Имя из списка

Лидия Завьялова
«Наш район» от 28.02.2013

Среди фамилий в списке жителей нашего района, погибших в боях за Сталинград, значится фамилия Самоловова Филиппа Никифоровича.

Эту фамилию в нашей семье знают не понаслышке – Филипп Самоловов – дед моего мужа, прадед моих сыновей. Уроженец выселка Моисеевского Уватского района, он родился в 1899 году в семье крестьян. Отец его Никифор Захарьевич женился в возрасте 18 лет на своей землячке Федоре. Жили большой семьей из трех поколений. Самому старшему члену семьи – Григорию Сергеевичу – деду, было 77 лет, и в переписном листе Первой всеобщей переписи 1897 года он значится как призреваемый (нашедший приют). Дед Филиппа – Захар Григорьевич занимался земледелием. Прибыток давало и побочное занятие – извоз людей. Кроме молодых – Никифора и Федоры – в семье проживало трое братьев: Кузьма с семьей, Федор, максим и сестра Марина.

Филипп Никифорович нашел свою любовь, проходя срочную службу на Дону с 1919 по 1923 год. Выкрав Александру Кузьмовну из родного дома (как говорила их внучка Татьяна), привез ее в родительский дом. Но его родители молодую жену не приняли. И во второй половине 1920-х годов семья, в которой уже появилась дочь Зинаида, уезжает в Самаровский район Тюменской (тогда Уральской) области, где и поселились в одном из крупных населенных пунктов Назымского сельсовета д. Вершина.

В архивных же данных 1932 года, выявленных в фонде Государственного архива Югры, фигурируют такие же имена отца Филиппа – Никифора, матери Федоры и сестер Филиппа – Марины, Анастасии и Елены. Возможно, что в Самаровском районе Самолововы появились не по своей воле, а спасаясь от раскулачивания.

Среди 8 единоличников в 1934 году Филиппу выдали твердое задание по посевной компании: посадить картофеля – 13 десятин, капусты – 1, репы – 2, всего огородных – 7 десятин.

31 мая 1942 года среди 774 новобранцев, призванных на фронт, отплывал на пароходе от самаровских берегов и Филипп Самоловов. Дома осталась семья: жена и трое детей.

Согласно «Именному списку начальствующего и рядового состава частей 343-й стрелковой дивизии с 31 июля по 20 августа 1942 г.», помещенному в объединенной базе данных «Мемориал», Филипп Никифорович Самоловов (в списке значится как Самолов); красноармеец 1155-го стрелкового полка, погиб во время боя 8 августа 1942 года северо-восточнее села Мело-Клетского Сталинградской области (ныне Волгоградской), где и похоронен в братской могиле. И лишь только в июле 1944 года извещение о гибели было вручено его семье. Его дочь Октябрина в годы войны, будучи 13-летней девчонкой, вместе со всеми рыбачила и оказывала посильную помощь фронту. В 16 лет была направлена из Пашкино Самаровского района, где проживала с матерью, в лесозаготовительную бригаду вместе с другими валить лес для нужд фронта.

Сегодня, к сожалению, на обелиске в центре с. Кышик нет имени Самоловова Филиппа Никифоровича. Но есть все основания надеяться, что оно займет достойное место на мемориальной доске среди тех, кто, проявив героизм и мужество, верный воинской присяге, отдал свою жизнь за социалистическую Родину.

При написании статьи
использованы материалы
государственных архивов Тобольска, ХМАО
и архива военного комиссариата г. Ханты-Мансийска.


«Вернуться назад