1. Калейдоскоп событий
  2. 3 марта – 125 лет назад родился Знаменский Аркадий Степанович
Просмотров: 730

3 марта - 125 лет назад (1898-1982)  родился Знаменский Аркадий Степанович, учитель, краевед. Аркадий Степанович Знаменский родился в городе Тобольске в династической семье сибирских просветителей и деятелей культуры. В семье Августы Федоровны и Степана Ильича Знаменских было шестеро детей. После смерти отца все они еще малолетними остались на руках матери.

В 1909 году Аркадий Степанович закончил 3-х классный курс приходского училища города Тобольска и был зачислен в гимназию на государственную стипендию. После окончания гимназии в 1918 году давал частные уроки по математике. С приходом Советской власти в Тобольск работал в реорганизованной школе 2 ступени в качестве преподавателя физики, затем перешел на работу заведующем детским домом номер 2, проработав здесь с 1920 по 1921 год. Учителей не хватало. Тобольский отдел народного образования предложил А.С. Знаменскому самому выбрать место будущего учительства. Он выбрал Сургут, где с сентября 1921 года работал в качестве преподавателя математики и физики. Но приходилось вести черчение, химию и другие предметы: вел даже класс фортепиано, занимался краеведением, ихтиологией.

А.С. Знаменский вошел в интересный учительский коллектив, где наряду с физикой и математикой, сохранил пристрастие к фортепианному исполнительству. С его именем связана история становления музыкальной культуры в Сургуте. В созданной в 1921 году первой на Тобольском Севере Единой музыкальной школе 1 ступени А.С. Знаменский был преподавателем по классу форте­пиано. Директором музыкальной школы был назначен П.И. Кучков, который вел класс сольного и хорового пения. В Сургуте была начальная 4-х классная школа и три класса семилетки, основанной уже при Советской власти. Каждую неделю школа давала публичные концерты, в которых выступали учителя и ученики.

А.С. Знаменский вошел в Сургутское краеведческое общество. Он предполагал описать геологические особенности края, составить карты лесов, транспортных линий, описать озерные системы, что могло бы послужить обоснованием расчетов при планировании лесного и рыбного хозяйства. Появляются его научные работы: "Логические прострации в теореме Римана о свойствах условно-сходящихся рядов", "Наглядность на уроках математики", "Решение задач по алгебре и геометрии графическим методом". В 1937 г. А.С. Знаменский работал месяц в физической лаборатории Центрального научно-исследовательского института средних школ в Москве над демонстрационными конструкциями физических приборов. Аркадий Степанович был увлеченных популяризатором физико-математических знаний.

За многолетний педагогический труд по воспитанию подрастающего поколения А.С. Знаменский в 1949 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени и четырьмя медалями. Высокое звание - народный учитель ему присвоил сам народ. Аркадий Степанович Знаменский прожил 84 года. Из них - 60 лет - на сургутской земле.

image-16-03-21-08-47.jpeg