Документальное наследие по истории Кондинского района в Фондах Государственного архива Югры

Лидия Завьялова
Альманах "Вереск"

1 октября 1934 года при Остяко-Вогульском окрисполкоме было организовано окружное архивное бюро. Эта дата стала началом развития архивной службы Ханты-Мансийского автономного округа Югры. В 2012 году распоряжением правительства ХМАО-Югры от 23.04.2011 № 166-рп было создано казенное учреждение «Государственный архив Югры».

С первых лет существования окружного архива перед сотрудниками стояла задача – сбор документов предприятий и учреждений. На сегодняшний день в распоряжение пользователей представлено 730 тысяч дел главного архива Югры. До середины 1960-х годов в круг фондообразователей входили и районные архивы. Именно поэтому в списке фондов окружного архива среди других районов округа имеются учреждения и предприятия Кондинского района.

Впервые документы по истории Кондинского района были переданы в архив Югры в 1954 году. В фонде хранятся подлинники документов, отложившихся в результате деятельности госучреждений, предприятий, организаций и частных лиц периода 1919-1968 гг. Число дел составляет 4 тысячи единиц постоянного хранения.

Безусловно, все документы представляют интерес для людей, неравнодушных к истории своего края. Но я остановлюсь на наиболее значимых фондах, раскрывающих частично этапы развития района, его материальную и духовную культуру.

Несомненный интерес представляет блок документов государственной власти и государственного управления, это, в первую очередь, волостные военно-революционные комитеты, создаваемые осенью 1919 года по мере освобождения Тюменской губернии от колчаковцев, в том числе документы Больше-Кондинского, Мало-Кондинского и Кондинского военно-революционных комитетов (1919-1923). Исполнительные комитеты волостных и сельских советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов представлены Больше-Кондинским и Мало-Кондинским волисполкомами и Кондинским волостным Советом. 159 единиц хранения включает фонд Красноярского национального (туземного) совета, как правительственный орган власти малых народов, ведущих кочевой или полуоседлый образ жизни.

Обширный комплекс источников представляют документы фонда № 156 «Кондинский районный Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет с. Нахрачи». В опись документов, охватывающих период 1923-1965 гг., внесено 1155 дел постоянного срока хранения: протоколы сессий, заседания исполкомов районного совета и сельских Советов депутатов трудящихся; материалы по организационному и хозяйственному укреплению национальных колхозов, о состоянии здравоохранения в районе, сведения о ликвидации неграмотности среди национального населения, об административно-территориальном становлении района.

В 1963 году с. Кондинское (до 1961 г. – с. Нахрачи) получило статус поселка. Фонд Кондинского поселкового совета включает 249 единиц хранения документов. С середины 1960-х годов документы совета хранятся в районном архиве.

Органами государственной власти и их исполнительно-распорядительными органами являются сельские советы РК и КД (рабочие, крестьянские и красноармейских депутатов), которые стали создаваться на территории Ханты-Мансийского округа  в 1919-1920 гг. В соответствии с Конституцией 1936 года были преобразованы в Советы депутатов трудящихся. Кондинский район в Государственном архиве Югры представлен Болчаровским, Карымским, Леушинским, Сатыгинским, Шаимским и Нахрачинским сельскими советами. В делах сельских советов отложились протоколы общих собраний жителей, похозяйственные книги, посемейные списки.

В 1926 году была создана Кондинская инспектура народно-хозяйственного учета при районном исполнительном комитете. Списки населенных пунктов, состав населения в национальном, половозрастном отношении, отчеты районного отдела здравоохранения, списки переписи скота, из которых можно выявить сведения о домохозяевах, информация об исчезнувших деревнях, в свое время расположенных на территории района – это далеко не полный перечень тематики документов, входящих в фонд райинспектуры периода 1926-1950 годов.

1930-е годы – период окончания НЭПа (новая экономическая политика. – Авт.) – совпали с коренным изменением хозяйственной политики в округе. В этот период на территории Кондинского района были созданы лесопромышленное хозяйство, занимающееся заготовкой, переработкой и вывозкой леса; рыбный завод (1938), документы которого с военного времени и заканчивая 1965 годом также хранятся в фонде архива.

