Первая мировая война в жизни Югорчан

Лидия Завьялова
"Наш район" от  26.09.2013 № 38 (577)

В августе 2014 года будет отмечаться 100-летие начала Первой мировой войны, оставившей значительный след в истории России.

Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных дат России» 1 августа объявляется Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Первая мировая война не обошла стороной и жителей Югорской земли. Не одна сотня новобранцев ушла на фронт Великой войны, в волостях уездов остались семьи без кормильцев.

КУ «Государственный архив Югры» начало работу по подготовке к памятной дате. В результате проведенной работы должна появиться книга «Первая мировая война в жизни Югорчан».

В связи с тем, что хронологические рамки фондов Госархива Югры – 1919 г. и по настоящее время, архив не располагает выделенными единицами хранения по истории Первой мировой войны. Но в личных делах, опросных листах, анкетах, автобиографиях, находящихся в документах архива, были выявлены частичные сведения об участниках Первой мировой войны.

Инициатором проекта «Первая мировая вона в жизни югорчан» является местный краевед Струсь Владимир Филиппович, который начал разрабатывать эту тему в 2007 году., а в конце 2012 г. активизировал свою деятельность по выявлению сведений. Сегодня ведется интенсивная работа по выявлению сведений в Тобольском архиве, держим связь с Российским Государственным военно-историческим архивом, научной библиотекой Тобольского музея-заповедника, музеем им. Дунина-Горкавича в Тобольске, работаем индивидуально с жителями округа, города и Ханты-Мансийского района, выявляем сведения в печатных источниках краеведческого характера. На сегодня выявлено около 400 фотографий периода 1914-1918 года гг. выявлены архивные сведения о представителях известных самаровских фамилий, в частности о Ершове Порфирии Михайловиче, Корепанове Акакии, родственники, проживающие в Тюмени, предоставили фотодокументы. Одной из первых предоставила фотографию своего отца – участника Первой мировой войны, уроженца с. Селиярово Горшкова Василия Казанцева Валентина Васильевна, жительница г. Ханты-Мансийска.

Но проект не только об участниках Первой мировой войны, он – о вкладе населения Тобольского, Сургутского, Березовского уездов в помощь русским фронтам, об тношении местного населения к мировой войне.

Сотрудники государственного архива Югры просят старожилов Ханты-Мансийского района в память о своих предках, участвовавших, как еще называют ее историки, в Великой европейской войне, пересмотреть свои семейные архивы и поделиться информацией об участии своих родственников в Первой мировой войне.