1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. День в истории: День работников торговли в России
Июль 23, 2022
23 июля – День работников торговли в России

Торговые отношения между людьми возникли в глубокой древности. Сначала торговля была исключительно натуральной и, по одной из версий, произошла из обычая обмениваться подарками. Позже люди стали обмениваться равноценными предметами. Дальнейшему развитию торговли способствовала специализация промышленности и монета, роль которой у разных народов играли драгоценности, рабы, меха, скот и многое другое.

Меновой характер длительное время сохраняла торговля калмыков. В XVIII веке калмыцкие тайши регулярно появлялись с табунами лошадей и стадами скота в поволжских городах и меняли их на различные товары русского производства. Кроме лошадей и скота, они продавали шкурки красных лисиц, корсачьи, бобровые и другие меха, мерлушки, овчины и овчинные тулупы, кожи. Правительство России всячески поощряло торговлю с калмыками. Это и положило начало дальнейшему развитию торговли в Калмыкии.

Бурное развитие торговли на территории современного Татарстана наблюдалась до Октябрьской революции: действовали постоянные базары, проходили ежегодные ярмарки. В годы военного коммунизма свободная торговля была почти уничтожена, сказались на ней и введенные позднее карточные системы. Существенный позитивный сдвиг в торговле Республики произошёл в 1960-е годы: расширился ассортимент товаров, начали строиться торговые предприятия, открываться торговые центры, универмаги и универсамы. Самый крупный универсам открылся в Набережных Челнах в 1977 году.

Первые упоминания в летописях о народах Югры уже свидетельствуют о налаженных торговых отношениях между Русью и Югрой. Главной целью торговых экспедиций новгородских купцов была пушнина. С образованием Остяко-Вогульского национального округа руководство предприятиями и учреждениями торговли стал осуществлять отдел снабжения окружного исполнительного комитета. Новые магазины и лавки по продаже товаров первой необходимости открывали кооперативы, они же организовывали закуп дикоросов у населения, собирали свои бригады по лову рыбы.

Республика Татарстан

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Республика Калмыкия

Читайте исторические очерки в рамках проекта «День в истории» два раза в месяц на официальных сайтах и страницах в социальных сетях региональных органов управления архивным делом, государственных и муниципальных архивов Татарстана, Югры и Калмыкии.