Мы сохраняем историю Югры!





День в истории Татарстана и Югры: День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности

Лес – одно из главных богатств нашей страны, бесценный экономический и экологический ресурс. Положения о рациональности использования лесов и правильного ведения в них хозяйства впервые в советское время были сформулированы в декрете ВЦИК «О лесах» от 27 мая 1918 года.

В 1977 году утвержден единый общесоюзный законодательный акт – Основы лесного законодательства Союза ССР и союзных республик. Это стало значительным событием в истории советского лесного законодательства, и именно выходу этого документа приурочен профессиональный праздник – День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности.

С 1929 года до создания «Лесного законодательства» лесное хозяйство и лесная промышленность были объединены в одно ведомство. Первичными единицами управления лесным хозяйством были лесхозы и леспромхозы. Лесхозы занимались учётом, охраной и воспроизводством лесов, а леспромхозы – лесозаготовками, сплавом леса.

В 1931 году леса Республики Татарстан были переданы в ведение Татлесхозтреста Наркомзема ТАССР, в функции которого входил контроль за проведением рубок и работ по лесовосстановлению, а также общее планирование лесного хозяйства. Для управления лесным хозяйством
17 сентября 1931 года было решено организовать 29 лесных хозяйств.

В 1931 году на территории Остяко-Вогульского (ныне Ханты-Мансийского) округа имелось 3 леспромхоза: Самаровский, Берёзовский и Сургутский. В 1935 году по инициативе Остяко-Вогульского окрисполкома произошло их слияние в единый Остяко-Вогульский леспромхоз.

Положение о советских лесных и лесопромышленных хозяйствах являлось одной из основ для организации всей системы государственного лесного хозяйства и лесопользования в стране. В 1979 году вступил в силу Лесной кодекс РСФСР. С его введением положение, которое действовало в течение пятидесяти лет, утрачивало свою силу.

Читайте исторические очерки в рамках проекта «День в истории Югры и Татарстана» два раза в месяц на официальных сайтах и страницах в социальных сетях региональных органов управления архивным делом, государственных и муниципальных архивов Татарстана и Югры.


«На главную