Практика организации и проведения мероприятий по патриотическому воспитанию молодого поколения в КУ «Государственный архив Югры»

М.В. Качаненко
«Архивы Югории» - выпуск №12. 2013 г.

Актуальной проблемой любого общества является воспитание молодого поколения, формирование духовно-нравственных качеств личности, воспитание уважительного отношения к старшему поколению, к истории своей Родины.

Архивисты могут сыграть в этом деле далеко не последнюю роль, выполняя одну из поставленных перед ними задач – широкое использование архивных документов в интересах общества.

Одной из ярких форм широкого использования документов является проведение информационных мероприятий, активно пропагандирующих богатый потенциал материалов, хранящихся в фондах архивов.

Учитывая это, сотрудниками государственного архива Югры в 2012 году были проведены мероприятия патриотической направленности «Нет героев от рожденья, они рождаются в боях», и мероприятие «Спасенное детство. Родной дом детей блокадного Ленинграда.»

Накануне празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, с 26 по 28 апреля в читальном зале государственного архива для школьников и учащейся молодежи города был проведен цикл мероприятий «Нет героев от рожденья, они рождаются в боях».

В рамках проведения данного мероприятия вниманию детей была представлена электронная выставка-презентация «Дню Победы посвящается» и выставка архивных документов «Дорогами войны». Ребята заслушали рассказ о начале Великой Отечественной войны, о земляках, воевавших на фронтах, об их непростых судьбах. Таких, например, как судьбы женщин, выпускниц Остяко-Вогульской фельдшерско-акушерской школы, в первые дни войны добровольцами ушедшими на фронт – Евдокии Ивановны Корепановой и Таисьи Алексеевны Гавриной. Евдокия Ивановнапосле военных учений в Омске, зимой 1941 года работала в прифронтовых госпиталях под Москвой, где шли кровопролитные бои.

Налеты немецких самолетов были бесконечны. Разгромили полгоспиталя. Дуся была ранена. В том же бою был ранен генерал. Ночью на маленьком самолете их вывезли в Москву, в госпиталь, где ей была сделана операция. Врага от Москвы отогнали. В Кремле поэтому поводу был сделан прием воинов-сибиряков. По госпиталям собирали раненых. Дуся попала на кремлевский прием на костылях. Ее попросили выступить, и она рассказала – где жила и училась, о своей северной родине. Большим событием для земляков было то, что Евдокия Корепанова видела Сталина и выступала по радио.

Евдокия Корепанова была ранена еще раз под Сталинградом. Выписалась из госпиталя – и снова на войну. Когда Германия капитулировала, ее отправили в Японию, но там война закончилась быстро.

Демобилизованные в ноябре 1945 года, вернулась в родное Самарово. В 1946 году умерла – сказались старые раны, нужна была операция, которую не смогли сделать, а вывезти ее не было возможности.

Нелегкими были дороги войны и у Таисии Алексеевны Гавриной.

В 1941 году она была зачислена в Омский госпиталь. А когда в марте 1942 года стала формироваться 308 стрелковая дивизия, была зачислена санинструктором 351 стрелкового полка.

Дивизия приняла боевое крещение в битве за Сталинград. В боях за Сталинград Таисия Алексеевна проявила храбрость. Она получила контузию, ранение, но не покинула поле боя, продолжала оказывать медицинскую помощь раненым бойцам, выносила их с передовых позиций.

В воспоминаниях Таисии Алексеевны есть такой факт:

- В знойной степи висело облако горячей пыли, степь накалилась, мы задыхались. Давали себя чувствовать и полная солдатская выкладка, и степной зной, и жажда, которую так трудно утолить в походе. А тут еще и бомбежки… Никогда не думала, что можно уснуть стоя, но и это бывало. Спустились мы в балку, но было уже поздно, нас обнаружили. Сразу налетело полтора десятков самолетов. Во время бомбежки был убит командир роты. Его похоронили тут же, в окопе.

Большое внимание у детей вызвала страница из классного журнала 8-а класса 1 школы города Ханты-Мансийска за 1939-1940 учебный год. Из 20 мальчишек в классе 11 человек не вернутся с войны.

