Мы сохраняем историю Югры!





Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 17

Нефтеюганский театр кукол

С момента высадки бригад Усть-Балыкских первопроходцев в 1961 году встал вопрос не только об организации труда, но и отдыха. С появлением больших трудовых коллективов этот вопрос оказывал прямое влияние на дисциплину труда первых нефтеюганских нефтяников, строителей и других трудовых коллективов. Учреждений для проведения культурных и спортивных мероприятий в первые годы существования Нефтеюганска было мало. По большей части проводились мероприятия, организованные предприятиями и учреждениями города, самодеятельными коллективами.

1990 год – силами энтузиастов-единомышленников в городе образована группа любителей театра в составе самоокупаемой Федерации любительских объединений и клубов по интересам – ФЛОиКПИ. Коллективом единомышленников руководил Виктор Иванович Малелев. Впервые группа единомышленников-театралов-кукольников собралась как клуб по интересам.

С 1 января 1991 года театр кукол действовал при малом предприятии «Стар», а Виктор Иванович Малелев назначен директором Нефтеюганского театра.

Приказ № 78 по Нефтеюганскому городскому отделу культуры от 03.12.1990 г.
«О создании малого предприятия Стар».
Отдел по делам архивов департамента по делам администрации
города Нефтеюганска. Ф. 5. Оп. 1. Д. 136.

Театр действовал на принципах самоокупаемости. Постоянного помещения для репетиций не было, репетировали в деревянном доме, на первом этаже: одну комнату занимал театр, вторую – местное радио. Вскоре коллективу выделили помещение в стенах Дома культуры «Строитель».

Обложка дела «Сценарий театрализованного праздника проводов зимы». 1991 год.
Отдел по делам архивов департамента по делам администрации
города Нефтеюганска. Ф. 116. Оп. 1. Д. 1.

Первую премьеру – сказку «Кошкин дом» юные зрители увидели уже в октябре 1991 года. Костюмы к спектаклю в стиле дымковской игрушки и декорации были сделаны руками талантливых работников театра. «Кошкин дом» был для города первым кукольным спектаклем.

Артисты кукольного театра, участники спектакля  «Слоненок». 1992 год.
Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска. Фотофонд. Оп. 1. Д. 1366.

«Годовой отчет комитета культуры». 1992 год.
Отдел по делам архивов департамента по делам администрации
города Нефтеюганска. Ф. 5. Оп. 1. Д. 160.

Из воспоминаний Татьяны Алексеевны Змейковой, актрисы театра кукол:

«Мой первый спектакль в театре кукол назывался «Как бегемот стал веселым». Это была трогательная сказка, придуманная и поставленная родоначальником нашего театра, Виктором Ивановичем Малелевым. Все декорации, всех кукол мастерили сами из подручных материалов. Наш бегемот был очень тяжелым и похож на чемодан из поролона, обтянутый голубым (бельевым) трикотажем. Однако мы не замечали неудобств и подшучивали над собой: «Жизнь артиста театра кукол проходит на коленях и с протянутой рукой». Это потому, что действие частенько происходило на обычных школьных партах, за которыми мы и прятались. А еще была ширма, представляла собой каркас из лыжных палок, на который натягивалась ткань с огромным количеством завязок. Тянули, толкали их по сугробам и колдовали-приговаривали: «Как тыква каретою стала в той сказке, пусть станут автобусом наши салазки».

«Кошкин дом», «Солнечный зайчик», «Слоненок», репертуар театра рос. Одним из первых, родился спектакль «Волшебная флейта», автором которого был Виктор Малелев, а название которого стало в дальнейшем названием кукольного театра.

Следующим и постоянным местом «прописки» театральных постановок кукольного театра стало здание кинотеатра «Юбилейный». В 1995 году распоряжением главы города труппа «кукольников» нашла своё пристанище в стенах кинотеатра. В течение двух лет артисты работали, размещаясь на ограниченном пространстве, сценической площадкой стало фойе бывшего кинотеатра.

Не только сказки и шоу-программы были в репертуаре кукольного детского театра. Острые и злободневные темы поднимались работниками театра на городских мероприятиях, когда в шуточной форме затрагивались очень серьезные проблемы из жизни города и страны, особенно в годы перестройки, когда происходили масштабные изменения в государственной идеологии, экономике и политике.

23 апреля 2002 года театр кукол комитета по культуре департамента по социальным вопросам и развитию администрации города Нефтеюганска переименован в муниципальное учреждение «Городской театр кукол «Волшебная флейта». Таким образом, название одной из первых поставленных театром сказок, вошло в название театра.

В 2005 году закончилась реконструкция здания театра и в октябре 2005 года, после окончания строительных работ, состоялось торжественное открытие нового здания театра кукол «Волшебная флейта», которое он занимает по настоящий период. Творческий коллектив получил в подарок великолепное здание, а вместе с ним и новые возможности для творчества.

В 2011 году театр переименован в муниципальное бюджетное учреждение культуры Театр кукол «Волшебная флейта» (сокращенное наименование МБУК «Театр кукол «Волшебная флейта»).

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации
города Нефтеюганска. Ф. 68. Оп. 1. Д. 1432.

В начале творческого пути коллектив театра кукол состоял из пяти сотрудников, сегодня же в штатном расписании 44 единицы: четырнадцать из них – актёры, 16 – художественный и технический персонал, и все вместе они создают детям сказку.

Театру – 30 лет. Опыт, достижения, мастерство, профессионализм, признание – то и дело звучат в адрес «Волшебной флейты» и ее служителей. Столько прожито и пережито, столько свершилось и достигнуто!

Театру – 30 лет. Молодость «Волшебной флейты» определяется не его возрастом, не составом молодых актеров, новыми формами и приемами, не только амбициозными планами и перспективами, молодость театра – это сам дух театра – ищущий, стремящийся...

Театру – 30 лет. И он все 30 лет спешит на встречу с нефтеюганской малышней. Каждый актер в ярких красках и костюмах отдает все силы ради детских улыбок и удивленных глаз маленького зрителя по ту сторону маски, ради того, чтобы «волшебная флейта» заиграла в детском сердечке… «Волшебная флейта» ждет новых встреч с зрителями, «Волшебная флейта» идет на встречу со своим зрителем, «Волшебная флейта» рада каждой новой встрече!

#АрхивныйДиктант, #ИзучаемИсториюЮгры, #АрхивыЮгры, #АрхивноеВолонтерствоВЮгре


«На главную