Дмитрий Николаевич Нартымов

Фонд 410. Оп.11. Д.83. Л.л. 38, 39.

…В августе 1936 года Дмитрия Нартымова призвали в Красную Армию. Служил на востоке страны. За ратную службу имел благодарности командования. Вернулся домой в 1938 году.

10 мая 1942 года едет на фронт. Был патриотический порыв – на передовую, в действующую армию, бить фашистов. Формировался зенитный артиллерийский полк из сибиряков и в Москву, район Кунцево, Рублево влились в отдельный дивизион резерва Главного командования РККА. Потом – Сталинград. От реактивных снарядов «Катюш» горела земля. Наступление началось от железнодорожной станции Калач, а через 11 дней боя Сталинградский фронт соединился с Донским. Нартымов участвует в окружении войск Паулюса. Он видел горящий Сталинград, пылающую Украину, видел, как кровавыми слезами плакали люди.

В госпиталях метался от ранений, облизывал потрескавшиеся губы, а когда боль отступала, снился ему почему-то один и тот же сон: под мохнатыми снежными шапками спали чутким сном избы…Снился Север, холодный, родной.

Сны кончались, да война продолжалась. Километры военных дорог оставались за плечами. И он идет до победного дня. Шел солдат из далекого сибирского края Д.Н. Нартымов, чтобы освободить Будапешт, Вену. Много было порогов, о которые можно было бы споткнуться. Не споткнулся сибиряк, устоял, одолел. За храбрость и стойкость в боях за Родину – благодарность Главнокомандующего И.В. Сталина и командования 57 армии за Курскую операцию. Воевал не за ордена, за Родину.


«Вернуться назад