Газета "Сталинская трибуна" от 5 января 1943 года

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

Вечернее сообщение 3 января

В течение 3 января наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе вели наступательные бои на прежних направлениях. Наши наступающие войска внезапным ударом овладели городом и железнодорожной станцией Моздок, а также городом Малгобек.

В районе Сталинграда наши войска вели артиллерийский обстрел вражеских позиций. В заводском районе советские штурмовые отряды проникли к укреплениям противника и забросали их гранатами. На другом участке наши разведчики взорвали склад боеприпасов и несколько десятков вражеских ДЗОТ`ов и блиндажей. В течение дня уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Северо-западнее Сталинграда наши подразделения внезапно атаковали и заняли окопы противника.

Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска, преодолевая сопротивление немцев продвигались вперед. Противник, понесший огромные потери, спешно вводит в бой авиачасти, используя их в качестве пехоты. При взятии Дубовского и Тормосина советские войска захватили 15 складов, из них 9 с боеприпасами, отдельно эшелон с боеприпасами, один миллион снарядов, 20 миллионов патронов, 15 танков, 150 автомашин, несколько тысяч саперных лопат и другие трофеи. Кроме того, захвачено 8 тысяч голов рогатого скота, отобранного при отступлении немецко-фашистскими захватчиками у мирного населения.

КУ "Государственный архив Югры". Фонд. 32. Оп. 1. Д. 52. Л. 4.


«Вернуться назад