Из рода Алтуховых: Алтухов Михаил Николаевич, ветеран труда, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Алтухов Михаил Николаевич родился 26 января 1926 года в старожильческой семье, предки которой обосновались в большом селе Вороново Кожевниковского района Томской области (ранее Уртамская волость Томского уезда и губернии) еще в XVII веке. Его родители – Николай Иванович и Марфа Федоровна (в девичестве Непомнящих) были из крестьян-середняков.

Семья Алтуховых: Марфа Федоровна, Николай Иванович, дети: Михаил, Александра. 1929 год.
КУ «Государственный архив Югры». Фотофонд. Оп. 1. Д. 3817. Л. 1.

Михаил Николаевич вспоминал в 1996 году: «В 1930 году началась организация колхозов. В первый продовольственный налог в семье взяли зерно. Предлагали идти в колхоз, но слишком боязно было отдавать нажитое годами в общее коллективное хозяйство. В результате второго и третьего продналогов в закромах амбара стало пусто. И тогда было принято решение: в 1932 году мой отец распродал все за бесценок–сенокосилки, жнейки, оставил отца (деда Ивана) в доме с шестью мешками муки и вместе с другими четырьмя семьями на колесном пароходе «Карл Маркс», который перевозил политических ссыльных, отправился с семьей на север Тюменской, тогда Уральской области. На пароходе был буфет, в котором продавали пиво. Сотоварищи звали [Николая Ивановича] пиво выпить. На душе было муторно. «Нет, ребята, хоть и говорят, что на севере на березах калачи растут, да что-то боязно».[1]

Приехав на север, многие семьи вырыли землянки, а отец Михаила купил избушку в деревне Большетархово Ларьякского района (ныне Нижневартовский), где и поселились четверо членов семьи – двое взрослых и двое детей.

Возникшая в конце 19 века, деревня находилась на левом берегу реки Вах. Стояла она на высоком яру, окруженная прекрасным бором, богатым кедром, ягодами и грибами. В этой небольшой деревеньке, расстояние от которой до районного центра с. Ларьяк по летней дороге было 265 км с населением по состоянию на 1934 год – 62 чел. (40 – русских, 32 – остяка), и предстояло семье Алтуховых прожить до 1950 года[2].

Николай Иванович, имеющий за плечами 2 класса церковно-приходской школы, и, видимо, находящийся не на последнем месте по грамотности среди других, одно время работал зам. председателя артели им. Микояна юрт Больше-Тархово, которая была организована осенью 1931 года в составе 10 человек. В артель вошли только середняки. В примерном уставе рыбоартели отмечалось: «…обеспечить действительно полную победу над кулаком, над всеми эксплоататорами» [3].

И хотя артель называлась рыболовецкой, но члены ее занимались заготовкой пушнины, сбором дикоросов (ягод, грибов, кедрового ореха).

В списке хозяйств, объединяемых сельским Советом по состоянию на 1939 год – Алтухов Николай Иванович значился колхозником. Как говорится, от чего ушел, к тому и пришел.

Первый слева – Алтухов М. Н. с одноклассниками, учащимися 6 класса д. Большетархово Ларьякского района. 1940 г.
КУ «Государственный архив Югры». Фотофонд. Оп. 1. Д. 3818. Л. 1.

Михаил еще учился в школе, когда началась война. Его отец – Николай Иванович, призванный на фронт в мае 1943 года, пропал без вести через несколько месяцев, предположительно, на Курской дуге, где в августе 1943 года шли ожесточенные бои. Михаил, окончив 7 классов обучения в Нижневартовской школе, год работал в бригаде рыбаков, а в мае 1944 года его мобилизовали на фронт.[4]

КУ «Государственный архив Югры». Ф. 410. Оп. 30. Д. 1. Л. 38.

КУ «Государственный архив Югры». Ф. 410. Оп. 30. Д. 2. Л. 11.

