«Архив XXI века»

Архивные ведомости. № 4. 2018 год

20 марта на расширенном заседании коллегии Росархива состоялось награждение победителей конкурса «Архив XXI века». В числе победителей были представители Уральского федерального округа: Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Отдел по делам архивов Администрации города Екатеринбурга и Архивный отдел администрации Красноселькупского района (ЯНАО).

В прошлом номере «Архивных ведомостей» впечатлениями с читателями поделилась Ольга Ахтямова (г. Екатеринбург). А сегодня мы расскажем о двух других победителях конкурса.

Людмила Денисова, начальник архивного отдела администрации муниципального образования Красноселькупский район

«Вспоминая проделанную работу по подготовке к участию в Конкурсе муниципального архива, хочу отметить конструктивное сотрудничество со Службой по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа, помощь и оперативное решение вопросов со стороны главы района Василия Паршакова.

Службой по делам архивов ЯНАО было предложено муниципальному архиву Красноселькупского района принять участие во Всероссийском конкурсе «Архив XXI». Решение участвовать в Конкурсе было для нас очень ответственным. Архив не имел опыта участия в конкурсах такого уровня. Интересной и сложной была работа, связанная с подготовкой видеосюжета об архиве. За семь минут установленного времени необходимо было полно и ярко изложить более чем 40-летнюю историю архива и показать специфику его работы на современном этапе.

Победа во Всероссийском конкурсе Красноселькупского архива это общая победа и показатель того, как в Ямало-Ненецком автономном округе относятся к истории, архивной отрасли.


Руководитель Росархива А.Н. Артизов и Л.Ю. Денисова,
начальник архивного отдела администрации муниципального образования Красноселькупский район

Участие во Всероссийском конкурсе стало бесценным опытом для сотрудников Красноселькупского архива, позволило тщательно проанализировать работу архива и поставить новые задачи.

Благодарим НМС архивных учреждений Уральского федерального округа за оказанное доверие. Победа в Конкурсе – это командная победа архивистов УрФО и Ямала!»

Наталия Судакова, директор Государственного архива Югры:

«О конкурсе «Архив XXI» узнали из официального сайта Росархива и письма председателя НМС УрФО А.А. Капустина. Были сомнения по поводу участия по причине того, что наш архив, по сравнению с другими архивами субъектов Российской Федерации, относительно молодой.

Процесс становления Государственного архива Югры как самостоятельного учреждения нельзя назвать тяжелым благодаря Правительству округа и сотрудникам Службы по делам архивов ХМАО-Югры. учреждению досталась хорошая материально-техническая база, прекрасное просторное здание с укомплектованными техническими средствами архивохранилищами, позволяющими хранить архивные документы в нормальных условиях. В работе Государственного архива Югры за последние 5 лет появилось много нового. Модернизирован и увеличен компьютерный парк читального зала и специалистов архива. Реставрационная мастерская учреждения пополнилась новым оборудованием. Подшивка, картонирование, обеспыливание документов проводятся не кустарным способом, а на профессиональном уровне.

За 5 лет фондовый каталог Государственного архива Югры пополнился 34 фондами. На 01.01.2018 оцифровано 19,3% от общего объема хранящихся в архиве документов. Все описи фондов Государственного архива переведены в электронный вид. Параллельно с оцифровкой архивных документов ведется создание и постановка на государственный учет электронного фонда пользования архивных документов. Ярким примером инновационных форм работы Государственного архива Югры является официальный сайт нашего учреждения. Главной задачей его работы считаем максимальное удовлетворение интересов и потребностей населения в предоставлении ретроспективной информации. За 2017 год сайт посетило 56043 пользователя, что в 3 раза больше по сравнению с 2016 годом. Этот показатель говорит о востребованности архивной информации для общества и наша задача – продолжать создавать условия для комфортного доступа к архивным документам всем категориям пользователей».


«Вернуться назад