А сведения, касающиеся жизненного пути Георгия Тарасовича Величко – «большой души человека», как говорили о нем сослуживцы и ученики педагогического училища города Ханты-Мансийска, не оставили равнодушными никого из присутствующих – некоторые преподаватели колледжа и учителя школ учились у него.

Нелегкая судьба выпала на его долю. Родился в 1911 году в Петербурге, затем семья переезжает в Новониколаевск (Новосибирск), где тиф унес отца, мать, братьев. Подросток остался один. Беспризорничал. Горя хлебнул, до слез. Но всегда у него была мечта, которая не позволила сломаться – он очень хотел учиться. Окончил девятилетку с педагогическим уклоном, затем – физико-математический факультет института имени Горького. До войны был директором средней школы №1 в Ханты-Мансийске. Воевал. Демобилизовался из армии по тяжелейшему ранению, вернулся назад на костылях, с ампутированной ногой. Говорит, боролись за него врачи, письма жены Ларисы да учеников. Вернувшись с войны, тридцать лет проработал директором Ханты-Мансийского педучилища.

Георгий Тарасович вспоминал:

- Да, война все спутала. Бывает же так: был директором средней школы, провожал учеников на фронт… Потом меня ученики провожали. Воевал, вернулся и все еще провожал, провожал…

Рассказ, подтвержденный документально, вызывает больше доверия, поэтому сотрудниками архива в качестве раздаточного материала были подготовлены образы архивных документов военной поры: почетные грамоты, газеты, фотографии и фронтовые письма – треугольники, которые дети бережно разворачивали и пытались прочитать.

Большое значение для формирования подрастающего поколения играет непосредственное участие молодежи в работе по увековечиванию памяти фронтовиков, поэтому на мероприятие в качестве со-ведущего была приглашена Ольга Николаевна Гаврилова – руководитель подросткового поискового отряда «Росток доброты», заслуженный учитель Российской Федерации, педагог высшей квалификации, г. Урай.

Ольга Николаевна рассказала о деятельности отряда. Ребята проделали огромную работу по поиску воинов Югры, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны: делали запросы в архивы, переписывались с родными, однополчанами погибших, встречались с ветеранами. Подросткам удалось найти захоронения без вести пропавших солдат, увековечить память 60 погибших при защите Отечества югорчан.

В качестве почетного гостя на мероприятии присутствовала Руфина Яковлевна Поповажительница окружного центра, дочь погибшего в Великой Отечественной войне солдата, захоронение которого найдено благодаря работе подросткового отряда «Росток доброты». Руфина Яковлевна не могла сдержать слез, выражая слова благодарности детям, нашедшим могилу ее отца. Ее речь вызвала глубокий эмоциональный отклик в душах ребят.

В завершение мероприятия героев почтили минутой молчания, приглашенным участницам были вручены цветы, а дети в память о нем получили книгу – сборник писем тюменцев – фронтовиков Великой Отечественной войны «Строки, написанные кровью». Чтобы дети почувствовали себя причастными к великому празднику, в книгу были вложены георгиевские ленточки – символы Победы советского народа.

 

Немногие жители округа, тем более из числа молодого поколения знают, что в 2012 году исполнилось 70 лет со дня образования детских домов на территории Ханты-Мансийского округа для детей-сирот, эвакуированных из блокадного Ленинграда.

Ознакомившись с материалами фонда Государственного архива Ханты-мансийского автономного округа –Югры, в котором хранятся документы городского добровольного общества «Жители блокадного Ленинграда», сотрудники отдела использования и публикации документов решили пополнить фонд личными воспоминаниями людей, переживших блокаду, выявить среди них тех, кто воспитывался в детских домах нашего округа.

Встречаясь с представителями старшего поколения, мы пришли к выводу, что блокадники – люди, достойные уважения, с богатым жизненным опытом, не потерявшие с годами оптимизм. В целях патриотического воспитания подрастающего поколения было решено подготовить и провести информационное мероприятие «Спасенное детство. Родной дом детей блокадного Ленинграда».

