

Из рукописи сборника А.Ф. Кугаевского «Солдаты милосердия»

КУ ГАЮ. Ф. 410. Оп. 11. Д. 100. Лл. 5-6.

«…Наша дивизия участвовала в освобождении Ленинградской области, городов Петрозаводск, Петсамо-Печенга, Киркинес. Дивизия именовалась Печенгской [368-я стрелковая Краснознаменная Печенгская дивизия]. День Победы я встретила в городе Кемь. В Красной Армии по-настоящему почувствовала себя личностью. Вступила в партию коммунистов. Военные годы стали для меня определяющими на всю жизнь»
(из воспоминаний Пуртовой (Дымшаковой) Нины Алексеевны).

24 года лейтенант медицинской службы, Отличник здравоохранения СССР Нина Алексеевна, теперь уже Дымшакова, трудилась после войны в Кондинской районной больнице. Её руками и добрым сердцем выхожены десятки, а может сотни однополчан, которые строят жилье, учат детей в школах, работают на предприятиях. Они благодарны ветерану войны и труда.

Фронтовая дорога медсестры Натальи Львовны Бердичевской началась под Харьковом, в полевом госпитале. Здесь она получила первое боевое крещение. «Наши войска наступали, - рассказывала Наталья Львовна, - госпиталь не отставал от них. Дороги войны вели нас через Сталинград, огненную Курскую дугу, Прохоровку, Минск, Освобождали Польшу, закончилась моя дорога в Германии. Во время кровопролитных боев выносила с поля боя многих раненых, спасла командира полка. За выполнение солдатского долга меня наградили медалью «За боевые заслуги». В годы Великой Отечественной войны спасение раненых рассматривалось как проявление воинской доблести, сравнивалось с подвигом бойцов на поле сражения. Я всегда помнила священную воинскую обязанность и порой, рискуя жизнью, выполняла ее, спасала от смерти раненых. Припоминается один случай моей армейской службы. Молодой такой, интересный парень, убитый, лежал на левом боку, руки прижаты к животу, рядом автомат. Я представила себе, что его будут хоронить с почестями, а его берут такие же солдаты и тащат к опушке леса. Наскоро откопали могилу и без гроба зарывают в землю, прямо так и засы́пали. Не было ни плащ-палатки, ничего, его положили в гимнастерке, брюки-галифе, как он был, и всё это еще было новое, он, видно, недавно прибыл на фронт. Ямка была неглубокая, только чтобы боец уместился. Рана была небольшая, но смертельная – в висок. Крови мало и солдат лежал, как живой, только очень бледный. Такие случаи и подобные им на войне встречались. Они не забываются».

Встреча наша состоялась на её рабочем месте. Наталья Львовна открыла сейф, где бережно хранятся фронтовые и трудовые награды: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Киева», «За взятие Берлина», «За доблестный труд…», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знак «Отличник санитарной службы», 20-30-40 лет Победы…

Наталья Львовна и сейчас не расстается с профессией медицинского работника. Она работает старшей медсестрой отделения Нефтеюганской городской больницы…


«Вернуться назад