«…и на той земле дворами ставитца…»

Лидия Завьялова
"Наш район" от 12.11.2018
(по материалам из фондов архивов РГАДА (Москва) и Тобольска)

У подножия гор самаровских: Паленины, Комиссарской, Мирославской, Филиновой и Романовой  раскинулась историческая часть города  Ханты-Мансийска – Самарово, от которой и получил будущий Ханты-Мансийский район в 1923 г. название Самаровский.

Хрисанф Лопарев, летописец истории села Самарово пишет: «С XVІІ века обнаруживается любопытное явление сосредоточивания остяцких земель в руках русских ямщиков». Исторические источники говорят о том, что после 1710 года самаровские ямщики стали осваивать земли Самаровского ведомства. До этого же времени земли были населены исключительно остяками. Самаровскую слободу окружали неплодородные земли, и в поисках пашенных земель, начиная с 1679 г., ямщики покупали земли у остяков и занимались ее перепродажей другим ямщикам.

И лишь в первой половине XVIII века на территорию современных сел и деревень нашего района пришли истинные хозяева, пустившие свои родовые корни на этой земле.

Весной 1930 года на необжитом берегу Оби высадились 668 спецпереселенцев. К осени было построено 75 домов, появилась школа, изба-читальня. Освоившись, жители Луговского организовали сельхозартель «Равнина». В 1937 году у артели уже было 300 голов скота, выращивали зерно и овощи. В 1938 году пущен в эксплуатацию Белогорский лесозавод – крупнейшее деревообрабатывающее предприятие округа. Лесоматериалы шли на строительство Северного морского пути, в войну – на нужды фронта. 76 луговчан остались лежать на полях битв Великой Отечественной.


Ликвидация неграмотности. 30-е годы.


Учащиеся 8-го класса Бобровской школы. 1966 год.

Согласно поступным, помещенным Х. Лопаревым в своем труде «Самарово», к 1731 г. в Самаровском ведомстве поселились своими домами Хозяиновы и Башмаковы, в Неулевой – Спиридоновы, Коневы, Сумкины, Поромовы и Пачгановы, вниз по Оби – Корепановы, Скосыревы и Звягины. В связи с этим уже можно говорить об образовании к этому году русских населенных пунктов, соответственно деревень Тюли, Базьяны, Спирино, Конево, Сумкино, Зенково, Сухоруково, Белогорье.

Но уже в 1714–1716 годах, как отмечают авторы книги «Православие на Обь-Иртышском Севере», были основаны церкви в Троицком (Белогорском) и Сухоруковском погостах для новокрещенных остяков. Рядом с церковью Троицкого погоста возникла д. Прохорова, в которой к 1740 году имелось три двора ямщиков, приписанных к Самаровскому яму. Три ямщицких двора, кроме жилищ церковных служителей, имелось и в погосте Сухоруковском. К 1740 году здесь уже обосновались два брата Иван да Алексей Корепановы сыновья Леонтея Ильина (сына Корепанова), ямщика Самаровского яма со своими многочисленными семьями, которые и составляли большую часть населения деревни.

Поселок Кедровый построен в 30-е годы XX века. В феврале 1930 года привезли спецпереселенцев, поначалу пришлось ютиться в двух построенных домах, затем начали строить избы. Сеяли рожь, пшеницу, занимались ловом рыбы. В те годы образовалась сельскохозяйственная артель «Маяк». Построили скотные дворы, парники. Были построены ветряная мельница, сушилка для зерна, молоканка. Позднее построили паровую мельницу. В 1938-1939 гг. школы не было, и дети пешком ходили учиться в Сухорукова, а затем в Елизарово. Позднее появилась школа, размещенная в 2-этажном доме, там же был и клуб. В 1941 году в Кедровом случилось наводнение. Скот удалось сохранить, а также получить хороший урожай пшеницы. Был свой семенной фонд, отменный урожай пшеницы выращивали в Кедровском колхозе. В годы войны в Кедровом был детский дом, где жили дети из блокадного Ленинграда.