Согласно его записям, сделанным позднее в трофейной записной книжке[5], прибыв на пароходе в Ханты-Мансийск 3 июня 1944 года, вместе с другими призывниками еще 18 дней находился в Самарово. В «Именном списке на команду № 3 призванных в армию призывников, 1926 года, Ханты-Мансийским окрвоенкоматом, направленных на пересыльный пункт в г. Омск» на основании телеграммы Омского облвоенкомата от 10 мая 44 года за № 2/1103, среди 59 человек значился и «Алтухов Михаил Николаевич – [родился] д. Воронова, Кожевниковский район, Новосибирской области, [проживает] д. Б[ольше] -Тархово, Ларьякский район, рабочий, 7 кл., рыбак, б/п (беспартийный. – Л.З. ), русский, родной язык – русский, состав семьи – 3 чел., годен к строевой, подготовку на всеобуче не получил. 21/VI-1944 команду №3 в количестве 59 чел. принял начальник эшелона мл. лейтенант запаса Ершов»[6].     

КУ «Государственный архив Югры». Ф. 410. Оп. 30. Д. 2.    

Дальнейший военный путь Михаила Николаевича изложен в воспоминаниях его сына Николая, датированных 2011 годом и написанных на основе рассказов отца.[7]

«Учебный полк, куда были направлены призывники, в том числе и отец, размещался в маленьком городишке под названием Каинск (ныне г. Куйбышев Новосибирской области) в 12 километрах от Барабинска. Командовал этим полком майор – фронтовик на протезе, который для молодых бойцов был настоящим отцом, строгим и справедливым. У отца воспоминания о нем были самыми теплыми. Он обучал новобранцев не только воевать, но и выживать. Время было не ахти какое сытое, и командир полка организовал бригаду по добыче рыбы в ночное время в озерах, которых было неимоверное количество в барабинских степях. Отец, как рыбак со стажем работы в рыболовецкой артели в Больше-Тархово, руководил одним из звеньев по добыче рыбы, в основном щуки. Весь улов шел как дополнительное питание в столовой полка.

Во время одной из последней для отца рыбалки отец наколол палец на щуке. Палец распух, опухоль перешла на кисть руки. Отца отправили на попутной машине в госпиталь, расположенный в Барабинске, где опухоль вскрыли и в течение трех дней залечили. За эти три дня произошло событие, ставшее трагическим для почти всего молодого пополнения. А произошло следующее. За сутки до прибытия отца из Барабинска полк по тревоге подняли, загрузили в железнодорожный эшелон и отправили для пополнения действующих воинских частей, воевавших в Восточной Пруссии на подступах к Кенигсбергу. Отец был отправлен вслед за своей частью. По прибытии в Восточную Пруссию полк безоружных мальчишек высадили в поле, построили и маршем отправили в часть назначения.

Как на грех в месте прохождения пополнения одна из немецких частей прорывалась из окружения. На поле, огражденном с трех сторон лесополосой, немцы устроили засаду. Пополнение шло без охранения и разведки, и когда вышло на это поле, немцы кинжальным огнем из пулеметов с трех сторон буквально выкосили наших солдат. Мало кто уцелел. После этого начальник штаба, не организовавший безопасность продвижения, был расстрелян перед строем, а наши солдаты, в том числе и отец, целую ночь носили убитых в братскую могилу, опознавая знакомых и земляков. Вот так щука спасла жизнь моему отцу.

Личный состав пополнения, влившийся в одну из воинских частей, был построен для распределения по подразделениям. Представитель разведроты полка (командир роты) попросил выйти из строя добровольцев, желающих служить в разведке. Несколько человек, в том числе и отец, вышли из строя. Удивительно, но при его росте в 165 сантиметров, командир выбрал моего отца, предварительно выразив ему недоверие в его способностях, на что отец ловким приемом рукопашного боя скрутил и обезоружил командира. Значение имело и то, что отец был охотником, родился и вырос в тайге, метко стрелял.

Первое его боевое крещение, как разведчика, произошло под Кенигсбергом перед его штурмом. Срочно нужен был язык. Три разведчика – сержант Б.Редькин, отец и еще один солдат – двое суток пролежали в болоте недалеко от линии связи немцев. На третьи сутки появились немецкие связисты – ефрейтор и рядовой. Отец с первого выстрела поразил рядового, а ефрейтора разведчики скрутили и доставили в штаб своей части».