В процессе подготовки к мероприятию были исследованы архивные документы по истории возникновения детских домов на территории округа, проведены встречи с ветеранами-жителями  блокадного Ленинграда, собраны воспоминания и отсканированы фото и документы из личны архивов блокадниц В.Е. Кайгородовой, Л.В. Филатовой, Т.Н. Калистратовой, пополнившие фонды архива, отобраны для сканирования газетные статьи за 1942-1950 г.г. о приеме, размещении, дальнейшем проживании эвакуированных детей из блокадного Ленинграда.

Основной идеей данного мероприятия стала встреча двух поколений воспитанников детских домов, поэтому в читальный зал архива были приглашены дети из детского дома «Радуга» города Ханты-мансийска и представители городского добровольного общества блокадников Ленинграда, бывшие воспитанники детских домов, эвакуированные в наш округ в 1942 году.

Для большей презентабельности мероприятия была изготовлена электронная фотодокументальная выставка «Была война, была блокада», сопровождающая рассказ ведущего.

В качестве раздаточного материала всем участникам предоставили копии архивных документов: паспорта детских домов, протокол заседания исполнительного комитета Ханты-Мансийского национального округа об устройстве эвакуированных детей. Среди документов были: экспертное заключение Ленинградского научно-исследовательского института траматологии и ортопедии, выписки из протоколов окружного отдела гособеспечения, касающиеся снабжения детских домов, свидетельство о рождении в г. Ленинграде ребенка,на обратной стороне которого аккуратным почерком отличницы выполнено домашнее задание по математике с оценкой «5», свидетельства о смерти родителей девочки, эвакуированной в Зареченский детский дом Микояновского (ныне Октябрьского) района.

После краткого экскурса в историю, для полноты восприятия была продемонстрирована суточная норма хлеба, получаемая в блокадном Ленинграде и зачитаны воспоминания детей-очевидцев тех страшных лет.

Из воспоминаний Отто Георгия Петровича:

22 июня 1941 года, когда была объявлена война, над Ленинградом уже летали два немецких разведочных самолета. А в первой половине июля начались обстрелы. С начала войны в городе и окрестностях было большое скопление людей. Они бежали с мест, которые уже были заняты врагом. Немецкие войска подошли к Ленинграду очень  быстро. В самом Ленинграде и прилегающих окрестностях начался голод. Ели кошек, собак, люди пухли от недоедания. Некоторые сходили с ума.

(Медведева (Пашкевич) Марта Робертовна):

Все время хотелось есть. Варили холодец из плиточного клея, а суп из ремней.

(Мартынюк (Пмца) Екатерина Петровна):

В городе везде были трупы, но никто не обращал на них внимания. Вокруг были страх и ужас.

Присутствующие на мероприятии ветераны-блокадники поделились воспоминаниями о своей ленинградской жизни и длинном пути из блокадного Ленинграда к нам на север.

Под постоянными обстрелами вражеской артиллерии и самолетов детей везли на машинах по опаснейшей зимой – ледовой, летом – водной «дороге жизни», которая для некоторых из них превращалась в «дорогу смерти»: если какая-то из машин проваливалась в полынью, или в нее попадал снаряд, спастись было почти невозможно, но оставаться в блокадном городе было еще опасней.

Молодые люди познакомились с Лидией Васильевной Ошмариной (в замужестве – Филатовой), в 1942 году эвакуированной из блокадного Ленинграда в детский дом поселка Заречный микояновского района. Она рассказала о том, как приняли и разместили детей в Ханты-Мансийском округе, как после 125 блокадных граммов хлеба скромный обед детдомовца военного времени казался царским, где жили, на чем спали, как учились ленинградские дети – все было интересно ребятам, живущим в детдоме, но совершенно в других условиях.

Тамара Николаевна Калистратоваразвеселила детей рассказом о том, как, найдя старшую сестру, которую после снятия блокады отправляли в Ленинград, она уехала с ней, спрятавшись в чемодане, а выбралась из него только в поезде, но постоянно боялась, что на ближайшей станции ее снимут с поезда и отправят в детприемник. Выручила газета, где была размещена статья о герое – однофамильце, и дети выдумали легенду для проверяющих о том, что дочь героя-фронтовика должна встретиться с отцом.

