Блокада Ленинграда

27 января - особая дата в истории нашей страны. 75 лет назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества, стойкости и силы духа советского народа.

Наступление на «город Ленина», Ленинград началось в августе 1941 года, группировка немецко-финских войск успешно продвигалась вперед, несмотря на отчаянное, ожесточенное сопротивление защитников города, 8 сентября все пути из города уже были отрезаны, в результате город оказался в кольце.

У немцев был приказ: стереть город с лица земли. Все защитники должны были быть уничтожены.

В блокированном городе на тот момент оставалось около 2,5 миллиона жителей. Среди них было около 400 тысяч детей. Самым тяжелым оказался первый год: немецкая артиллерия разбомбила продовольственные склады, в результате чего город оказался практически полностью лишенным запасов продуктов питания. В городе были введены продовольственные карточки. Практически во всех школах были отменены занятия. Несмотря на всю чудовищность сложившегося положения, мужественные люди продолжали работать на благо страны, выпуская немало образцов вооружения. Они даже умудрялись ремонтировать танки, делать пушки и пистолеты-пулеметы из «подножного материала». Все полученное в сложных условиях вооружение использовалось для боев на подступах к непокоренному городу.

Единственный путь, который соединял Ленинград с землей -Ладожское озеро, знаменитая «Дорога жизни», была открыта 22 ноября 1941 года. Как только на озере образовался слой льда, началась переправа. По льду груз впервые был отправлен 22 ноября. Это был конный обоз. Спустя всего пару дней, в путь двинулись и грузовики. Каждый рейс был подвигом.

С первых дней Великой Отечественной войны была развернута масштабная эвакуация. Дорога номер 101, как тогда называли этот путь, позволила вывезти из блокированного города многие тысячи людей. За все время блокады было эвакуировано в тыл почти 1,5 миллиона людей. Это составляет около половины численности населения Ленинграда. Первыми город покидали дети. На территории Ханты-Мансийского национального округа (ныне Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) было размещено 10 Детских домов, для эвакуированных детей-сирот из блокадного Ленинграда.

Немцы постоянно старались прервать сообщение, не жалея для этого снарядов и горючего для самолетов. Было подсчитано, что за все время блокады на головы жителей города было сброшено не менее сотни тысяч бомб и около 150 тысяч снарядов. Все это приводило к массовым смертям мирного населения, и к катастрофическим разрушениям ценнейшего архитектурного и исторического наследия.

Несмотря на жесточайшие по своему накалу бои на подступах к городу, взять город гитлеровцы его не смогли.

Еще в 1941 г. предпринимались попытки прорвать блокаду, но не увенчались успехом, так как силы противника были неизмеримо больше.

Ленинградцы жили, сохраняли великое наследие прошлого, занимались научной работой, совершали открытия, восхищались искусством, отмечали праздники, играли свадьбы. Прославленная «Ленинградская» симфония Шестаковича, первые прозвучала, в августе 1942г. Филармония была заполнена людьми. Одновременно музыку транслировали по радио и громкоговорителям, чтобы ее могли слышать как советские войска, так и фашисты, осаждавшие город. Ленинградцы выжили именно потому, что жили, верили, надеялись, мечтали, любили!

Непосредственно снятие блокады Ленинграда началось 14 января 1944 года, начались ожесточенные бои, в которых советские части одерживали победу. Гитлеровцы были вынуждены начать отступление.

Город воспрял духом. Вскоре оборона была прорвана на участке длиной около 14 километров. По этому пути в город немедленно пошли колонны грузовиков с продовольствием. День освобождения, день снятия блокады Ленинграда - 27 января. Точная продолжительность - 871 день.

Блокада Ленинграда остается одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войне. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло, по разным данным, от 641 тысяч до миллиона человек. Город выстоял в смертельной схватке с врагом, став образцом мужества, стойкости и героизма.


«Вернуться назад