Люди с сибирским характером. Продолжение.

Надежда Вавилова
Наш район от 23.10.2014

Тяжелые годы пережил совхоз в войну. Мужчин стали забирать на фронт. 29 августа 1941 года призвали из совхоза первых 12 человек. Сколько еще раз в последующие годы провожали жители своих односельчан на войну. Не всем суждено было вернуться. Навсегда остались на полях сражений 35 односельчан. Без вести пропали Белов Андриян Денисович, Косачев Василий Иванович. Родные долгое время не знали, где похоронен Сургутсков Андрей Феоктистович. И только в 2008 году поисковики из Ленинграда нашли захоронение. В благодарность своим землякам в центре поселка стоит обелиск участникам Великой Отечественной войны.

Из воспоминаний Перетягина В.Д.: «После войны из совхоза стали давать молодняк коров. И жители впоследствии имели коров и другой скот. Пока был жив Сталин, нам паспортов не давали и все переселенцы должны были жить в своих поселках. После смерти Сталина с 1953 года нам стали давать паспорта, с которыми мы могли ехать куда угодно, а также отпуска». Холодный 1953 год принес некоторое облегчение: не стало карточек, сняли надзор. В 1954 году закрыли комендатуру, рабочие совхоза получили паспорта и, наконец, стали полноправными гражданами. Некоторые жители уехали на свои родные места, другие так и остались в совхозе, который стал для их детей и внуков Родиной.

С октября 1941 года Сургутскова Анастасия Лаврентьевна начала работать ветеринарным санитаром в Реполовском совхозе. Переживала за весь скот и выхаживала каждого теленка, корову. Бежала к заболевшему животному в любое время суток. Редкую ночь, когда не приходилось идти и спасать больных подопечных. Где пешком, где верхом на лошади. Здесь проработала всю жизнь. Не успела ни одного дня отдохнуть на пенсии. Ушла из жизни в возрасте 53 лет, так и не уволившись из совхоза. По ее стопам пошла работать дочь Бабикова Лариса Андреевна. Проработала зоотехником больше 25 лет.

Бригадиром телятниц работал Лисицин Алексей Иванович, а бригадирами на дойном гурте Бабиков Яков Кириллович, Черкашин Алексей Иванович.

В 50-х годах доярками работали: Амон Екатерина, Вейгум Фрида, Стусь Валентина, Паршова Мария, Васкакова Клавдия, Уряшева Мария, Хамнуева Дарья Комиссаровна, Петренко Татьяна, Гаевская Инесса. Доили вручную по два раза, а после отела и три раза в день.

Много лет отдали Реполовскому совхозу полеводы: Александрова Эмма Генриховна, Аксенова Наталья Леонтьевна, Арзамасова Надежда, Бечикова Евгения Прокопьевна, Гаевская Валентина Ивановна, Долгополова Лукерья Прокопьевна, Кувшинова Анна Дмитриевна, Лукиных Ефросинья Прокопьевна и Евгения Прокопьевна, Недозрелова Прасковья Михайловна, Солтавец Раиса Акимовна, Петренко Татьяна Кирилловна, Пужай Анастасия Ефимовна, Рязанова Наталья Михайловна, Сярке Екатерина Емельяновна, Урбах Елизавета, Хребко Екатерина Михайловна, Шаломова Прасковья Моисеевна.

Последующие годы полеводами работали Архипова Лидия, Бабикова Екатерина Петровна, Бурмантова Мария Богдановна, Герасимова Евдокия Михайловна, Косова Мария, Кошкарова Елена Леонидовна, Паршова (Куклина) Мария Андреевна, Шихова Зинаида Дмитриевна. Всю жизнь проработала в полеводстве, а потом на теплицах Келлер Нина Алексеевна. У нее в трудовой книжке только две записи: принята в Реполовский совхоз и уволена из Реполовского совхоза. Работала в совхозе до конца его существования.

Почти всю жизнь проработали в совхозе Александровы Виктор Петрович – трактористом в полеводстве и Вера Ивановна в полеводстве, а впоследствии бухгалтером.

Большая заслуга агрономов Белова Дмитрия Денисовича, Щербины Екатерины, Беляева Дмитрия Тимофеевича, Власовой Любови. Благодаря всем людям, кто трудился в полеводстве, нашу картошку, морковку, свеклу, лук, помидоры, огурцы и другие овощи знали и покупали многие жители севера.

С увеличением механизации в совхозе, прибытием новой техники, увеличением оборудования механических мастерских, работать стало значительно лучше и легче. Много лет работали трактористами Бабиков Яков Кириллович, Бобылев Петр Кириллович, Гильц Данила Данилович, Пономарев Владимир Никитич, Прутьян Григорий Кузьмич, Семенов Юрий Андреевич, Сивков Василий, Стусь Николай Александрович, Дегтярев Владимир Васильевич, Ермолин Михаил Федорович, Попов Михаил, Рязанов Александр Николаевич, Абдулмажидов Салам Дудуевич, который в дальнейшем стал работать в животноводстве, в аренде. С 14 лет пошел работать Кошкаров Николай Юрьевич. Окончил курсы трактористов и всю жизнь проработал на тракторе в совхозе.