Село Нялинское. 50-е годы. Из архива И.Г. Шаркевич.


Вывоз леса с лесоучастка, с. Селиярово. 50-е годы

По Указу императрицы Анны Иоанновны 1732 года ямщики, поселившиеся среди ясашных остяков, должны были вернуться в Самарово «на прежние их жилища». А было их ни много – ни мало – 23 двора. Но, благодаря хлопотам самих остяков, вопрос об «оставлении» самаровских ямщиков «был решен в утвердительном смысле». Так, остяки Тарханской волости Цингалинских юрт дали письмо в защиту ямщиков Хозяиновых – Василья да Савелья «в подтверждение в том, что жить им Хозяиновым, на той земле вечно с нами, остяками, вместе, понеже нам они никакого помешательства не чинят…»

В 1731 г. новокрещенные остяки, в числе которых был и Никифор Тюля, поступились отцовской землею. Вполне возможно, что своим названием деревня Тюлинская, она же Ломполовская, обязана именно «Никифору Яковлеву, сыну Тюли». В 1743 году в деревне проживало уже три поколения из рода Хозяиновых. Старшим рода был Леонтей Иванов[ич], также бывший ямщик Самаровской слободы. По ревизской сказке 1812 года (переписи душ) в деревне Тюлинской проживало уже 28 ямщиков, и все они имели фамилию Хозяиновы.

По результатам переписи душ 1763 года в Самаровском ведомстве Сибирской губернии было выявлено 16 селений: Самаровский ям, Репалово, Тюлинска (она же Ломполовская), Базьяново, Фроловая, Аленевая, Шапшина, Конева, Спирина, Сумкина, Зенкова, Горшковая (будущее Селиярово), Скрыпуново, Белогорская, Елизаровская, Сухоруковская.

До 1917 года Елизаровская волость входила в состав Кондинского участка. В 1903 году в волости числилось пять селений, объединенных в три сельских общества: Белогорское, Елизаровское, Сухоруковское. Первым председателем Елизаровского сельского совета был Петр Ершов, красный партизан из отряда Платона Лопарева. В Елизарово похоронен революционер Арсений Никифоров, погибший в феврале 1921 года во время эсеровско-кулацкого мятежа. Центральная улица села носит его имя.


Бригада лесозаготовителей. 1939 год.


Берег Иртыша: жители с. Реполово на празднике. Начало 50-х.


Деревня Таватьях, 1959 год. Фото из архива Татьяны Чимде

Общее число жителей этих деревень составляло 543 человека, что почти равнялось количеству членов ямщицких семей в самом Самаровском яме. (Как известно, в эту перепись вошли только ямщицкие семьи). Численность населения деревень колебалась от 8–11 до 70–119 человек. Во «вновь поселенной деревне» Аленевой на момент переписи 1763 года проживали 18 душ мужского и 11 душ женского пола.

Вверх по Неулевой протоке переселился в 1720-е годы из Самаровской слободы Терентей Федоров, сын Сумкин, основатель деревни Сумкиной, где и проживал со своей семьей из семи человек согласно переписи 1763 года. Свыше двух веков существовала деревня на Самаровской земле, пока в 1967 году Ханты-Мансийский окрисполком не принял решение «…исключить из учета данных ввиду переезда жителей в д. Шапшу и Зенково…».

Самыми  населенными деревнями Самаровского ведомства второй половины ХVІІІ века были: Репаловская, Спирина, Горшкова и Елизарово, в которых соответственно проживали 119, 41, 53 и 60 человек.

