Война с вековой историей

Лев Гришин
"Новости Югры" от 31.07.2014

Выставка «Солдаты забытой войны», посвященная столетию со дня начала Первой мировой войны, начнет свою работу 1 августа в Ханты-Мансийске, в здании государственного архива. На первом этаже любой желающий сможет прикоснуться к вековой истории нашего края.

Автором инициатором этого проекта стал краевед-исследователь Владимир Струсь. Всего совместно с архивом коллекционером собрано свыше пятисот фотографий той эпохи, практически все они хорошего качества. Естественно, хранители оригиналов не смогли расстаться со своими экземплярами. Они свято хранят память о своих предках, поэтому все карточки находятся в электронном виде.

- В процессе работы над этим проектом в наши руки попало много ценнейших фотографий периода Первой мировой войны. На них как военные события, так и картинки быта мирного населения на территории нынешнего округа, в частности Филинской и Самаровской волостей, - рассказывает Лидия Завьялова, главный методист государственного архива Югры. – Фотографии мы собирали не только из семейных архивов, но и учреждений всей страны, с которыми постоянно сотрудничаем, - добавила специалист.

Конкретно на этой выставке представлена совсем малая часть коллекции, всего 32 снимка. Но они в полной мере раскрывают эпоху военного времени. Быту же будет посвящена книга памяти из двух частей, она расскажет о югорчанах, которые воевали на полях сражений первой мировой и трудились в тылу не покладая рук на благо великой Российской империи. Полную коллекцию фотодокументов первой мировой можно будет увидеть в конце этого года.


«Вернуться назад