О реализации проекта «Первая мировая война в жизни югорчан»

Владимир Струсь
«Архивы Югории» - выпуск №13. 2014 г.

Уважаемые архивисты! Государственный архив Югры продолжает работу над проектом «Первая мировая война в жизни югорчан», начатую в 2012 году. в июле 2013 года мы пригласили и вас принять посильное участие в нашем проекте. Но увы.. Хотя есть исключения. Хотелось бы отметить руководителя архивного отдела администрации Ханты-Мансийского района Кобзеву Зинаиду Александровну, которая подошла заинтересованно и творчески и с результатом, за что мы ей безмерно благодарны. Все искомое, как обычно, лежит на поверхности, надо только знать, где искать. В делах по личному составу работников учреждений, организаций за 1930-1960 гг., в автобиографиях, в учетных карточках скрыта вся информация об участниках Первой мировой войны 1873-1899 годов рождения.

Главными «поставщиками» и «сдатчиками» материала, как всегда, оказались простые, отзывчивые югорчане, внуки, правнуки и просто заинтересованные в этом, как мне думается, нужном для людей проекте. Такие, как известная в округе общественный деятель Кошиль Людмила Алексеевна, бывшая жительница п. Кондинского, а ныне жительница г. Сургута, краевед Горячева Валентина Ивановна и другие.

Из тех, кто одним из первых откликнулся на наш призыв, была жительница г. Ханты-Мансийска Жуковская Людмила Алексеевна, предоставившая нам для увековечивания памяти деда воспоминания о нем и фотографии времен первой мировой войны. Уникальную фотографию с изображением георгиевских кавалеров мы «пожалели» для публикации в данном журнале, оставив ее для премьерного опубликования в нашей книге Памяти, хотя фото первых годов службы нижнего чина, пока еще рядового, Русский императорской армии по своему уникально. В скором времени его грудь украсится царскими наградами… Не менее ценно фото, повествующее о славной преемственности поколений рода Жуковских. А также предлагаем для ознакомления воспоминания в сокращенном варианте. Воспоминания незатейливые, но как они дороги будут в будущем. Ведь прошлое с каждым годом все дальше и дальше от нас. И надо попытаться хоть что-то оставить потомкам.

На сегодняшний день с помощью рядовых югорчан, отдельных музеев округа, столичных архивов и архива в г. Тобольске и не без Божьей помощи собрано материала не на одну книгу памяти…

Но, кто знает, может быть, для совсем уж исчерпывающей полноты сведений, информации об участниках Первой мировой войны из нашей территории будет недоставать… в связи с этим вместе с Архивной службой Югры вновь обращаемся к вам, уважаемые хранители памяти – давайте совместными усилиями попробуем внести свою лепту в создание нашей народной югорской книги Памяти Первой мировой войны 1914-1918 гг.

С уважением, составитель проекта «Первая мировая война в жизни югорчан»
Владимир Струсь. 


«Вернуться назад