Матвей Михайлович Малышкин

Фонд 410. Оп.11. Д. 76. Л.л. 116-117

Огненные версты солдата.

Я давно знаю Матве6я Михайловича Малышкина. Более 20 лет он трудился в школах Ханты-Мансийского автономного округа. Позже я узнал, что Матвей Михайлович активный участник Великой Отечественной войны. Свой боевой путь он начал со Сталинграда и закончил огненные версты взятием города Вены…

Не успели стихнуть шумные голоса на выпускном вечере в Ханты-Мансийском педучилище, как грянула война. На стол окрвоенкомата ложились заявления: « Прошу направить на фронт добровольцем»! С таким заявлением обратился к комиссару окрвоенкомата и Малышкин. Просьба его была удовлетворена. И вот Сталинградский фронт. Здесь то и пришлось впервые понюхать пороху Матвею Михайловичу. День и ночь рвались снаряды, горела Сталинградская земля. Не обошел вражеский снаряд и боевого ракетчика Малышкина. Ранение в ногу. Госпиталь. А на груди бойца появилась первая награда - «За отвагу». После Сталинградской битвы сибиряк продолжает войну на Курской Дуге. В районе знаменитой Прохоровки, в одном из боев, дивизия, в которой служил Малышкин, понесла большие потери. Отвели на короткий отдых, переформировали, и снова – в бой. За обеспечение плацдарма для наступления Советской Армии при освобождении Киева, командир отделения пехотинцев М.М. Малышкин награжден второй медалью «За отвагу»

Трудно припомнить все села и города, через которые проходил он с боями. Но вот Корсунь-Шевченковское сражение хорошо запомнилось отважному бойцу. В этих боях он вновь отличился, и его наградили медалью «За боевые заслуги». Был ранен. Боевой путь стрелковой дивизии продолжался. Военные действия развернулись на румынской земле. Затем старшина Малышкин сражается в Венгрии, Чехословакии и заканчивает войну в Австрии. 17 Благодарностей получил он от ставки Главного командования. На груди сибиряка боевые награды – «За взятие Бухареста», «За взятие Будапешта», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другие…  


«Вернуться назад