17 июня 1959 года – дата образования Урманного сельского совета. Первым председателем исполкома Урманного сельского совета был избран Петелин Михаил Петрович. Начинали работать, можно сказать, с нуля. Имущество привезли из с. Реполово, так как поселок этот отошел в состав Сибирского сельского совета. Все имущество состояло из двух письменных столов, шкафа, дубового сундука и металлической шкатулки (сейфа), лошади. Штамп и гербовая печать также были Реполовского совета, которыми пользовались длительное время, пока не были изготовлены штамп и печать с названием исполкома Урманного сельского совета. Оргтехники не было никакой. Пишущую машинку «Олимпия» «подарили» в райсобесе, она была списана. Местные умельцы ее отремонтировали, и она прослужила 20 лет.

.
Черемховцы, 1943 год.


На дойку. 60-е годы, д. Чембакчина.


Животноводческая бригада колхоза им. Калинина, д. Заводные. 1937 год

Так, согласно переписи душ 1763 года, в д. Елизаровой проживали восемь семей, количество членов которых составляло 60 человек (из них 40 детей). Пять семей имели фамилию Кайгородовы, три – Шаламовы. Самым старшим в деревне по возрасту был Иван Елизаров, сын Кайгородов – 83 лет, отец которого со своим семейством проходил по переписи, проведенной боярским сыном Василием Измайловым в 1710 году, как ямщик Самаровской ямской слободы. Одно время в 1683 году он служил пономарем при Покровской церкви, о чем упоминается в «Переписной книге Л.М. Поскочина: «Во дворе пономарь Елизарко Андреев, сын Кайгородов, сказал: родился де он на Самаровском яму. Государева денежного жалованья ему рубль с полтиною, хлеба четь с осминою ржи, овса тож. Сенных у него покосов в лугу на дватцать копен». Основателем этого рода на земле Самаровской был Семен Ларионов, сын Кайгородов, являющийся выходцем из поморского Кайгородка.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить (и не без основания), что основателем деревни Елизарово был отец Ивана – «Елизар Андреев, сын Кайгородов», что подтверждает само название населенного пункта. А фамилия Кайгородовых стала доминирующей в деревне. По переписи 1743 года двое сыновей Елизара – Иван и Антон – с семьями уже проживали в данном селении. Это еще раз лишнее подтверждение тому, что земли Самаровского ведомства стали осваивать после 1710 года. И по сей день в Елизарово живут сельчане, носящие фамилию Кайгородовы.

История села Батово уходит корнями в VI – IX века. В районе деревни обнаружены средневековые городища – свидетельство прошлого югорских народов. Некоторые городки были небольшими по площади, с невысокими насыпями валов и неглубокими рвами. Возможно, городок погиб или, напротив прекратились военные нападения. С остяцкого городка происходят обломки глиняной посуды. В батовской школе хранятся различные бронзовые украшения, железные изделия. Более 400 лет назад – после похода Ермака в Сибирь – русские крестьяне искали новые места обитания за Уральскими горами. Две семьи вятских переселенцев – крестьяне приплыли на место, где сейчас находится с. Батово. Это были семьи Воронцовых и Куклиных. Обосновались они на берегу Иртыша. По свидетельству старожилов, село сначала находилось на мысу и называлось Комарово. Первые жители приплыли на бату, долбленой лодке из цельного дерева с тупыми концами. Бат был брошен на берегу Иртыша. Остяки, жившие в лесу, говорили: «Пойдем к бату». Это впоследствии послужило образованию названия села. Иртыш впоследствии изменил русло. Сейчас на том месте протекает река Старица.

.
Первые звероводы колхоза "Путь к коммунизму", с. Цингалы. 1956 год.


Артель "Красный Урал", с. Троица. 1936 год.


Шпалозавод: работают высланные, п. Урманный. 1950 год.

