Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 17
20 лет назад (2002) распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа создано учреждение «Театр обско-угорских народов», ныне бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Театр обско-угорских народов – Солнце».
Распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 25 октября 2002 года № 713-рп «О создании Театра обско-угорских народов
КУ «Государственный архив Югры». Ф. 620. Оп. 1. Д. 1. Л. 2, 2-об.
Необходимость создания театра обско-угорских народов возникла в связи с возрождением национального самосознания и возрастающего интереса во всем мире к этническим культурам малых народов. Прошедшие в 2000 и 2002 году фестивали финно-угорских народов «Югра – 2000» и «Югра – 2002» показали, что в большой семье финно-угорских народов только ханты и манси единственные лишены профессионального театрального искусства.
Первыми шагами в создании творческого коллектива, который выполнял бы задачу сохранения и художественно-сценической актуализации фольклорного наследия коренных малочисленных народов, населяющих Ханты-Мансийский автономный округ, были предприняты в 2003 году. Был набран штат сотрудников и произведен набор артистического состава из числа студентов Югорского Государственного университета, представителей малочисленных народов Севера.
Первыми актерами были: Владимир Меров, Галина Яптина, Юлия Яркина, Елена Фризоргер, Алексей Рещиков, позже пришли Олег Потпот и Евгения Молданова. Следующий раз труппа театра пополнилась в 2004 году: молодыми артистами стали Александр Тургачев, Вадим Важенин и Татьяна Биткин. В 2005 году в театре проводили конкурс на должность актера оркестра и актера драмы, по итогам которого труппа пополнилась еще тремя новыми молодыми талантами: Мариной Кашпиревой, Мариной Неттиной, Дмитрием Решетниковым. Некоторые из первых актеров трудятся в Театре Обско-Угорских народов – Солнце по настоящее время, это Юлия Яркина, Вадим Важенин и Марина Кашпирева, Татьяна Огнева (Биткина).
Структура Театра обско-угорских народов.
КУ «Государственный архив Югры». Ф. 620. Оп. 1. Д. 1. Л. 3.
Почти весь творческий состав состоял из учеников директора Саранпаульской музыкальной школы – Дмитрия Георгиевича Агеева, который с 1980-х годов собирал музыкально-инструментальный фольклор народов ханты и манси.
Д.Г. Агеев, директор музыкальной школы п. Саранпауль Березовского района, во время исполнения музыкального произведения в честь 70-летия Е.И. Ромбандеевой. На дальнем плане – Е.И. Ромбандеева.
КУ «Государственный архив Югры». Ф. 506. Оп. 2. Д. 124.
С сентября 2003 года по май 2004 года была осуществлена постановка первого спектакля «За солнцем идущие, за миром смотрящие». Автором драматической инсценировки и режиссером-постановщиком выступила художественный руководитель театра Ольга Яковлевна Александрова. В одном из интервью она сказала такие слова: «Главное в нашем театре – ритуал и обряд, потому что именно в них содержатся сакральная сила и истинная ханты-мансийская магия. Это невозможно объяснить словами. Язык народного творчества не требует перевода. Символ может преодолеть все языковые границы, стать своеобразным «мостиком» между людьми, принадлежащими к разным этническим и религиозным мирам».
Биография художественного руководителя Театра обско-угорских народов, Лауреата международных фестивалей Ольги Яковлевны Александровой.
КУ «Государственный архив Югры». Ф. 620. Оп. 1. Д. 4. Л. 25, 25.
Премьера спектакля стала ярчайшим событием, как для самого театра, так и для жителей Ханты-Мансийского округа. За премьеру первого профессионального спектакля по фольклору обских угров театру была вручена премия «Событие» в области культуры, искусства и кино за 2004 год в номинации «Театр».
Группа артистов театра обско-угорских народов во время спектакля «За солнцем идущие, за миром смотрящие» исполняют музыкальное произведение на национальных инструментах. [2002 год]
КУ «Государственный архив Югры». Ф. Фото. Оп. 5. Д. 1311. Л. 2.
