Газета "Сталинская трибуна" от 19 января 1943 года

В последний час

II. Ликвидация окруженных немецко-фашистских войск в районе Сталинграда близится к концу

Как сообщало Советское Информбюро в «Итогах шестинедельного наступления наших войск на подступах Сталинграда», за время наступления с 19 ноября 1942 года Красная Армия в краткий срок успешно провела труднейшую операцию, окружив плотным кольцом 22 дивизии противника в районе Сталинграда. В числе окруженных вражеских войск – 3 танковых, 3 моторизованных, 15 пехотных и 1 кавалерийская дивизия. Кроме того, были окружены 3 артиллерийских полка резерва главного командования немецкой армии, 4 зенитных полка, 1 минометный полк и 4 отдельных саперных батальона.

К моменту наступления наших войск северно-западнее и юго-западнее Сталинграда немецкие войска, действовавшие под Сталинградом, насчитывали с армейскими и корпусными тылами до 200-220 тысяч личного состава. С 23 ноября 1942 года эти войска находятся в полном окружении.

Еще до полного окружения немецко-фашистских войск под Сталинградом Красной Армией были полностью разгромлены 44, 376 и 384 немецкие дивизии, остатки которых находятся ныне среди окруженных вражеских войск. В последние недели наши войска систематическими бомбардировками с воздуха, мощным артиллерийским огнем и атаками наземных войск истребили большое количество солдат и офицеров из окруженной группировки противника.

Кроме того, будучи лишены путей подвоза продовольствия, окруженные немецко-фашистские войска оказались в катастрофическом состоянии. Окруженные немецкие солдаты получают всего по 100-150 граммов хлеба в день. В ряде окруженных гитлеровских частей уже съедены трупы дохлых лошадей. Попытка германского командования подбросить своим войскам продовольствие при помощи транспортной авиации провалились. С 19 ноября по 10 января под Сталинградом сбито свыше 600 транспортных самолетов. От голода и истощения среди солдат распространяются эпидемические заболевания. Полевые госпитали давно уже не могут вместить всех раненых и больных. К тому же немецкие солдаты под Сталинградом не имеют зимней одежды. Число смертных случаев от обмораживания растет с каждым днем. По показаниям пленных, ежедневно умирает только от истощения и замерзает в поле 400-500 солдат, а всего немецкие войска, окруженные под Сталинградом, теряют не менее 1500 солдат ежедневно.

В результате всего этого немецко-фашистские войска за время их окружения под Сталинградом понесли большие потери в людях. В настоящее время личный состав окруженных немецко-фашистских войск не превышает 70-80 тысяч человек.

Советское командование в лице представителя Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии генерал-полковника артиллерии Воронова Н.Н. и командующего войсками Донского фронта Рокоссовского К.К., во избежание напрасного кровопролития, предъявило 8 января 1943 года следующий ультиматум командованию и всему офицерскому и рядовому составу окруженных под Сталинградом германских войск: «Командующему шестой германской армией генерал-полковнику Паулюсу иль его заместителю и всему офицерскому и рядовому составу окруженных германских войск под Сталинградом.

6 германская армия, соединения 4 танковой армии и приданные им части усиления находятся в полном окружении с 23 ноября 1942 года.

Части Красной Армии окружили эту группу германских войск плотным кольцом. Все надежды на спасение ваших войск путем наступления германских войск с юга и юго-запада не оправдались: спешившие вам на помощь германские войска разбиты частями Красной Армии и остатки этих войск отступают на Ростов.

Германская транспортная авиация, перевозящая вам голодную норму продовольствия, боеприпасов и горючего в связи с успешным, стремительным продвижением Красной Армии вынуждена часто менять аэродромы и летать в расположение окруженных войск издалека. К тому же германская транспортная авиация несет огромные потери в самолетах и экипажах от русской авиации. Ее помощь окруженным войскам становится нереальной.

Положение ваших окруженных войск тяжелое. Они испытывают голод, болезни и холод. Суровая русская зима только начинается. Сильные морозы, холодные ветры и метели еще впереди, а ваши солдаты не обеспечены зимним обмундированием и находятся в тяжелых антисанитарных условиях.

Вы, как командующий и все офицеры окруженных войск, отлично понимаете, что у вас нет никаких реальных возможностей прорвать кольцо окружения. Ваше положение безнадежное и дальнейшее сопротивление не имеет никакого смысла.

В условиях сложившейся для вас безвыходной обстановки, во избежание напрасного кровопролития, предлагаем вам принять следующие условия капитуляции: 1) всем германским окруженным войскам во главе с Вами и Вашим штабом прекратить сопротивление; 2) вам организовано передать в наше распоряжение весь личный состав, вооружение, всю боевую технику и военное имущество в исправном состоянии.