Ученый С.А. Патканов, проводивший исследование по экономическому быту крестьян и инородцев Тобольского округа Тобольской Губернии в конце 1880-х годов писал, что русские крестьяне, поселившись рядом с остяцкими юртами, «обустраиваются обыкновенно довольно скоро. Маленькая русская колония постепенно растет путем естественного прироста и в огромном большинстве случаев превращается впоследствии в русскую деревню». Именно так значительная часть деревень и сел по нижнему Иртышу, а также и Оби, «произошли подобным образом, например, деревня Филинская и юрты Филинские составляют в настоящее время одно селение, где вместе живут остяки и русские; то же… с. Базьяново и Базьяновские юрты, деревня и юрты Шапшины и т.д.»

В 1897 году была проведена Первая Всеобщая населения Российской империи, согласно которой в Самаровскую волость, существующую с 1788 г., входили следующие населенные пункты: с. Базьяновское, землянки на речке Домбриной (возможно, Добриной. – Авт.) с. Базьяновского, д. Зенково, с. Коневское, д. Оленева, с. Репаловское, д. Селияровское, д. Скрипунова, д. Сумкина, д. Спирина, выселок Спиринский, д. Тюлинская, юрты Тюлинские, д. Фролова, д. Шапшинская.

На сто девяностом колометре от устья Ишима раскинулось село Цингалы. Это старинное хантыйское село. Цингалинские юрты существовали до похода Ермака, располагались у подножия Чугаса. В годы советской власти село стало приобретать современный вид.


Клуб села Троица, бывшая церковь. 1962 год.


Семья Пластининых, с. Реполово. 1939 год.


Звено рыбаков колхоза "Рассвет", с. Базьяны. 70-е годы.

В административном центре волости – селе Самаровском находилось почтовое отделение, усадьба псаломщика, усадьба священника, три частных дома на земле крестьян с. Самаровского, землянки на речке Мухлиной, Варовой на земле крестьян с. Самаровского,

Населенные пункты: д. Батова. д. Семейская, Слушкина, с. Филинское, Чембакчина (она же Вошкина), среди прочих деревень, которые впоследствии были включены в Демьянскую волость, входили в Филинскую волость.

Часть населенных пунктов будущего Самаровского района: с. Елизаровское, ставшее административным центром Елизаровской волости, Сухоруковское, Троицкое; д. Богдашинская, Белогорская – находились в составе Березовского округа.

Существует две версии, объясняющие происхождение названия села Реполово. По одной – село названо по фамилии основателя деревни – рыбака Репко. Другая версия – село откупили у татар за репу, и поэтому оно получило название Реполово. Почти половина жителей села носила фамилии Сургутсковых, Пластининых, Худяковых, насчитывалось до 300-350 домов, были среди них и двухэтажные. Около 1910-1911 гг. в Реполовском открылся мыловаренный завод братьев Пластининых. На этом заводе, кроме простого мыла, вырабатывали туалетное мыло разных сортов: глицериновое, яичное и пр. Мыло получалось очень хорошего качества. Производство осуществляло несколько лет и прекратилось во время Гражданской войны.


Участники оркестра клуба п. Выкатной. 1956-1966 годы.


Участницы трудового фронта, п. Сибирский. 80-е годы. Из архива В. Павлюк.

На 1 января 1901 года в Самаровской волости проживало 4500 человек обоего пола: мужского – 2252 и женского – 2248. По всей волости существовало шесть казенных зданий, 23 – общественных, 725 зданий (изб) принадлежало «обывателям» (крестьянам). В самом селе Самаровском было одно казенное здание, занятое почтовым отделением, которое в отчетном году перестраивалось «на счет казны». Все земельные, рыболовные угодья, сенокосные земли и леса находились в общественном «нераздельном» пользовании.

В 1900 году, согласно «Обзору по Самаровской волости Тобольского уезда», жители Самаровской волости и присоединенной к ней Темлячевской инородной в основном занимались огородничеством, «а именно: посевом картофеля, капусты, моркови и редьки, но в самом малом количестве, которых в большинстве для продовольствия самих жителей недостаточно. …Хлеба для своего продовольствия приобретают покупкой во время зимы в городе Тобольске исключительно те, которые занимаются извозом, а все остальные на месте с приплавленных по рекам Иртышу и Оби хлебных барок хлеботорговцами: Земцовым, Башмаковым, Кузнецовым и Матошиным, которые доставляют среднее количество хлеба для местной по Самаровской волости торговли, инородцы же в случае неимения средств на покупку хлеба таковым пользуются из Самаровского казенного хлебозапасного магазина.

