Прокати, Звёздочка, с ветерком!

Валентина Патранова
«Новости Югры» от 02.01.2014

Зимние гужевые перевозки пассажиров от станции к станции назывались «верёвочкой». Сколько же стоил столь экзотический для нынешнего времени вид транспорта?

«Верёвочные» станции

В Госархиве Югры можно найти документ, озаглавленный «Такса на перевозки пассажиров по веревочке» (ф. 16, оп. 1, ед. хр. 110). Если один пассажир ехал на одной лошади, он платил за каждый километр 38 коп., а если его, с «ветерком», катили две лошадки, то 64 коп. За двух пассажиров брали 69 коп. с километра, с трех – 84.

До 16 килограммов багаж можно было провозить бесплатно, почти как сегодня на самолете, а если больше – приходилось доплачивать 0,5 коп. за каждый килограммо-километр. 

Автогужтрест, которому подчинялась «веревочка», местная власть обязала снабдить «все веревочные станции бланками квитанций для учета и выдачи пассажирам в получении денег в трех экземплярах».

В соответствии с постановлением окрисполкома от 4 ноября 1937 года «на покрытие организационной работы Автогужтреста устанавливалось дополнительно к таксе начисление в размере 2 коп. с пассажиро-километра».

Заплати за кипяток

Длительные путешествия по необъятным сибирским просторам были утомительными и для людей, и для лошадей. Для отдыха использовались постоялые дворы и заезжие квартиры. Вот, к примеру, какая плата была установлена за их пользование в зиму 1937–1938 годов по Остяко-Вогульскому округу. Оплачивать приходилось так называемые «тепловые»: за нахождение на стоянке в течение четырех часов брали 15 коп. с человека. Столько же стоил и кипяток. «За варку пищи из продуктов возчика и проезжающего человека» платить приходилось по 25 коп.

За «окарауливание обозов» на проходных постоялых дворах, где имелась сторожевая охрана и была оборудована ограда, за каждую лошадь за семь часов стоянки взималось 15 коп. За «окарауливание обоза» на конюшне постоялого двора, как сказано в архивном документе, «плата взималась с лошадей – 20 коп. в сутки». Речь шла о постоялых дворах в Самарово, Березово, Сургуте, Нахрачах (Кондинское) и Мужах (позже этот поселок отошел к Ямало-Ненецкому округу).

Сегодня из северной части Ханты-Мансийска в южную, а это бывшее село Самарово, можно добраться на автобусе (19 рублей), маршрутном такси (20) и такси (130). В 30-е годы покрыть это расстояние в 5 км можно было только на лошади. Была установлена такса: «Плату за провоз пассажира на одной лошади из Самарово до Остяко-Вогульска и обратно установить в размере 3-х рублей, с двух пассажиров – 5 рублей».


«Вернуться назад