Красная сестра милосердия

Леонид Струсь 
"Самарово – Ханты-Мансийск" от 25.01.2018

Работа в Югре

5 августа 1933 года по путевке Уралобкома Александра Федоровна командируется в Остяко-Вогульский национальный округ. Была уже глубокая осень, когда группа командированных пробивалась по реке Иртыш в Самарово – пароходом, в неводнике ломая веслами лед. 5 ноября в два часа дня они услышали гудок рыбоконсервного комбината и пристали к пристани. Строящаяся столица Югры встретила их дорожной грязью и холодом, но приезжим было все нипочем. Александра Федоровна вспоминала: «…Мы с Кутузовой Р.П. напилили дров и затопили печь, а редакторы газет Ратников, Смирнов и Данилов приготовили ужин. Мы были так этому рады!

7 ноября 1933 года в годовщину Октября мы пошли на митинг, был сильный холод, мы все ознобились. Окружком ВКП(б направил меня женоргом в Самаровский рыбозавод, и в это время в стране началась партчистка. На рыбозаводе исключили из ФЗК (фабрично-заводского комитета) Петрякова и меня назначили на его место. Работать было очень трудно, и к весне я заболела, вследствие чего была уволена».

Александра Федоровна работала в округе до 1956 года – медсестрой культлодки и во вновь организованном противотуберкулезном диспансере вместе с его организатором Николаем Потаниным – врачом, удивительно похожим на В.И. Ленина. Об этом периоде она вспоминала так: «Потанин был добрый, отзывчивый человек. Встретив больного на своем пути, он сейчас же возвращался в диспансер для оказания помощи. Ходил всегда в сапогах с галошами, от бродней отказывался, хотя кругом были ямы и болота. Внешностью он очень напоминал Ленина. А остяки и вогулы – те впрямь верили, будто сам вождь приехал лечить их, и съезжались к Потанину со всех таежных окраин. Они даже не допускали мысли о смерти Ленина. «Такой был человек, - говорили они, - бессмертен, как Торум».

Всегда на переднем крае

В начале 1935 года Александра Федоровна встретилась с А.С. Хатиным, вдовцом, у которого было двое детей 5 и 7 лет, и у них образовалась семья. Она вспоминала так: «я не учла всех трудностей». В связи с направлением мужа в Сургутский район она работала заведующей Сургутским райздравом, секретарем сельсовета в Салыме, в Лемпино и была заведующей яслями и медпунктом. В октябре 1940 года она возвращается в Ханты-Мансийск и работает медсестрой тубдиспансера, где ее избирают председателем местного комитета, а после – председателем городского женсовета.

Александра Федоровна вспоминала: «В нелегкие военные годы при тубдиспансере работала кумысная ферма, где содержали кобылиц и в хозяйстве были коровы. Своими силами сотрудники заготавливали сено, дрова, тал для корма животных, выращивали картофель и овощи, ловили рыбу, а украшением территории был яблоневый сад. Я была избрана общественным санинспектором по надзору за жилыми домами и дворами по улице Ханты-Мансийской».

Шла война, ее муж был мобилизован на фронт и Александре Федоровне пришлось испытать удар судьбы. По информации из архивных данных удалось выяснить, что Александр Степанович Хатин: «…в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и геройство, заболел и умер 03.03.1944 года и похоронен в Архангельске». Она стойко перенесла и это трагическое событие в жизни.

Работа после… работы

В ноябре 1956 года Александру Федоровну торжественно проводили на заслуженный отдых. С июля 1966 года она – персональный пенсионер местного значения с суммой пенсии 60 рублей, а с 1976 года пенсия была увеличена до 80 рублей. Награждена 4-я медалями, многими грамотами и знаками отличия. Будучи на пенсии она продолжала общественную деятельность, бывая частым гостем в школах и училищах города, в больницах и на предприятиях.

Яркий представитель своего времени. Преданный член партии большевиков Александра Федоровна не искала славы – она ее заслужила. Заслужила частым, добросовестным трудом во благо людей и жила с верой в светлое будущее, бескорыстием, когда несла свои скромные сбережения в семью, потерявшую кормильца, вносила пенсионные деньги в Советский Фонд Мира, передавала серебряные серьги в Фонд помощи Вьетнаму. Она все это делала от души, от чистого сердца, с уверенностью, что надо так и не иначе.

Уже будучи в преклонном возрасте, она пожинала свою заслуженную славу – в виде газетных публикаций, почетных грамот и приветственных адресов, внимания к ней всех ветвей власти по случаям юбилейных дат партии, страны и округа и в честь своего 50-летия в рядах КПСС. Ее приглашали на торжественные мероприятия окружкома и горкома КПСС, в школы и другие учреждения – представители шли к ней в дом по улице Крупской 15, кв. 10, все ей были рады и благодарны.

Примером этому служат выдержки из документов:

Из приветственного обращения окружкома КПСС и исполкома окр. Совета депутатов трудящихся: «рано связав свою судьбу с партией великого Ленина, Вы честно и добросовестно выполняли ее волю, шли в первых рядах строителей социализма в нашей стране. Мы с благодарностью отмечаем, что 50 лет Советской власти – это 50 лет Вашего труда на благо расцвета нашей социалистической Родины»;

Из благодарственного письма окружной больницы от 17.02.1975 года (гл. врач И.А. Пакин): «Вы показывали пример высокой сознательности и творческой активности производственной и общественной жизни. Были верным помощником партии в воспитании нового человека, нашей молодежи в духе идеалов коммунизма».

P.S. Чтоб передать дух ушедшей эпохи и уникальность моей героини в те далекие, ставшие историей, советские времена, я приведу выдержку из письма от 30 марта 1983 года писателя Ю. Помозова Александре Федоровне в связи с ее 85-летием: «Мое знакомство с Вами, человеком большой души, коммунистом старой и прочной ленинской закалки, было счастливым подарком самой судьбы. Вы были посланцем русского народа на далекой, заброшенной земле ханты и манси, и все делали для того, чтобы эта малая народность нашей многонациональной родины обрела чувство семьи единой и зашагала в ногу со всеми свободными нациями.

До сих пор люди, общающиеся с Вами, ощущают не остывающий жар и солнечное свечение Вашей человеколюбивой души: им веселее живется, бодрее работается от сознания, что Вы живете с ними. Они заражаются Вашей неистощимой энергией в преодолении жизненных трудностей, тем мужеством, с которым Вы одолеваете все болезни. Даже свою старость Вы заставили служить людям, ибо она – прекрасна, одухотворена и не замыкается в одиночестве. Мы всегда с Вами – Ваши многочисленные друзья».

Последние годы жизни Александры Федоровны прошли в Тюменском областном Доме ветеранов войны и труда. Памяти жить!

Из исторической справки Тюменского музея медицины

Первые наблюдения в 1919 году. В госпиталь привозят с фронта сыпнотифозных больных красноармейцев. Санитары по двое носят их на носилках из саней в вестибюль. А там с носилок берут и кладут на пол один к одному, вплотную. Сносив, всех начинают сортировать. Пнут ногой в бок, если шевелится, в одну сторону, сразу на носилки и в изолятор. В начале моют, затем кормят. А тех, кто без признаков жизни, пнут 3 раза, и если не двигается, то кладут на носилки и несут в склад или складывают штабелем к стенке во дворе госпиталя.


«Вернуться назад