Мы сохраняем историю Югры!





Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 18

Заключительный в этом году исторический очерк в рамках проекта «Архивных диктант: взгляд в прошлое» посвящаем Дню матери, который в 2021 году отмечается 28 ноября.

Образ матери несет в душе каждое поколение. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. для миллионов солдат мама была символом семьи, дома и Родины.

В час грозной опасности, нависшей над Родиной, любовь к детям слилась в сердцах матерей воедино с любовью к Отчизне. Горячие наказы бить врага как можно крепче давали матери своим воинам. Наказ матери помнил каждый воин в смертельной схватке с врагом.

Фрагмент рукописи А.Ф. Кугаевского «Навеки в памяти родной».
КУ «Государственный архив Югры». Ф. 410. Оп. 11. Д. 94. Л. 31

К 1995 году на территории округа было возведено 63 памятника и обелиска в честь событий и участников Великой Отечественной войны, и единицы из них были воздвигнуты в память о материнской утрате, труде и бескорыстной жертве.

Мемориальный комплекс в поселке Советском изображает волнующий момент прощания матери с уходящим на фронт сыном: на возвышении цилиндрической формы стоят фигуры солдата в походном снаряжении и матери-труженицы, отдающей наказ сыну.

Возложение гирлянд к памятнику "Наказ матери". п. Советский. Дата съемки: 15.11.1985
Архивный отдел управления по организации деятельности администрации Советского района. Фонд Фотодокументы. Оп. 1. Д. 129.

Памятник «Наказ матери» был установлен в центре Советского в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Средства на его строительство заработали комсомольцы района.

Вырезка из местной газеты «Средства на памятник».
Архивный отдел управления по организации деятельности администрации Советского района. Фонд № 27. Оп. 3. Д. 16. Л.19.

Открытие памятника было грандиозным событием в жизни поселка: состоялся митинг, играл духовой оркестр, впервые у мемориала зажгли вечный огонь. Церемония открытия состоялась 15 ноября 1985 года.

Интересно, что в этом же году точно такой же памятник был открыт в Челябинской области в г. Касли. Автором памятников-близнецов является уроженец города Касли скульптор Александр Семенович Гилев.

Фотография: Государственный исторический музей Южного Урала

Существует история о том, что договорённость о создании памятника произошла при случайном знакомстве председателей Советского райисполкома и Горисполкома г. Касли. Узнав, что в Касли живет известный скульптор, наш сибиряк поинтересовался о возможности создания памятника, посвященного Победе в Великой Отечественной войне. По его мнению, такой памятник очень важен и необходим молодому строящемуся поселку.

Открытие памятника "Наказ матери". п. Советский. Дата съемки: 15 ноября 1985 год.
Архивный отдел управления по организации деятельности администрации Советского района. Фонд Фотодокументы. Оп. 1. Д. 128.

#АрхивныйДиктант, #ИзучаемИсториюЮгры, #АрхивыЮгры, #АрхивноеВолонтерствоВЮгре


«На главную