Михаил Павлович Ендырев

Фонд 410. Оп.11. Д. 78. Л.л. 41.

Гвардии рядовой

Биография Михаила Павловича Ендырева незамысловата, рос как и все деревенские мальчишки в мансийской семье. Учиться не пришлось. Зато рано познал труд: был рыбаком, охотником. Выполнял массу домашних дел. В 1938 году Михаил вступает в ВЛКСМ.

Длинным был воинский путь Михаила Павловича.Тысячи километров пришлось прошагать ему по фронтовым дорогам.

Наводчик артиллерийского орудия Ендырев участвует в Сталинградской битве в составе 164 танковой Вопнярской бригады. Хорошо запомнился фронтовику сталинградский рубеж. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Михаил Ендырев награжден медалью «За оборону Сталинграда». Вручая награду, командир бригады, подполковник Копылов сказал:» За проявленный героизм и отвагу при защите нашей Родины на огненном сталинградском рубеже отличился рядовой Ендырев. Вместе с правительственной наградой ему вручается благодарность Верховного Главнокомандующего».

После Сталинградской битвы Ендырев продолжает свой боевой путь на Донецком, Центральном, Первом и Втором Украинском и Первом Белорусском фронтах.

Закончил войну гвардии рядовой Ендырев в поверженном Берлине, но продолжал службу здесь в группе советских войск до мая 1946 года. Только летом возвращается он в родные края уже коммунистом. На его армейской гимнастерке ордена советской  Славы 2 и 3 степеней, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»…

Бывший фронтовик говорит: «Попадал я не раз под бомбежки, пугался снарядов, бывал в рукопашной. Вражья пуля меня не тронула, но военные невзгоды военной поры испытал в полной мере, никому не пожелаю такого».

Людям нужен мир, а не война!


«Вернуться назад