85 лет назад родился Подпругин Виктор Георгиевич

85 лет назад (1936-1997) родился Подпругин Виктор Георгиевич, директор Ханты-Мансийского госпромхоза, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, фондообразователь Ханты-Мансийского районного архива.

Родился в с. Хогот Баяндаевского района Иркутской области. С 1959 по 1964 год обучался в Иркутском сельскохозяйственном институте по специальности «охотоведение», получил квалификацию «биолог-охотовед». В 1964 году начал работать рядовым охотоведом в селе Кышык Ханты-Мансийского района. В 1966 году его перевели в Ханты-Мансийск. С 1966 года с создания Ханты-Мансийского госпромхоза работал заместителем директора, главным охотоведом. С 1974 года стал директором. Всего в госпромхозе проработал 32 года, из них 18 лет в должности директора. В 1996 году закончил свою трудовую деятельность.

Кроме основной работы, Виктор Георгиевич вел большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом Ханты-Мансийского районного Совета народных депутатов, принимал активное участие в жизни городской партийной организации.

В 1970 году В.Г. Подпругин награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1980 году за активное участие в хозяйственном и культурном строительстве и достигнутые трудовые успехи - почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, в 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР - орденом «Знак Почета», Золотой медалью ВДНХ СССР, в 1985 году - медалью «Ветеран труда». Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».

По ходатайству педагогического коллектива, решению схода граждан с.Троица постановлением главы муниципального образования Ханты-Мансийский район № 518 от 05.08.2003 имя Виктора Георгиевича Подпругина присвоено Троицкой средней общеобразовательной школе. 6 марта 2004 года на школе установлена мемориальная доска.


«Вернуться назад