Матвей Мефодьевич Путилов

Фонд 410. Оп.11. Д. 80. Л.л. 27-28

Бессмертие солдата

В октябре 1942 года участники Сталинградского сражения узнали о бессмертном подвиге солдата Матвея Путилова. Дивизия, где он воевал, занимала позиции в районе завода «Баррикады».

Связисту Путилову поручили восстановить оборванный вражеской миной телефонный провод, соединяющий штаб дивизии с бойцами, находившимися на самом переднем крае, в пекле боя. Вторые сутки они удерживали дом, окруженный фашистами.

Когда солдат был у цели, ахнул взрыв и осколком снаряда Путилову раздробило руку. Он несколько раз терял сознание, опять и опять отыскивал и пытался соединить концы провода, хотя сделать это одной рукой было невероятно трудно. А когда почувствовал, что силы его покидают, зажал концы провода в зубах и ценой своей жизни обеспечил связь.

О том, как отважный комсомолец выполнил свой долг повествуют строки боевой листовки, которая стала экспонатом Волгоградского музея обороны Севастополя: «Смерть немецким захватчикам! Прочитай и передай товарищу! Сталинградец! Будь стойким, как Матвей Путилов. Он был рядовым связистом и часто находился там, где вражескими снарядами и минами корежило провода, где разрывающиеся бомбы выводили из строя связь – нерв Сталинградской обороны. Сегодня на линии вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание, он крепко зажал провод зубами. Восстановив связь, он умер с проволокой в зубах. Отомстим за Матвея»!

Катушка с кабелем Матвея Путилова является экспонатом Центрального музея Советской Армии. Имя героя-сибиряка навечно занесено в списки воинской части.


«Вернуться назад