В марте 1934 года из Ханты-Мансийска в Сибирский прибыла первая партия спецпоселенцев. Перед зарождающимся совхозом ставилась задача – обеспечить картофелем, капустой, луком и другими овощами рабочих и рыбаков северных рыбозаводов. Организовали тепличное хозяйство, первым энтузиастом стал агроном-самоучка Петров И.С. В теплицах выращивали помидоры, огурцы. Сеяли овес, ячмень, горох. Овощи, выращенные на полях, отправляли на север – в Салехард, Мужи, Новый Порт, Аксарку. Из совхозов Новосибирской области завозился скот – лошади, коровы, свиньи. Была своя мельница и столярка, делали дуги, бочки под засол, телеги. Летом 1935 года появилась первая улица двухквартирных домов. Осенью 1935 года открылась начальная школа. В 1936-м построено новое здание начальной школы, в 1937-м школу преобразовали в «семилетку». Средней школа стала в 1965 году. Большим планам совхоза помешала война. Самые страшные для поселка годы – 1941-й и 1947-й – война, большая вода, голод.


Строительство мастерской для школы, рейд Выкатной. 1967-1968 гг.


Совещание геологов, 1970 г., Горноправдинск.

Главная промышленность у жителей волости состоит в рыболовстве, частью в звероловстве и частью сбором кедровых орехов, в зимнее время занимаются извозом и поставкой дров для пароходов.

Торговля производится из 30 разных лавок и пяти питейных заведений. 

По всей волости было семь почтовых станций, которыми «заведует Тобольская почтовая телеграфная контора». Как отмечал волостной писарь Конев, «жалоб по этому делу в Самаровское Волостное правление не поступало».

Единственная сельская больница с сельским врачом и «при нем фельдшер для лечения от обыкновенных болезней» находилась в Самарово.

Поселок Выкатной начинался с вырубки и очистки леса. Еще в 1949 году здесь работали сезонные рабочие, которые жили в Прииртышском в двух бараках. А 9 января 1951 года из деревни Ямки Кондинского района вышли 20 человек. Шли они пешком, вещи, чемоданы везли в санях на лошадях. Так 20 января добрались они до места, где стоит сейчас п. Выкатной. В мае приехала вторая партия первопроходцев. Сначала построили домик, в котором и лечились, и мылись, мох сушили, затем выстроили бараки, столовую. В 1953 году появился клуб, в здании клуба открылась библиотека. Летом приходили плоты с Конды, их грузили в баржи и отправляли. Труд был тяжелый, бригады в 30 человек все делали вручную: пилили лес двуручками, грузили лес на баржи лошадьми (назывались мерзляковские лебедки), грузили в клетки. Женщины были и вальщиками, и сучкорубами (пилили, вручную обрубали сучки, жгли их на месте, вывозили лошадьми).


Горноправдинск, ул. Геологов.


На сплаве леса. Рейд Выкатной.

В Самаровском двухклассном училище ведомства Министерства народного просвещения и двух сельских училищах – Реполовском и Базьяновском – ведомства государственных имуществ довольно успешно обучалось 105 мальчиков и 61 девочка.

Отчитываясь по разделу «Народная нравственность», писарь отмечал, что, несмотря на преступления, а они совершались «вообще ссыльными», «нравственность состояния жителей не упадает».

Такой Самаровская волость вступила в ХХ век, изменивший в корне жизнь самаровских деревень, которые были обязаны своим появлением на карте России ямщикам – выходцам из Соли Вычегодской, Чардыни и Соли Камской.


«Вернуться назад