Мы сохраняем историю Югры!





Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 14

Урай – рождение города

В 1926 году на территории Кондинского района было образовано шесть сельских советов, на территории двух из них существовали поселения с одинаковым названием – Урай.

История современного города Урай идет от деревни в Шаимском сельском совете. По некоторым документальным данным она существовала ещё до 1922 года. Но на данный момент точная дата основания так и не установлена.

Однако на территории нашего округа было ещё одно поселение с названием Урай. Об этом нам рассказывают архивные материалы. По данным переписи населения 1926 года в Сатыгинском сельском совете значится небольшое поселение Урай (Вырай), состоящее всего из трёх хозяйств. Согласно обнаруженному в фондах Государственного архива Югры списку населённых пунктов 1935 года население деревни составляло 12 человек и практически не изменилось с момента переписи. В каком году перестало существовать поселение неизвестно.

Список населенных пунктов на 1935 год:Сатыгинский и Шаимский сельские советы.

КУ «Государственный архив Югры». Ф. 1. Оп. 1. Д. 67. Л. 10.

В отличие от посёлка в Сатыгинском сельском совете посёлок-предшественник города Урай был более крупный. Первые жители – несколько семей переселенцев из европейских районов России, поэтому население преобладало русское. По данным переписи 1926 года из 39 жителей только трое относились к вогулам. К 1935 году население увеличилось до 65 человек, хозяйств насчитывалось 13.

В начале 1930-х годов жителями деревни была организована рыболовецкая артель, которая в дальнейшем стала колхозом “им. Декабристов”. Территорию бывшей деревни Урай в народе до сих пор называют “Кузьмичами” в честь председателя этой артели – Ивана Кузьмича Зольникова. Сейчас это дачный посёлок “Заречный”, расположенный на другом берегу от города.

Журнал вылова рыбы по Кондинскому району Остяко-Вогульского округа за I квартал 1939 года.
В списке значится колхоз "им. Декабристов" с местом нахождения в Урае.

КУ «Государственный архив Югры». Ф. 217. Оп. 1. Д. 20. Л. 19.

В дальнейшем Урай стал развиваться как лесозаготовительный участок. Рядом со старой деревней Урай в районе Сухого Бора стал расти посёлок лесников, появились первая школа и клуб.

Размеры и темпы строительства значительно увеличились с началом геологоразведочных работ. В 1960 году Шаимская нефтеразведочная экспедиция Тюменского Геологоуправления начала бытовое и производственное строительство и уже на следующий год перевела в Урай свою главную базу. Открытие нефти привлекло в таёжный посёлок тысячи людей, появлялись новые улицы, росли дома. Стремительный рост населения можно проследить в архивных материалах: на 1 января 1962 года в Урае числилось 2230 человек, а уже в сентябре этого же года на учёте состояло 4579 человек из числа рабочих, служащих и их семей.

В июле 1962 года Половинкинский сельский совет ходатайствовал об отнесении посёлка Урай к категории рабочих посёлков. 27 сентября Ханты-Мансийский окрисполком поддержал ходатайство, и 26 ноября 1962 года исполком областного Совета депутатов трудящихся утвердил решение об отнесении Урая к категории рабочих посёлков городского типа.

Решение исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся от 26 ноября 1962 года № 697 «Об отнесении поселка Урай Кондинского района Ханты-Мансийского округа к категории рабочих поселков городского типа».

КУ «Государственный архив Югры». Ф. 1. Оп. 1. Д. 715. Л. 18.

Открытие богатейших месторождений нефти в окрестностях Урая вызвало ещё больший рост населения. Развернулась большая подготовительная работа для промышленного освоения нефти, строились промышленные объекты, социально-культурные и бытовые учреждения. В апреле 1965 года окружной исполнительный комитет просил утвердить преобразование рабочего посёлка Урай в город окружного подчинения. 25 июня 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР № 731/4 в Ханты-Мансийском национальном округе появился еще один город.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1965 года № 73/4 «О преобразовании рабочего поселка Урай Кондинского района и рабочего поселка Сургут Сургутского района
Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области в города окружного подчинения».

Архивная служба администрации города Урай. Фонд 1. Опись 1. Д 2а.

Генеральный план застройки Урая формировали как с точки зрения рациональной эксплуатации обслуживания Шаимского нефтяного месторождения, так и по территориальному размещению и природным условиям. В 1964 году институт «Башнефтьпроект» разработал проект с расчетной численностью населения 33 тысячи человек. Но в 1970 году постановление об его утверждении было отменено, был утвержден новый генеральный план и проект детальной планировки, разработанные институтами «Башнефтьпроект» и ЛенНИИПГрадостроительства. Расчетную численность уменьшили до 31 тысячи человек.

Интересно, что в 1965 году на заседании окрисполкома при обсуждении дальнейшего развития Урая как города нефтяников планировалось его строительство на 60 тысяч населения. В настоящее время (данные на апрель 2021 года) население города Урай составляет чуть более 40 тысяч человек.

Генеральный план п. Урай. 1964 г.

Архивная служба администрации города Урай. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1а. Л. 6,16.

#АрхивныйДиктант, #ИзучаемИсториюЮгры, #АрхивыЮгры, #АрхивноеВолонтерствоВЮгре


«На главную