Мы гарантируем всем прекратившим сопротивление офицерам и солдатам жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или в любую страну, куда изъявят желание военнопленные.

Всему личному составу сдавшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу и холодное оружие.

Всем сдавшимся офицерам, унтер-офицерам и солдатам немедленно будет установлено нормальное питание.

Всем раненым, больным м обмороженным будет оказана медицинская помощь.

Ваш ответ ожидается к 10 часам 00 минута по Московскому времени 9 января 1943 г. в письменном виде через лично Вами назначенного представителя, которому надлежит следовать в легковой машине с белым флагом по дороге на раз. Конный – ст. Котлубань. Ваш представитель будет встречен русскими доверенными командирами в районе «Б» в 0,5 километра юго-восточнее раз. 564 в 10 часов 00 минут 9 января 1943 года.

При отклонении Вами нашего предложения о капитуляции предупреждаем, что войска Красной Армии и Красного Воздушного Флота будут вынуждены вести дело на уничтожение окруженных германских войск, а за их уничтожение Вы будете нести ответственность.

Представитель Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии генерал-полковник артиллерии – Воронов.

Командующий войсками Донского фронта генерал-лейтенант – Рокоссовский».

Командование немецко-фашистских войск, окруженных под Сталинградом, отклонило ультиматум Советского командования.

Ввиду этого 10 января наши войска начали генеральную атаку окруженных в районе Сталинграда немецко-фашистских войск. За 7 дней напряженных боев наши войска, сжимая кольцо окружения немецко-фашистских войск, продвинулись на отдельных направлениях на 20-35 километров и заняли важные укрепленные узлы обороны – Мариновка, Атаманский, лагерь имени Ворошилова, Карповка, Жирноклеевка, Госпитомник, Синеоковский, Новый Рогачик, Старый Рогачик, Песчаный Карьер, Береславский, Скляров, Ракотино, Кравцов, Цибенко, Елхи, Алексеевка, Питомник, Дубинин, Малая Ростошка, Западновка, Бородин, Совхоз №1, Бабуркин, Ново-Алексеевский, Дмитриевка, Полтавский, Оторвановка, Соловьев и железнодорожные станции Басаргино, Карповская, Прудбой.

Разрушено нашей артиллерией и минометами а 7 дней наступления укрепленных узлов и блиндажей – 1526, прочно оборудованных наблюдательных пунктов – 75 и уничтожено и подавлено в бою 317 артиллерийских и минометных батарей противника.

Очищена от противника территория площадью 565 квадратных километров.

За время наступления с 10 по 16 января наши войска захватили в плен 6896 немецких солдат и офицеров.

За это же время взяты следующие трофеи: самолетов – 371, танков – 514, орудий разного калибра – 941, минометов – 470, из них шестиствольных 50, пулеметов – 1950, винтовок – 16308, автомашин – 15551, мотоциклов – 1387, тягачей и транспортеров – 67, повозок с военным имуществом – 1408, радиостанций – 54, бронепоездов – 3, паровозов – 10, вагонов – 100, складов с боеприпасами и вооружением - 63. а также большое количество снарядов, авиабомб, мин, гранат, винтовочных патронов и много другого военного имущества.

Уничтожено: самолетов – 75, танков – 174, орудий разного калибра – 416, минометов – 140, пулеметов – 763, автомашин – 414, складов разных – 9.

За 7 дней боев противник потерял только убитыми свыше 25000 солдат и офицеров.

Прорыв обороны противника осуществлен силами Донского фронта под командованием генерал-полковника тов. Рокоссовского К.К. Организацией артиллерийского наступления руководил представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал-полковник артиллерии тов. Воронов Н.Н.

В боях отличились войска – генерал-майора тов. Чистякова И.М., генерал-майора тов. Толбухина Ф.И., генерал-лейтенанта тов. Батова П.И., генерал-лейтенанта тов. Шумилова М.О., генерал-майора тов. Галанина И.В., генерал-лейтенанта тов. Чуйкова В.К., генерал-майора тов. Жадова А.С.

СОФИНФОРМБЮРО.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

Вечернее сообщение 17 января

В районе Сталинграда наши войска истребляли окруженные немецко-фашистские войска. Сжимая кольцо окружения, советские части продвинулись вперед. Западнее Сталинграда наши бойцы продолжали продвигаться вперед, преодолевая сопротивление разрозненных групп немецкой пехоты. Упорный бой развернулся за аэродромом, что севернее Питомника. Немцы пытались задержать наши войска, но стремительной атакой наши бойцы ворвались на аэродром, истребили забравшихся в блиндажи гитлеровцев и захватили большие трофеи.

КУ "Государственный архив Югры". Фонд. 32. Оп. 1. Д. 52. Л. 16.

КУ "Государственный архив Югры". Фонд. 32. Оп. 1. Д. 52. Л. 16 об.


«Вернуться назад