Газета "Сталинская трибуна" от 5 февраля 1943 года

«Русские выиграли одно из величайших в истории сражений»

Американская печать о завершении ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск

НЬЮ-ЙОРК, 3 февраля (ТАСС). В центре внимания всей американской печати стоит сообщение о ликвидации германских войск под Сталинградом.

Агентство Ассошиэйтед Пресс отмечает, что битва под Сталинградом может явиться поворотным пунктом в ходе войны. Здесь германская армия испытала настоящую катастрофу. Сражение под Сталинградом закончилось невиданным поражением германского оружия. Гитлер не сумеет никак объяснить немцам это поражение, которое продемонстрировало гибельность «военной интуиции» Гитлера. Победа Красной Армии под Сталинградом является результатом того, что ею руководит величайший военный стратег и полководец Сталин, которого Черчилль на пресс-конференции в Каире совершенно правильно охарактеризовал, как великого воина. Борьба за Сталинград является одним из величайших мировых сражений. Русские выиграли это сражение. Немцы, конечно, понимают, что 330000 германских солдат и офицеров принесены в жертву ради спасения престижа Гитлера. Они не могут не видеть, что русские под руководством Сталина перехитрили, перебороли немцев и обнаружили большое военное мастерство. Исход битвы под Сталинградом, говорится в сообщении агентства, должен вызывать ужас в сердцах немцев.

Траур в Германии в связи с уничтожением немецких войск под Сталинградом

ЖЕНЕВА, 3 февраля (ТАСС). В Берлине опубликовано распоряжение об объявлении во всей Германии траура в связи с разгромом и уничтожением германских войск под Сталинградом. По приказу Геббельса с 4 по 6 февраля должны быть закрыты все увеселительные учреждения.

КУ "Государственный архив Югры". Фонд. 32. Оп. 1. Д. 52. Л. 30.


«Вернуться назад