Дмитрий Михайлович Шишкин

Фонд 410. Оп.11. Д. 76. Л.л. 84, 85.

Никогда не забудутся памятные и тяжелые дни на Сталинградской земле. Убеленные сединой ветераны навечно запомнили 200 огненных дней и ночей небывалого по масштабам и ожесточенности сражения. В рядах защитников города-героя на Волге сражались и ханты-мансийцы. Один из них – Дмитрий Михайлович Шишкин. О нем и пойдет мой рассказ.

Они ровесники: советская власть и Дмитрий Михайлович. Как прожил он свои годы, что сделал для Родины? Можно долго рассказывать, а можно и коротко: сделал много. 13 боевых наград, 17 Благодарностей Верховного Главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны, 14 Почетных грамот различных вышестоящих организаций за честный и добросовестный труд. Дмитрий Михайлович – участник Парада Победы. В окружном краеведческом музее хранится мундир, в котором он был тогда на Красной площади.

… В 1938 году Дмитрия Михайловича призвали на действительную военную службу в Красную Армию. Готовился уже к демобилизации, когда началась война. Фронт. Через 2 месяца – тяжелое ранение. Госпиталь. Потом – Сталинград. Осенью 1942 года наши войска вели здесь тяжелые бои. Младший лейтенант Дмитрий Шишкин командует 14 отдельным саперным батальоном. С группой бойцов он заминировал важный участок местности и обеспечил продвижение наших танков. Батальону саперов ставились и другие боевые задачи,  и Дмитрий Михайлович умел решать их. Родина по достоинству оценила заслуги своего отважного сына на сталинградской земле, наградив его орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».

…На войне нет легких и безопасных профессий, тем более для сапера, он ошибается один раз. Закончилась война. С боевыми наградами вернулся в родные края Дмитрий Михайлович.


«Вернуться назад