Газета "Сталинская трибуна" от 10 февраля 1943 года

Английский журналист о победе Красной Армии под Сталинградом

Лондон (ТАСС)

Агентство Рейтер передает обзор известного английского журналиста Уикхэма Стида, посвященный победе Красной Армии под Сталинградом. Стид напоминает, что много лет тому назад в Англии была опубликована книга под названием «15 решающих мировых битв». В этой книге содержится перечень самых крупных сражений с древних веков до нашего времени, причем на видное место поставлен разгром под Полтавой шведской армии русскими войсками под командованием Петра Великого.

Какое же место, спрашивает автор, отведут будущие историки битве за Сталинград. Это великое испытание военной силы не имеет себе равного и может привести к исключительно знаменательным последствиям. Нельзя найти в истории ни одного примера окружения до полного уничтожения осаждающей армии в 330000 человек, полностью оснащенной всеми современными боевыми средствами, располагавшей огромными складами и транспортом.

Легенда о непобедимости германской армии, продолжает Стид, уничтожена. Военное руководство Гитлера дискредитировано, его личному престижу нанесен сокрушительный удар. Историки могут рассматривать битву под Сталинградом, как поворотный пункт в судьбах Европы и, быть может, всего мира. Победа русских в битве за Сталинград знаменует начало новой, быть может, решающей фазы нынешней войны. Визит Черчилля в Турцию и на остров Кипр после встречи с Рузвельтом в Касабланке свидетельствует о том, что эта фаза должна скоро начаться. Она будет ознаменована вторжением войск на европейский континент. Дневные бомбардировки Германии английской и американской авиацией являются в этом смысле симптоматичными. 

КУ "Государственный архив Югры". Фонд. 32. Оп. 1. Д. 52. Л. 34.


Обзор иностранных телеграмм (С 5 по 8 февраля)

Иностранная печать о победе Красной Армии под Сталинградом. – Тревога и растерянность в стане гитлеровцев.

Самое видное место в иностранной печати и передачах радио занимают сообщения о победе Красной Армии под Сталинградом. Английское агентство Рейтер передает обзор известного журналиста Стида, посвященный победе советских войск под Сталинградом. Стид указывает, что это великое испытание военной силы не имеет себе равного, и может привести к исключительно знаменательным последствиям. Нельзя найти в истории и полного уничтожения осаждающей армии в 330 тысяч человек, полностью оснащенной всеми современными боевыми средствами, располагавшей огромными складами и транспортом. Этой армии Гитлер приказал взять и удержать Сталинград, который рассматривался как ключ к осуществлению германской кампании.

Огромной немецкой армии, продолжает Стид нанесено такое жестокое поражение, какого никогда не испытывали германские войска. Легенда о непобедимости германской армии уничтожена. Вера в военное руководство Гитлера подорвана, его личному авторитету нанесен сокрушительный удар. Историки могут рассматривать битву под Сталинградом, как поворотный пункт в судьбах Европы и, быть может, всего мира. Победа русских в битве за Сталинград знаменует начало новой, быть может, решающей фазы нынешней войны.

Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» пишет, что разгром под Сталинградом напоминает о неизбежной гибели Гитлера и его армии, которая испытала самую большую катастрофу, какая когда-либо обрушивалась на германскую армию с тех пор, как существует Германия. Битва за Сталинград закончилась. Она означает, что гитлеровцы уже перевалили за вершину своего могущества и отныне начинается их падение, на которое они обречены.

Шведская газета «Арбетарен» указывает, что потери немцев в степях под Сталинградом подорвали их силы. Теперь немцы далеко от Волги и еще более далеки от победы над Россией.

Победа Красной Армии под Сталинградом вызвала тревогу и растерянность среди гитлеровской клики.

В Берлине опубликовано распоряжение об объявлении во всей Германии траура в связи с разгромом и уничтожением германских войск под Сталинградом.

Кроме того опубликован ряд приказов, направленных к проведению в объявленной Гитлером «тотальной» (т.е. всеобъемлющей) мобилизации.

Предусматривается закрытие всех торговых предприятий – от крупных универмагов до мелких лавок, не обслуживающих военные нужды, что означает закрытие 60 процентов всех торговых предприятий Германии. Закрываются все столовые, рестораны, гостиницы, ремесленные предприятия, «не предназначенные для военных нужд».

Германская пропаганда не скупится на угрозы, чтобы сломить сопротивление немцев «тотальной мобилизации». Геббельс вновь выступил со статьей, посвященной этому вопросу. В этой статье, озаглавленной «Суровый урок», Геббельс говорит, что нет смысла скрывать от населения «горькую истину о положении на фронтах». Германия, заявляет он, со скорбью попрощалась со своей шестой армией, погибшей под Сталинградом, Германия вступила в полосу кризиса такой остроты, что «допускать его дальнейшее обострение было бы легкомысленным и бессовестным». Впервые Геббельс высказал предположение о том, что германская армия «может и не сравиться с натиском, идущим с востока». Это положение, пишет Геббельс, требует от всех немцев самого предельного напряжения сил.

Вся гитлеровская печать полна призывов к немцам отказаться от всяких личных требований и удобств.

ТАСС

КУ "Государственный архив Югры". Фонд. 32. Оп. 1. Д. 52. Л. 34 об.


«Вернуться назад