 При посадке и уборке многое уже делала техника. Но все равно не обходилось без умельцев, которые, как сейчас говорят, были рационализаторами. Таким человеком был Василий Алексеевич Зоркальцев. Не одна его техническая задумка была воплощена в действие. Обслуживанием тракторов занимался мастер-механик Петр Николаевич Рязанов.

А как в таком большом хозяйстве можно было обойтись без кузнеца. Бессменным кузнецом был Михайлов Иван Яковлевич. Потом его дело перенял и многому у него научился Сургутсков Леонид Андреевич, который в свою очередь передал эстафету кузнецкого мастерства Дегтяреву Анатолию Васильевичу. Ну, а выточить любую деталь можно было у токаря Плешкова Валерия Анатольевича. Это были профессионалы своего дела.

Хороших показателей добились в совхозе и в 80-е годы. Так, в 1986 году только на центральном отделении содержали 400 коров, в основном холмогорской породы. В среднем на одну корову надоено 2500 литров, а лучшие доярки добивались 3000 литров молока, при скудной кормовой базе. Здесь трудились доярки – Бабушкина Фрида Фридриховна, Беляева Мария Тихоновна, Вишнякова Раиса Ивановна, Конева Тамара Васильевна, Карпова Мария Дмитриевна,  Кондрашова Анна Михайловна, Косачева Антонина Николаевна, Мокерова Валентина Порфирьевна, Панова Инесса Степановна, Пономарева Таисья Ивановна, Прутьян Анна Николаевна, Рязанова Ираида Александровна, Стусь Валентина Павловна, Стусь Валентина Федоровна, Шумилова Зоя Ивановна. Доярка Бесчастных Анна Федотовна награждена орденом Трудовой славы 2 и 3 степени.

Много лет возили доярок к дойке на машине Рыбаков Иван Александрович. Это был внимательный, очень добрый, ответственный человек, который помогал и словом, и делом. Безупречный Илья Васильевич Шатилович – шофер ЗИЛ-154. Не было случая, чтобы он подвел доярок и вовремя не отвез их на место дойки и доставил молоко на приемный пункт.

Лучшим животноводом за 1986 год стал Пневских Виктор Петрович. Лучшие телятницы – Петрова Татьяна Михайловна, Мозер Вера Ивановна. Только на центральном отделении откармливали 790 голов молодняка. Содержа такое большое количество скота, невозможно было обойтись без пастухов. Им надо и коров от полей отогнать и в лесу их отыскать, чтоб не разбрелись. Здесь проявили свое умение пастухи Борис Создыков, Алексей Лисицын, Юрий Злыгостев, Саша Панкин, Виктор Петрович Пневских, Владимир Афанасьевич Пономарев, Юрий Безруков.

Большую работу проводили зоотехники совхоза – Прокопьева Евгения Федоровна, Бабиков Дмитрий Дмитриевич, Белов Константин Николаевич, Аристова Галина Николаевна, Бабикова Лариса Андреевна, Рязанова Татьяна Степановна, селекционер Соснина Любовь.

В бухгалтерии, а потом кладовщиком работала Скрябина Римма Григорьевна. Бухгалтерами в совхозе работали Белова Мария Михайловна, Домнина Евдокия Павловна, Кондакова Клавдия Михайловна, Лисицына Мария Андреевна, Лукиных Ефросинья Прокопьевна, Мезенцева Зоя Кирилловна, Строева Татьяна Степановна.

Большой объем молока перерабатывала заведующая совхозным маслоцехом Зоя Кузьминична Филиппова. Особенно тяжело было в летнюю пору. Чтоб молоко не портилось, его нужно было сразу пускать в переработку. Тут уже не смотрела на время – сепарировала, делала масло. Тем более что жила рядом с работой, в крошечной избушке, размер которой – едва 15 квадратов. На этой площади жили втроем много лет.

О каждом работнике совхоза можно рассказать очень много. Но самое главное, что всю жизнь для них работа была на первом месте. Людям на производстве некогда было заниматься домом, мыть, варить, стряпать, уделять больше внимания детям. Но, несмотря на то,, что работа у многих была очень тяжелая, на легкую работу их было не затащить. Они несли свою трудовую ношу с верой, что та надо.

Управляющими в совхозе много лет работали: Бечиков Алексей Евстафьевич, Зоркальцев Василий Алексеевич, Фатхуллин Дамир Усманович. В разные годы директорами совхоза работали Новиков, Черненко Павел Михайлович, Дрожжин Федор Алексеевич, Старокоров, Нечаев Вениамин Иванович, Демыкин Василий Васильевич, Пальянов Николай Захарович, Гнидин Николай Дмитриевич, Москвин Валерий Анатольевич, Бауэр Яков Яковлевич, Голубев Анатолий Алексеевич.

Сегодня мы не смогли рассказать еще о многих тружениках поселка, кто поднимал Реполовский совхоз, трудился в нем последующие годы. Но мы знаем, что здесь вложен труд очень многих людей. Благодаря им мы живем в поселке в настоящее время.

При подготовке использованы материалы: 
Государственного архива Югры, архива Реполовского совхоза,
сельской библиотеки, воспоминаний старожилов.


«Вернуться назад