Местную промышленность Кондинского района в Государственном архиве Югры представляют районный промышленный комбинат (1954-1956), Нахрачинский экстрактно-варочный завод (1933-1963), который в свою бытность производил продукцию отличного качества: варенье, джемы, кондитерские изделия, вино.

Кооперация представлена сельскохозяйственными артелями (колхозами): «Красная поляна», с 1954 г. им. Мичурина п. Лиственничный (1946-1961), «Новая долина», с 1959 «XXI съезда КПСС» п. Ягодный (1946-1961), им. Кирова д. Сотник с 1961 г., д. Юмас (1948-1966), промысловой имени Ворошилова (1946-1956) с. Нахрачи, районным рыболовпотребсоюзом (1934-1968), районным Итегралсоюзом кооперативов (1931-1936), райпотребсоюзом (1945-1954).

Несомненно, одним из интереснейших фондов является фонд народного образования, который включает дела периода 1924-1935 гг. На примере Кондинского района можно проследить, как закладывались принципиальные основы системы народного образования в округе: всеобщее обязательное и бесплатное обучение, материальное обеспечение школы, учителей и учащихся.

В начале 1940-х годов в округе были созданы детские дома для эвакуированных детей из Ленинграда, прифронтовой полосы. В них находились дети, которые лишились родителей, нуждались в помощи и защите государства. На территории Кондинского района было образовано 2 детских дома: Лиственничный № 74, и Ягодинский детский дом № 75, документы которых за период 1946 -1950-х годов отложились в фондах Государственного архива.

Отдел здравоохранения Кондинского райисполкома до 1930 года подчинялся здравотделу Тобольского окрисполкома. С образованием Остяко-Вогульского национального округа перешел в ведение Остяко-Вогульского окрздравотдела. Для медико-санитарного обслуживания населения в районе имелись: Нахрачинская райбольница, врачебные здравпункты, амбулатории, детские ясли. В фонде отдела здравоохранения имеются списки работников медицинских учреждений Кондинского района, Нахрачинской больницы и работников детских яслей за период 1935-1936 годов.

Особый вид источников составляют фотодокументы, которых в фонде Госархива насчитывается около 5000 единиц хранения. Интерес для исследователей, жителей Кондинского района могут вызвать фотографии начала 1980-х годов по истории г. Урая, п. Кондинского, молочно-товарной фермы совхоза «Ильичевский» (п. Кондинский). Здесь же хранятся фотодокументы из личного фонда исследователя фольклора и языка манси Е.А. Кузаковой во время поездки на свою малую родину – теперь уже не существующую д. Ерву, а также имеется фотоальбом «Экспозиции музея Междуреченской средней школы» периода 1990-х годов.

Интерес представляет личный фонд Антонины Георгиевны Григорьевой (1918-1998), в девичестве Бабкиной, уроженки д. Богданы Кондинской волости, государственного деятеля, председателя Ханты-Мансийского окружного Совета народных депутатов в 1969-1982 годах, почетного гражданина Югры.

При изучении прошлого Кондинского района много ценного можно получить из материалов периодической печати. В Государственном архиве Югры хранятся газеты районного значения «Сталинский путь», «1941-43, 1954-1955), «Ленинская трибуна» (195701987), городская газета, выходящая на территории г. Урая с 1972 года (1987).

В последнее десятилетие появился большой интерес к истории своей семьи, созданию родословных. В делах Кондинского района отложились посемейные списки жителей Леушинского и Шаимского сельсоветов Кондинского райисполкома, списки трудпереселенцев, дела по личному составу работников райисполкома, сельских советов 1924-1929, 1931-1938 гг., личные дела лишенцев, материалы по раскулачиванию и выселению кулаков из пределов Кондинского района 1930 г., списки колонистов 1930 г., сведения по учету населения деревень с указанием глав семейств, поименные списки рабочих и служащих, проживающих на территории сельских советов.

Более подробно с перечнем документов по истории Кондинского района в фонде Государственного архива Югры можно познакомиться в «Кратком справочнике по фондам ХМАО-Югры» и электронной программе ЭЛАР «Электронный архив Югры» на сайте службы по делам архивов ХМАО-Югры - http://www.arhivugra.admhmao.ru.


«Вернуться назад