А свою первую боевую награду Михаил Николаевич получил за участие в наступательной операции войск 1-го Украинского фронта на подступах к городу и старинной крепости Глогау – мощного оборонительного узла немцев (крепость была окружена советскими войсками 9 февраля и взята 1 апреля 1945 г. – Л.З.) На пути к Глогау находился левобережный приток реки Одер – река Найсе (по-немецки – Нейсе), которая являлась частью границы между Польшей и Германией. В числе 46 фамилий, отмеченных в приказе по 186 Сандомирскому стрелковому ордена Кутузова полку 329 стрелковой Келецкой дивизии от 6 июня 1945 г., от имени Президиума Верховного Совета СССР командир дивизии подполковник Миханченко представил к награждению самой главной солдатской медалью – «За отвагу» и «Номера пул[еметного] расчета красноармейца Алтухова Михаила Николаевича. При форсировании р. Нейсе одним из первых переправился на левый берег реки и оттуда метким пулеметным огнем поддержал переправу наших подразделений. Уничтожил 2 огневые точки противника»[8].

«За взятие Кенигсберга отец был награжден благодарностью Верховного главнокомандующего. Здесь же под Кенигсбергом он получил очередное ранение. Осколок гранаты так точно влетел между коленным суставом и коленной чашечкой, что крови почти не было. Осколок пришлось извлекать в госпитале, продолбив чашечку сверху. Операция проводилась без наркоза, но раненому отцу предварительно налили полстакана спиртного. Из операционной отец, всхлипывая от боли (стыдно было плакать), на костылях пошел к себе в палату.

Красноармеец, гвардии рядовой Алтухов Михаил Николаевич (третий справа) среди боевых товарищей, участников  освобождения Чехословакии во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 1945 год.
КУ «Государственный архив Югры». Фотофонд. Оп. 1. Д. 4434. Л. 1.

После излечения он в качестве номера пулеметного расчета продолжал воевать уже в другой воинской части в Восточной Пруссии на пути к Берлину. В одном из боев он получил пулевые ранения – пальцев по касательной и головы, причем пуля пробила каску, что привело еще дополнительно и к контузии. После непродолжительного лечения в госпитале, отец вновь в строю на берлинском направлении. Участвует в форсировании Одера. В штурме Берлина участвовал на главном направлении при знаменитом ударе с применением прожекторов. По словам отца, Берлин при штурме был разрушен почти также, как и Сталинград. По улицам невозможно было пройти и проехать. А в Праге чехи подняли восстание против немцев, которые начали его жестоко подавлять. Штаб восстания по радио открытым текстом запросил помощи, и в ночь с 1 на 2 мая 5-я танковая армия генерала Рыбалко, посадив пехотный десант на броню танков, ринулась на спасение Праги и чехов. Отец, привязав пулемет к поручням танка, также оказался на этом марше. На одной из остановок к нему подсел танкист, поговорил с ним, попросил каши и хлеба, перекусил и убежал. Так отец повстречался с генералом Рыбалко. Боев на подступах к Праге и за Прагу почти не было. Немецкая эсэсовская дивизия, подавляющая восстание, стала отступать, стремясь уйти в зону американских войск.

Только 11 мая 1945 года, отойдя от Праги на 300 километров, немцы сдались американцам, и на этом для отца война закончилась.

Гвардии рядовой Алтухов М. Н.
Надпись на обороте: «Только что проснулся и вижу – пришел фотограф-американец. Решил сфотографироваться, встал возле шоссейной дороги, ведущей в Прагу и сфотографировался. Это было 12/VII-1945 г.».
КУ «Государственный архив Югры». Фотофонд. Оп. 1. Д. 4432. Л. 1.

КУ «Государственный архив Югры». Ф. 410. Оп. 30. Д. 4. Л. 6-7.

