О клубе Рыбников села Самарово

25 марта свой профессиональный праздник отмечают представители творческих профессий: сотрудники библиотек, музеев, дворцов культуры и сельских клубов, поэтому предлагаем вспомнить главный  культурный  центр села Самарово -  клуб Рыбников.

После образования Остяко-Вогульского округа, исполнительные власти заботились о развитии культуры и культурно-просветительских учреждений в регионе, при этом особое внимание было отведено агитационно-просветительской работе с населением. Для этого в 1932 г. был открыт Окружной Дом Туземца, затем широкое развитие получили Красные чумы, культбазы, избы-читальни, профсоюзные и колхозные клубы, благодаря чему стали более разнообразны формы коллективного отдыха трудящихся. Для воспитания «нового советского человека» привлекались различные средства, в том числе кинематограф, театр, радио, периодические издания, клубная и музейная работа, спортивные и художественные секции.

Клубные заведения стали универсальным явлением: они охватывали все слои общества и создавали обширную клубную сеть. Вся подобная деятельность  внесла заметный вклад в развитие общей культуры и образования широких слоев населения.

Особое место в сети клубов Остяко-Вогульского округа имел клуб Рыбников, который открытыли в селе Самарово в ноябре 1934 г. Он стал  главным  местом жизни села на долгие годы. Центральное место в деятельности клуба всегда занимали танцы и кино. Кроме того, в стенах клуба проводились торжественные, профсоюзные и производственные собрания, выборы и конференции, детские утренники, смотры-конкурсы к праздничным датам, весь коллектив  рыбоконсервного комбината отмечал в клубе свои вечера, одним из таких мероприятий был день Рыбака. Особое развитие получила художественная самодеятельность, драматический и музыкальный кружки, физкультурная работа. 

Клуб Рыбников был настоящим центром культурной жизни, просвещения и образования  села Самарово, а затем и города Ханты-Мансийска.  Несмотря на то, что первое здание, которое располагалось на месте некогда разрушенной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, разобрали в нач. 1980-х гг., а второе здание Дома культуры «Рыбник» снесли уже в 1996 г., память о культурно-досуговом центре рыбаков хранится у коренных жителей Ханты-Мансийска.

Клуб Рыбников был настоящим центром культурной жизни, просвещения и образования  села Самарово, а затем и города Ханты-Мансийска.  Несмотря на то, что нет уже первого здания клуба, располагавшегося на месте разрушенной некогда церкви Покрова Пресвятой Богородицы, впоследствии строение снесли в нач. 1980-х гг., ни здания Дома культуры «Рыбник», которое разобрали в 1996 г.,  память о нем хранится у коренных жителей Ханты-Мансийска. Конечно, задача обхватить всю историю столь знаменательного места, оказалась невыполнимой, во многом, потому что культура и культурная жизнь – слишком широкое понятие, которое включает очень многие грани жизни.  Клуб Рыбников села Самарово - это танцевальная площадка, кинотеатр, библиотека, центр художественной самодеятельности, театр, концертный зал, профсоюзный клуб.


«Вернуться назад