Газета "Сталинская трибуна" от 9 февраля 1943 года

Митинг в Сталинграде

4 февраля в Сталинграде состоялся митинг бойцов и командиров Донского фронта и трудящихся сталинградских предприятий. Первое слово предоставляется генерал-майору тов. Чуйкову. Его войска героически защищали город.

- мы получили приказ родины отстоять город Сталина во что бы то ни стало, - говорит генерал.

- в письме товарищу Сталину героические защитники города дали клятву стоять насмерть, но Сталинграда врагу не сдавать. Мы выстояли! – восклицает генерал, - мы сдержали слово, данное вождю.

- Врагу удалось в некоторых местах подойти к Волге, - говорит секретарь ЦК КП(б) Украины тов. Хрущев, - но от нее для фашистов был путь в могилу.

Секретарь Сталинградского обкома ВКП(б) тов. Чуянов благодарит от имени всех трудящихся города бойцов и командиров Донского фронта.

- Наш город тяжело ранен, - говорит тов. Чуянов, - но мы залечим раны. К нам на помощь придет вся страна, как она пришла к нам на помощь во время величайших сражений. Сталинград будет снова восстановлен. В этом мы клянемся нашей стране, нашей родине, нашему Сталину.

Участники митинга принимают приветствие вдохновителю и организатору великой победы под Сталинградом – товарищу Сталину. Громкое «ура» в честь любимого вождя долго звучит на площади освобожденного города.

ТАСС

В честь великой победы

С огромной радостью восприняли трудящиеся Советского Союза сообщение Совинформбюро о разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом. В ответ на великую победу трудящиеся единодушно берут на себя обязательства отдать все силы на помощь фронту, добиться новых производственных успехов.

Коллектив Ленинградского завода, где директором тов. Евдокимов, решил закончить февральскую программу не к 23, как намечалось раньше, а к 20 февраля.

Работники фабрики, где директором тов. Гаевским, узнав о победе наших войск под Сталинградом, решили ко дню Красной Армии выпустить сверх плана обмундирование для целого пехотного полка.

Члены колхоза «Организатор» Архангельской области, прослушав сообщение Совинформбюро, решили послать подарки фронтовикам. В тот же день было приготовлено к отправке на вронт 2 тысячи пудов картофеля и 250 кг мяса.

Отец двух фронтовиков 60-летний колхозник Тоидзе из села Кончакати, Махарадзевского района, Грузинской ССР, выступая на митинге, дал слово выполнять работу трех колхозников.

Колхозники Ниабути, того же района, обязались расширить посевную площадь на 24 га, засеять в фонд обороны 5 га.

(ТАСС)

КУ "Государственный архив Югры". Фонд. 32. Оп. 1. Д. 52. Л. 33.


«Вернуться назад