В июне 2004 года театр получил статус государственного и был включен в реестр Государственных учреждений Министерства культуры Российской Федерации.
В 2007 году к названию «Театр обско-угорских народов» было добавлено слово «Солнце», на основании приказа Департамента государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 16.04.2007 года.
Дополнения в устав учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «театр обско-угорских народов».
КУ «Государственный архив Югры». Ф. 620. Оп. 1. Д. 1. Л. 57
За 20 лет существования в репертуаре театра более 60 спектаклей и театральных постановок. С момента создания театр побывал с гастролями во всех районах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, охватив и самые отдаленные поселения, где проживают коренные малочисленные народы. Многократно становился участником и лауреатом всероссийских и международных театральных фестивалей.
Коллектив театра обско-угорских народов в стилизованных сценических костюмах с элементами традиционной одежды народов ханты и манси с традиционными музыкальными инструментами (санквылтап, нарсьюх, бубен) на Центральной площади в период проведения IX Международного фольклорного фестиваля финно-угорских народов. г. Ханты-Мансийск. 29.06.2005 г.
КУ «Государственный архив Югры». Ф. Фото. Оп. 5. Д. 1693.
Первые поездки театра за границу состоялись в 2004 году. Первая поездка в составе официальной делегации от Ханты-Мансийского автономного округа была организована в г. Страсбург (Франция), в связи с завершающимся десятилетием коренных народов, провозглашенным ООН.
Первое участие в фестивале за рубежом состоялось в июне 2004 года. Это был XIX Международный фестиваль театров кукол в г. Дордрехе (Нидерланды). Театр впервые показал спектакль, основанный на фольклорном материале обско-горских народов на международном уровне. Небольшой зал, рассчитанный на 80 мест не смог вместить всех желающих.
Постановка и выпуск спектаклей, концертов, проведение творческих вечеров и встреч было бы крайне затруднено без создания определенной материальной базы для профессионального театра. Наладить творческо-производственный процесс позволил переезд в помещение Дома дружбы народов, где были выделены кабинеты для административного состава, костюмерной, переоборудована и оснащена световым и звуковым оборудованием сцена конференц-зала. Театр располагается в здании Дружбы народов с февраля 2007 по настоящее время.
Здание Дома дружбы народов, где располагается Театр обско-угорских народов – Солнце.
Фото предоставлено БУ «Театр обско-угорских народов – Солнце»
Изначально же, согласно концепции создания театра обско-угорских народов, указывалось, что театр может функционировать полноценно только в специально построенном для этих целей здании, конструкция которого позволила бы создавать атмосферу аутентичной этнокультурной среды. Вот такое описание здание предлагается в концепции:
«Здание должно быть гармонично вписываться в природный ландшафт, учитывать необходимость взаимосвязи внутреннего и внешнего театрального пространства, обладать специальными сценическими площадками (большая и малая сцены), технические возможности которых позволили бы осуществлять необходимые для разножанровых постановок трансформации. При этом здание должно быть полифункциональным и располагать помещениями для организации и проведения фестивалей, художественных выставок, творческих конкурсов, мастер-классов, семинаров, конференций, симпозиумов».
«Театр обско-угорских народов – Солнце» уже 20 лет является носителем фундаментальных ценностей народов ханты и манси. Силами сотрудников театра национальный мифологический, фольклорный и литературный материал преобразуется в разнообразные театральные постановки в различных жанрах: от драматического до фольклорно-музыкального. Желаем Театру обско-угорских народов – Солнце профессионального развития, неиссякаемой творческой энергии и новых открытий! Берегите традиции, делитесь со зрителями ценностями традиционной национальной культуры, искусства и литературы, а восторги и аплодисменты будут вам достойной наградой.
Автор исторического очерка:
Безгодова Валерия Владимировна, ведущий архивист отдела использования и публикации документов КУ «Государственный архив Югры».
В работе использованы материалы КУ «Государственный архив Югры», Ф. 620 "Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Театр обско-угорских народов - Солнце"
#АрхивныйДиктант #ИзучаемИсториюЮгры #АрхивыЮгры #АрхивноеВолонтерствоВЮгре