Знать историю родного края

"Наш район" № 29 от 26.07.2018

В ближайшее время на полках всех библиотек Ханты-Мансийского района появится книга об исчезнувших деревнях района.

В МКУ Ханты-Мансийского района «Централизованная библиотечная система» поступило 48 экземпляров книги «память ушедших деревень».

Книга посвящена исчезнувшим с карты Ханты-мансийского района деревням. Приглашаем всех, кто неравнодушен к истории малой родины, в библиотеку для прочтения книги. Также книга доступна для скачивания по ссылке http://gahmao.ru/electronnaya-biblioteka.

В книгу вошли статьи сотрудников Государственного архива Югры, местных краеведов, воспоминания бывших жителей исчезнувших деревень района, именно благодаря их участию книга состоялась как проект в жанре устной истории. Также в книгу вошли документальные материалы из архивов Тобольска, Тюмени, Ханты-Мансийска, фотодокументы.

Так совпало, что книга появилась в библиотеках района в год празднования 900-летия с момента первого упоминания Югры в русских исторических летописях. Это точка отсчета официальной истории нашего края. Книга «память ушедших деревень» является ценным источником по истории региона и будет способствовать углублению исторических знаний жителей района и автономного округа, повышению интереса подрастающего поколения к истории родного края.

Напомним, что 16 февраля в читальном зале Государственного архива Югры прошла презентация книги. В мероприятии приняли участие авторы книги, местные краеведы, жители ушедших деревень, представители Департамента общественных и внешних связей ХМАО – Югры, сотрудники Государственной библиотеки Югры и библиотек Ханты-Мансийского района.

В создании книги вложили свой труд сотрудники Госархива Югры, краеведы Струсь В.Ф., Сивков А.А., библиотечные работники Ханты-Мансийского района Родионова В.М., Вавилова Н.Г., Пашкова Л.С., ветераны библиотечного дела Завьялова Л.М., Бабушкина Н.В., собиравшие воспоминания жителей своих поселков в 1990-2000-е гг., учитель Белова Е.С. В книгу вошли также воспоминания, предоставленные жителями деревень, проживавшими не только в Ханты-Мансийском районе, но и за его пределами: Кичетова В.М., Сорокиной Г.К., Мазиковой Е.С., Платоновой А.Н., Спасенниковой Е.Н., Серебренниковой Г.Ф., Каюкова А.С., Хорова Е.Г., Малышкиной Л.А., Огрызкова В.И., Сысоевой Н.А., Калиты А.И., Пуртовой Г.П., Сатыгиной И.И., Башмаковой Л.М., Ларюшкиной К.В., Корепановой А.В.


«Вернуться назад