Наши части стояли на демаркационной линии с американскими войсками. Быт солдат-американцев и быт наших солдат различался очень резко. Палатки с койками американцев, и сырые землянки и шалаши наших солдат! Сухие полновесные суточные пайки американцев и не всегда в достатке нормальный хлеб наших!

Закончилась война, надо было налаживать службу в армии в мирных условиях. Ранение трех пальцев у отца не позволяло ему владеть ими в полной мере, что дало повод медкомиссии признать его частично годным к строевой службе и перевести его в оккупационные войска в Австрию, где он дослуживал в качестве хлебопека».

Красноармеец, гвардии рядовой Алтухов Михаил Николаевич – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Фотопортрет.
КУ «Государственный архив Югры». Фотофонд. Оп. 1. Д. 4435. Л. 1.

Путь домой лежал через Тюмень. Обеспеченный в военкомате зимним полушубком и парой валенок, с проходным свидетельством в кармане гимнастерки, в феврале 1947 года гвардии красноармеец Михаил Алтухов переступил порог родного дома с четырьмя боевыми наградами – медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».[9]

В последующие годы к ним прибавились и юбилейные, посвященные Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

В 1985 году, в связи с юбилейной датой Победы – 40 лет, Михаил Николаевич был награжден орденом Отечественной войны I степени, учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года.

КУ «Государственный архив Югры». Ф. 410. Оп. 29. Д. 13. Л. 1

Алтухов М.Н. (первый справа в первом ряду) с будущей женой Рябковой А. В. (вторая слева в первом ряду) среди учителей и молодежи д. Большетархово Ларьякского (Нижневартовского) района во время празднования 23 февраля.
КУ «Государственный архив Югры». Фотофонд. Оп. 1. Д. 4441. Л. 1.

По прибытию домой устроился на работу заведующим хозяйственной частью в школу, где и познакомился со своей будущей женой – учительницей младших классов Анной Васильевной Рябковой.

Семья Алтуховых: Михаил Николаевич, Анна Васильевна, дети: Лидия, Николай. г. Болотное Новосибирской области. 28 июня 1953 года.
КУ «Государственный архив Югры». Фотофонд. Оп. 1. Д. 3823. Л. 1.               

В 1950 году семья, которая уже пополнилась сыном, названного в честь деда – Николаем, выехала за пределы Ханты-Мансийского национального округа и поселилась в г. Болотное Новосибирской области, где в 1952 году родилась дочь Лидия. Работал бакенщиком, столяром. За многолетний добросовестный труд Михаил Николаевич был награжден медалью «Ветеран труда» (1986).

Жизненный путь Алтухова Михаила Николаевича окончился 20 апреля 1996 года в г. Болотное Новосибирской области. Похоронен на местном кладбище.

Алтухов Михаил Николаевич. 1980-гг. Фотопортрет.
КУ «Государственный архив Югры». Фотофонд. Оп. 1. Д. 4434. Л. 1.

Статья подготовлена на основе документов, переданных на постоянное хранение
в КУ «Государственный архив Югры» в 2018 году дочерью Алтухова М.Н. – Завьяловой Л.М.
Ф. 410. Оп. 30
.

 


[1] КУ «Государственный архив Югры». Ф. 506. Оп. 15. Д. 28. Л. 13.

[2] КУ «Государственный архив Югры».  Ф. 6. Оп. 1. Д. 26. Л. 81.

[3] КУ «Государственный архив Югры».  Ф. 136. Оп. 2. Д. 69. Л. 3-4; Д. 24. Л. 103.

[4] КУ «Государственный архив Югры».  Ф. 131. ОП. 1. Д. 24.

[5] КУ «Государственный архив Югры». Ф. 410. Оп. 30. Д. 2. Л. 11.

[6] Алфавитный список призывников, призванных в ряды Советской армии в 1941-51 гг. Архив Ханты-Мансийского окружного военного комиссариата.

[7] КУ «Государственный архив Югры». Ф. 410. Оп. 30. Д. 3. Л. 1-7.

[8] http://www.podvignaroda.mil.ru

[9] КУ «Государственный архив Югры». Ф. 410. Оп. 29. Д. 13. Л. 1-1 об.


«Вернуться назад