Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 6
Ханты-Мансийский госпромхоз
Государственные промысловые хозяйства (госпромхозы) в северных районах страны развивались как многоотраслевые хозяйства. За госпромхозами закрепляли леса и водоемы, на территории которых они вели охотничий и рыбный промысел, организовывали зверофермы, сбор дикорастущих ягод, грибов, орехов, добычу пушнины.
В 1962 году в Ханты-Мансийском национальном округе организовано три госпромхоза: Цингалинский, Урманный и Зенковский, общей площадью 3,87 млн. га.
Приложение к решению исполнительного комитета
Тюменского областного Совета депутатов трудящихся от 12 апреля 1962 года № 189.
КУ «государственный архив Югры». Ф. 1. Оп. 1. Д. 750. Л. 529.
Решение о создании одного из госпромхозов осталось лишь на бумаге. Наводнения, упадок традиционных отраслей хозяйства в деревне Зенково в 1960-е годы привело к тому, что Зенковский госпромхоз так и не начал свой промысел.
Жизнеспособность Цингалинского и Урманного госпромхозов полностью зависела от развития звероводства. В мае 1966 года исполнительный комитет Ханты-Мансийского районного Совета депутатов трудящихся в своем решении отмечал, что Цингалинский госпромхоз не имеет перспектив для клеточного звероводства, и внес предложение об объединении действующих госпромхозов.
Решение исполнительного комитета Ханты-Мансийского
районного Совета депутатов трудящихся от 3 мая 1966 года № 103.
КУ «Государственный архив Югры». Ф. 1. Оп. 1. Д. 878. Л. 474.
В июле того же года Цингалинский и Урманный госпромхозы были объединены в Ханты-Мансийский. Центральную усадьбу разместили в городе Ханты-Мансийске, а хозяйственные центры отделений в поселках Кышик и селе Цингалы. Производственные участки расположились в Согоме, Треньке, Сугунчуме и Троице.
Приказ по Ханты-Мансийскому госпромхозу Главохоты РСФСР от 15 июля 1966 года.
Архивный отдел администрации Ханты-Мансийского района.
Ф. Р-12-л. Оп.1. Д. 26. ЛЛ. 2-3.
В конце 1960-х – начале 1970 годов угодья госпромхоза занимали 4,5 млн. га. В хозяйстве были три зверофермы серебристо-черных лисиц, норок и голубых песцов, 125 лошадей, 260 северных оленей, 2 промысловые базы, 60 охотничьих избушек. На территории госпромхоза проживало около 400 человек местного населения. В хозяйстве работало 240 человек, из них 118 ханты.
Сомолова Александра Иосифовна – зверовод. П. Кышик.
Директором госпромхоза назначили Усенко Фёдора Ивановича. Виктор Георгиевич Подпругин занимал должность главного охотоведа, но через восемь лет ему было суждено встать во главе хозяйства, заработавшего очень эффективно.
В. Г. Подпругин, директор госпромхоза «Ханты-Мансийский» (на первом плане справа)
на строительной площадке административного здания госпромхоза. г. Ханты-Мансийск. 1980 г.
Архивный отдел администрации Ханты-Мансийского района. ФОТОФОНД. Оп. 1. Д. 58.
Под его руководством госпромхоз «Ханты-Мансийский» был выведен в число передовых охотничьих хозяйств. Он многое делал для восстановления национальных поселков, улучшения социально-бытовых условий рабочих, особенно коренного национального населения.
Коллектив госпромхоза неоднократно добивался высоких производственных и природоохранных показателей, награждался премиями и переходящим Красным знаменем Главохоты РСФСР. Опыт работы госпромхоза «Ханты-Мансийский» был рекомендован для внедрения госпромхозам, колхозам и совхозам страны.
Коллектив сувенирного цеха госпромхоза «Ханты-Мансийский» (фотокопия). 1982 г.
Архивный отдел администрации Ханты-Мансийского района. ФОТОФОНД. Оп. 1. Д. 67.
#АрхивныйДиктант #ИзучаемИсториюЮгры #АрхивыЮгры #АрхивноеВолонтерствоВЮгре