Григорий Иванович Костоломов

Фонд 410. Оп.11. Д.82. Л.л.72, 73, 74.

Служил солдат Родине.

Григорий Иванович Костоломов только в 1955 году снял с себя военную форму и приступил к мирному труду.

… Нелегким складывался у Костоломова трудовой путь, все пережил ветеран, теперь только вспоминает он об этом. Но больше всего Григорий Иванович вспоминает Великую Отечественную, 15 лет он служил Родине. В декабре 1941 года Костоломов добровольцем идет в ряды Советской Армии. Ишимский горвоенкомат направляет его курсантом в школу летчиков Тюменского осовиахима. В апреле 1942 года формируется 229 сибирская дивизия. Вместе с братом Иваном Костоломов зачисляется в саперный батальон, получает учебную винтовку и на фронт. Эшелон остановился на станции Скопино Рязанской области. Летом 1942года фашисты навалились на Сталинград, 229 сибирская дивизия перебрасывается в Саратов, на ж.д. станцию Владимировка, потом –тяжелые, изнурительные бои за город Калач-на-Дону. И здесь, под Сталинградом, было первое боевое крещение Григория Ивановича Костоломова. Первые убитые на его памяти. От саперного батальона осталось в живых 2 человека: Костоломов и Лаптев. Погиб и его родной брат – Иван Костоломов. Боевой путь продолжался. Отступали, но отпор врагу давали.

- Припоминаю один случай. Это было под Нижними Чирами, - повествует Григорий Иванович. Около железнодорожной станции Чиры стояли скирды хлеба. Местность открытая, а у нас есть сведения, что в них притаился немец.Взять его мы никак не могли, разве что поджечь скирды, но как? Отыскались смельчаки отвлечь на себя внимание, а мы должны в это время достичь хлебных скирд и вступить врукопашную. В  этой схватке я был ранен. Командир роты, тоже сибиряк, Паюсов, подобрал меня, - прокололи грудь. Госпиталь. Награжден был Орденом Отечественной войны 2 степени.

Бои за Сталинград продолжались. Григорий Иванович сражается за город на Волге.

- Был у меня еще один случай на переправе, - продолжал свой рассказ капитан в отставке Костоломов.

Понтонов не оказалось. Переправлялись на подсобных средствах. Тонули люди, кто не умел плавать, а тут еще налетели немецкие бомбардировщики и добавили нам жертв, прямо в пригороде Сталинграда. Меня ранило во второй раз, перебило ногу. Помог выйти в укрытие Иван Шмелев из Ишима. Снова госпиталь. Медаль «За оборону Сталинграда». На пароходе «Тургенев» раненых перевезли в Саратов, а потом нас увезли в Новосибирск. На Красном проспекте был госпиталь, и я узнаю, что меня наградили Орденом Отечественной войны.
После госпиталя – маршевая рота 140 дивизии, которая формировалась в Новосибирске, снова инженерный батальон, снова ранение, госпиталь в Красноуфимске Свердловской области. Потом Курская битва…

12 боевых и трудовых наград у отважного солдата Родины, и все они для него дорогие.


«Вернуться назад