Валентина Егоровна Кайгородова, председатель городского общества блокадников Ленинграда, была эвакуирована «по национальному признаку» - немцы. Очень сложно пришлось большой семье обустроиться на севере. Им с братом-близнецом было по два года, когда они прибыли в Ханты-Мансийск, но дети были настолько истощены, что не могли не то что ходить, а даже держать голову.

Рассказ ветеранов вызвал большой интерес молодежи, ребята детально знакомились с документами, рассматривали фотографии, удостоверения и медали, которыми награждались жители блокадного Ленинграда.

Ветераны, пользуясь моментом, рассказали случай из жизни – о детдомовце Диме, как трагично сложилась его судьба и дали напутствие молодому поколению – быть очень осторожными в выборе друзей, помнить о ценности человеческой жизни и ответственности за свои поступки, - «Все в ваших руках» - подытожили они.

Каждому участнику мероприятия была подарена книга «История школы в истории судеб» - сборник воспоминаний и личных документов жителей округа, отрывок из которой как жители Кондинского района встречали детей, был зачитан в процессе проведения мероприятия.

В конце встречи детям был задан вопрос: «почему организаторы так назвали мероприятие –«Спасенное детство. Родной дом детей блокадного Ленинграда»?

Ребята высказали свои предложения, и текст, всплывший на электронном экране, подтвердил их мысли:

Из воспоминаний Кудрявцевой (Ладэ) Лидии Яковлевны:

«В 1942 году нас эвакуировали. Везли на барже через Ладогу. И в течение месяца мы добрались до Ханты-Мансийска. Здесь было голодно, но нет бомбежек, и не рвались снаряды».

«28 июля 2012 года исполняется 70 лет со дня образования в округе детских домов для 1150 эвакуированных детей-сирот из блокадного Ленинграда, для многих из них округ стал родным домом».

В конце мероприятия директор государственного архива Вячеслав Михайлович Комаров-Распутин вручил благодарственные письма ветеранам-блокадникам, а дети подарили им букеты цветов.

Для большего эмоционального эффекта в сценарии мероприятий патриотической направленности очень важно включать стихи, соответствующие тематике и подбирать соответствующее музыкальное сопровождение.

Так, например, в мероприятии «нет героев от рожденья, они рождаются в боях» звучали песни военных лет, а предваряя рассказ о женщинах-фронтовиках звучали стихи Юлии Друниной:

Я только раз видала рукопашный,

Раз – наяву и сотни раз- во сне,

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

В мероприятии «спасенное детство. Родной дом детей блокадного Ленинграда» звучали фрагменты из стихотворения Роберта Рождественского и проникновенные стихи Анны Ахматовой:

 

Прошлое с возрастом будто взбесилось:

Ночью, днем, за рабочим столом

Перед глазами м пронзительной силой

Возникает военный детдом.

Ленинград в кольце, но нет радуги…

Рев моторов натужней струны.

По расколотой бомбами Ладоге

Шли машины с детьми в глубь страны.

… И как я – таких были тысячи:

Наш детдом – лишь малая часть.

Было трудно Родине выстоять,

Но она нам не дала пропасть.

Р. Рождественский

 

Щели в саду вырыты,

Не горят огни.

Питерские сироты,

Детоньки мои!

Под землей не дышится,

Боль сверлит висок,

Сквозь бомбежку слышится

Детский голосок.

А. Ахматова

Проведение мероприятий патриотической тематики с использованием архивных документов – важнейшее направление духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Если есть такая возможность, в качестве гостей на мероприятия следует приглашать свидетелей и очевидцев тех событий, о которых идет речь. Подобные встречи вызывают у детей неподдельный интерес, молодые люди чувствуют себя прикоснувшимися к живой истории. Благодаря непосредственному общению легче устанавливается связь поколений и передается социально-культурный опыт, а причастность к героическому прошлому своей страны, формируется характер подрастающего поколения.


«Вернуться назад