Мы сохраняем историю Югры!





21 ноября – Всемирный день телевидения

История развития российского радио- и телевещания началась с Московского телецентра на Шаболовке. Здесь в 1937 году была осуществлена первая в СССР опытная передача электронного телевидения в эфир. Годы Великой Отечественной войны притормозили телевещание, но не помешали его дальнейшему развитию – в 1945 году Московский телецентр первым в Европе возобновил регулярное телевещание два раза в неделю.

В 1950-х годах телевизионное вещание стало распространяться по всей стране. Осенью 1953 года радиотехники-любители города Казани подняли вопрос о создании в Казани малого телецентра, который они создали своими руками.
27 февраля 1955 года в день выборов в Советы малым телецентром был показан первый кинофильм «Большой вальс». Малый телецентр вошел в состав Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Татарской АССР, образованного 10 января 1958 года.

Открытие студии Большого Казанского телецентра состоялось 12 октября 1959 года, с этого момента началось регулярное телевизионное вещание в Республике Татарстан.

В 1964 году в Советском Союзе было уже 130 телецентров.

Голубые экраны телевизоров в Ханты-Мансийском национальном округе засветились в 1967 году. Первым в строй вступил Нижневартовский телецентр, его передачи смотрели жители поселков Нижневартовский, Мегион, Стрежевой и Александровское, а затем и города Сургута. В дальнейшем планировалось строительство телецентров в Ханты-Мансийске, Урае, Правдинске.

30 июля 1971 года организован Ханты-Мансийский окружной комитет по телевидению и радиовещанию, в состав которого вошли окружная редакция радиовещания и Ханты-Мансийская студия телевидения.

Читайте исторические очерки в рамках проекта «День в истории Югры и Татарстана» два раза в месяц на официальных сайтах и страницах в социальных сетях региональных органов управления архивным делом, государственных и муниципальных архивов Татарстана и Югры.


«На главную