Мы сохраняем историю Югры!





Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 7

Иванисов Николай Федорович, заслуженный учитель Российской Федерации

5 мая 2022 года отмечал бы свое 80-летие Николай Федорович Иванисов – Заслуженный учитель Российской Федерации, директор муниципального бюджетного образовательного учреждения Лицей № 1 (до 1992 года - средняя школа № 14) и директор средней школы № 46 с углубленным изучением отдельных предметов. Николай Федорович награжден орденом «Знак Почета», значками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», являлся депутатом Думы города Сургута IV, V созывов.

Иванисов Николай Федорович. Портрет. 25.11.2003 г.
Муниципальное казенное учреждение «Муниципальный архив города Сургута».
Фотофонд. Оп. 1. Д. 1737.

Родился Иванисов Николай Федорович 5 мая 1942 года в оккупированном фашистами селе «Развильное» Ростовской области. Он был девятым ребенком в семье.

В школьные годы (и всю последующую жизнь) Николай активно занимался спортом: футболом, баскетболом, стал чемпионом Ростовской области по боксу, окончив в 1959 году десятилетку, отучился на плотника в училище.

После окончания в 1959 году средней школы два года работал в Развиленском Райпромкомбинате учеником плотнического цеха.

Справа Иванисов Николай Федорович в военной форме. 1964 г.
Муниципальное казенное учреждение «Муниципальный архив города Сургута».
Фотофонд. Оп. 1. Д. 1705.

С 16 ноября 1961 года по 27 августа 1964 года проходил службу в рядах Советской Армии в войсках противовоздушной обороны (в рядах Вооружённых сил СССР). Первый год службы прошел в Казани, потом отправили в Минск на два года.

За время службы получил военно-учетную специальность «Инженер-полковник» (7 июня 1962 года).

1 сентября 1964 года Иван Федорович был зачислен на 1 курс физического факультета Свердловского Государственного педагогического университета.

Решением Государственной экзаменационной комиссии 8 июля 1968 года Иванисову Николаю Федоровичу присвоена квалификация преподавателя физики и звание учителя средней школы.

Диплом № 364323 об окончании Свердловского государственного педагогического института.
Муниципальное казенное учреждение «Муниципальный архив города Сургута». Ф. 205. Оп. 6. Д. 4.

После окончания института по распределению был направлен в среднюю школу № 16 города Асбеста, где проработал 2 года учителем. В 1970 году возглавил это учебное заведение в качестве директора школы. С 1978 по 1984 годы – директор средней школы № 9 г. Асбеста Свердловской области.

Николай Федорович Иванисов – директор лицея № 1, портрет в кругу учащихся. Январь. 2001 г.
Муниципальное казенное учреждение «Муниципальный архив города Сургута».
Фотофонд. Оп. 1. Д. 973.

В 1984 году Николай Фёдорович переехал в город Сургут, где возглавил среднюю школу № 14, которая в 1992 году стала лицеем № 1. Школа № 14 неоднократно удостаивалась благодарности администрации города. По инициативе Николая Фёдоровича в школе было введено не только профильное обучение, но и довузовская подготовка старшеклассников. В 1994 году она стала первым в округе участником международного проекта «Школа-партнёр», в рамках которого было налажено тесное сотрудничество со школой города Сиэтла (США).

В 1989 году за новые перспективные подходы в системе непрерывного образования школа была награждена серебряной медалью ВДНХ СССР, в 1991-м стала победителем областного конкурса среди средних общеобразовательных учреждений.

В 2004 году Николай Фёдорович сменил школу и стал директором средней школы № 46 с углублённым изучением отдельных предметов (по 2014 год). Эта школа является базовой площадкой Министерства образования и науки Российской Федерации по информационным технологиям. Он сам курировал её строительство и процесс технического оснащения.

Иванисов Николай Федорович с Почетными гостями при открытии средней общеобразовательной школы № 46 с углубленным изучением отдельных предметов. Коллективное фото 01.09.2004 г.
Муниципальное казенное учреждение «Муниципальный архив города Сургута».
Фотофонд. Оп 1. Д. 1743. Л. 1.

В 2007 году Николай Федорович был включен в Российскую энциклопедию «Лучшие Люди России». Демонстрационная статья о руководителе размещена в журнале «Предпринимательство в событиях и лицах» в сентябре-октябре 2009 года.

Профессиональную деятельность Николай Фёдорович всегда совмещал с общественной работой. С 1985 года он был членом городской комиссии по делам несовершеннолетних, четыре раза избирался в городской Совет народных депутатов и два раза – в Общественный совет при управлении народного образования города Асбеста, был депутатом Тюменского областного совета и депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа, а также выполнял обязанности депутата Думы города Сургута.

Удостоверение № 8 депутата Думы города Сургута пятого созыва.
Муниципальное казенное учреждение «Муниципальный архив города Сургута». Ф. 205. Оп. 6. Д. 28.

За добросовестный труд и новаторство Николая Федоровича неоднократно награждали и ему постоянно отправлялись благодарственные письма.

За 22-х летний стаж работы в городе Сургуте награжден орденом «Знак Почета», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, имеет звания «Отличник народного просвещения СССР», «Отличник народного просвещения РСФСР», «Заслуженный учитель Российской Федерации» и «Заслуженный работник образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

За многолетнюю плодотворную деятельность, способствующую развитию Российской Федерации, Всероссийским комитетом по общественным наградам и званиям Николай Федорович награждён Высшим орденом общественного признания «Почётный гражданин России».

Свидетельство о занесении в Книгу Почета города Сургута.
Муниципальное казенное учреждение «Муниципальный архив города Сургута». Ф. 205. Оп. 6. Д. 88.

«Дети, их будущее – вот моя вера, надежда, любовь! Я считаю, что мы должны как можно больше вкладывать в обучение и воспитание детей», – это был главный девиз и правило жизни Николая Федоровича Иванисова.

20 октября 2019 года Николай Федорович Иванисов ушёл из жизни.

Документы и фотографии Иванисова Николая Федоровича были переданы в муниципальный архив города Сургута племянницей – Павловой Ириной Валерьевной.

Автор исторического очерка:

Шелягина Валерия Александровна, студентка Сургутского политехнического колледжа, 972 группы, специальность: документационное обеспечение управления и архивоведение.

Очерк подготовлен по документам Муниципального казенного учреждения «Муниципальный архив города Сургута», Ф. 205. Оп. 6. Коллекция документов отличников народного просвещения

#АрхивныйДиктант, #ИзучаемИсториюЮгры, #АрхивыЮгры, #АрхивноеВолонтерствоВЮгре


«На главную