Ефим Трофимович Исыпов

Фонд 410. Оп.11. Д. 76. Л.л. 87, 88.

От Сталинграда до Берлина.

Армейский боевой путь Ефима Трофимовича Исыпова начался на Калининском фронте. С августа 1941 года, в составе 89 стрелкового полка путь от Сатыги, что в Кондинском районе до Калинина, где разгорались жестокие бои, не близок.

…Налаживалась жизнь колхозников, и вдруг война, да еще какая! Не на жизнь, а на смерть.

И вот он, манси, Исыпов Ефим Трофимович едет с оружием в руках защищать Родину из далекой Сатыги. Он пулеметчик. 15 дней потребовалось для изучения и освоения материальной части оружия и пользования им в бою. Вместе с Исыповым едет на фронт его брат Василий и его первый председатель колхоза Кузнецов Петр Иванович, с которым он прошел всю войну, не разлучаясь, от Волги до Шпреи. После взятия Старой Руссы рядовой Исыпов едет на Донской, а затем на Сталинградский фронт, сражается на Донской излучине в районе города Калач. Фронтовик вспоминает:

- Только мы разгрузили эшелон, вынесли боевую технику, как оказались под немецкой бомбежкой. Снаряды сыпались и сыпались на нас методично. Днем невозможно было оторвать головы от земли. Враг рвался к Сталинграду. Оборону готовили только ночью, не позволяла открытая местность готовить огневые позиции, а враг наседал на нас. Получен был приказ: за ночь занять оборону, создать запас снарядов для артиллеристов. Предстоял бой.

Приказ был выполнен к утру. С рассветом немецкая авиация начала «прочесывать» местность. Одна из бомб разорвалась у большой кучи соломы, где лежали снаряды. Солома загорелась, загорелось ржаное поле. Начался большой пожар. Рвались снаряды. Взрывы, стоны, убийственный гул снарядов в воздухе и на земле смешались воедино. Потери в живой силе и технике огромные. Надо было спасать орудия и тушить огонь – близко были другие запасы снарядов. Вот тут и проявился сибирский характер Ефима Исыпова. Больше всех досталось бойцу. Обгоревший Исыпов стоял перед командиром полка.

- За смелость и находчивость на пожаре объявляю вам благодарность, - сказал подполковник.

- Служу Советскому Союзу, - в ответ произнес Исыпов.

…Ранним утром 18 ноября 1942 года началось наступление Сталинградского фронта. 36 моторизованный отряд, в котором продолжал службу Исыпов после ранения, помогал боевым товарищам по оружию и уничтожению немецкой группировки. В одном из тяжелых и неравных боев Исыпова ранило и контузило - разорвалась немецкая бомба, и его засыпало землей. Откопали не скоро, почти безнадежного, доставили в госпиталь.

- Вместе с убитыми меня готовились утром похоронить, - говорит Ефим Трофимович, - отнесли в морг. Ночью я отдышался, пришел в сознание, ожил, но чувствовал страшную боль в левом боку – были поломаны и исковерканы ребра. Они прокололи кожу и торчали снаружи, как часть железной бороны. Долго лечился в госпитале, но к завершению окружения немцев под Сталинградом успел. Ефим Трофимович показал удостоверение о награждении медалью «За оборону Сталинграда» и благодарность Верховного Главнокомандующего. Боевой путь 36 моторизованного топографического отряда продолжил на Орловско-Курской дуге, на передовой линии фронта.

…День Победы воин-сибиряк встретил в Берлине. Ровно через месяц – путь домой. Больше 50 километров ехал Исыпов из логова фашистского зверя в колонне автомашин. Посматривал то на водителя, то на серую ленту асфальтовой дороги, на мирный путь. Самый трудный путь, по которому он шел в Берлин. Солдат ехал домой с Победой, с наградами за ратный подвиг… Исыпов гордится этими наградами – не зря пройдены трудные годы войны.


«Вернуться назад