1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Город детства Петра Ершова
4 июля 2024 Просмотров: 189

Город детства Петра Ершова


В канун великих государственных реформ, суть которых состояла в четком разделении власти на законодательную, исполнительную, судебную, в 1804 году к Березову была приписана «Сургутская окру́га». Сургут лишился статуса уездного города. Расширившийся Березовский уезд разделили на три комиссарства: Кондинское (куда вошли 8 русских селений и ясачные городки, юрты Подгородней, Сосьвинской, Ляпинской, Казымской волостей и Кодских городков), Обдорское (состоявшее из Обдорской и Куноватской волостей) и Сургутское (образованное из бывшей Сургутской округи). В этот же период, в начале XIX века, был  уточнен состав нижнего земского суда: в него стали входить земский исправник – глава уезда, два сельских заседателя и секретарь.

Пристань г. Березова с видом на Воскресенский собор. конц XIX в..png

В 1822 году земским исправником Березовского округа был назначен переведённый из Омска Павел Алексеевич Ершов. Павел Алексеевич - отец автора бессмертного «Конька-Горбунка». Именно Ершову было поручено провести реорганизацию управления Березовским округом в соответствии с «Учреждением для управления сибирских губерний». Он же проводил работу по «введению в действие» Устава об управлении инородцев в Сибири, что являлось частью проекта преобразований реформатора Михаила Михайловича Сперанского.

Павел Алексеевич переехал в Березов с семьей. Два его сына, старший Николай, которому было 10 лет и младший Петр, которому не исполнилось и восьми лет, были приняты в Березовское уездное училище.

Отец часто отлучался из дома: управление округом, занимавшим огромную территорию от Ледовитого океана до Самарова и Сургута и от Уральского хребта до Енисея, требовало постоянных разъездов. Зато когда он возвращался, дома с большим интересом слушали его рассказы об оленеводах и промысловиках, их обычаях и привычках, о встречах с дикими животными – обитателями таежных лесов и пустынных тундр, о холодном океане и занесенных снегом горных вершинах Урала. Этими рассказами, детскими впечатлениями жизни в маленьком северном городке были навеяны многие строки ершовской поэзии.

Мой первый слух был - вой бурана;
Мой первый взор был - грустный взор На льдистый берег океана,
На снежный гроб высоких гор,
- писал он в одном из своих стихотворений.

Иллюстрация к сказке П.П. Ершова Конёк-Горбунок.jpg

Иллюстрация к сказке П.П. Ершова «Конек-Горбунок».

Исследователи творчества Петра Павловича Ершова находят отзвуки его березовских детских впечатлений и в знаменитом «Коньке-Горбунке». Так, Виктор Григорьевич Утков обнаружил в Государственном архиве г. Тобольска любопытный документ, подписанный Павлом Алексеевичем Ершовым и березовским купцом Нижегородцевым. В документе приводится подробное описание огромного кита, выброшенного на берег из Карского моря. Кит при осмотре оказался «частию рубленный» ненцами на корм собакам. Вернувшись домой, отец, скорее всего, рассказал детям о необычной находке. «Петя Ершов не мог не знать о ней, и впоследствии воспоминание о ките с изрытыми боками, беспомощно лежавшем на берегу, наряду с другими рассказами о рыбьем царе, услышанными от бывалых людей и от книгочеев, помогло ему воплотить детские воспоминания в яркий сказочный образ «чудо-юдо рыбы-кита». Таково мнение В. Г. Уткова.

Проработав в Березове два с небольшим года, Павел Алексеевич Ершов возвращается в г. Омск, где становится советником казенной экспедиции Омского областного правления. Сыновей же он решает оставить у родственников жены в Тобольске, чтобы они могли получить среднее образование - в Тобольске в то время это была единственная в Западной Сибири гимназия. Здесь Петр стал собирать русские сказки, пословицы и поговорки. Здесь он знакомится с известным композитором Александром Александровичем Алябьевым и с семьей Менделеевых. Кстати, директор гимназии Иван Менделеев, отец великого химика Дмитрия Менделеева, сыграл большую роль в становлении личности Петра Ершова. Он часто проводил литературные воскресенья для старшеклассников, на которых допускалось чтение собственных произведений. Интересна тесная связь этих двух фамилий. Позднее Петр Ершов позаботится о Дмитрии Менделееве, который в возрасте 13 лет потеряет отца. Он станет ему надежным другом и опорой. Жизнь в Тобольске обогатила Петра Ершова новыми яркими впечатлениями, однако, Березов навсегда остался для него городом детства.

Петр Павлович Ершов.jpg

Петр Павлович Ершов

Пётр Павлович Ершов известен как русский поэт и писатель. В студенческие годы создал самую известную свою работу – сказку «Конёк - Горбунок», которая только при жизни автора издавалась 7 раз. А еще она произвела на великого поэта Александра Сергеевича Пушкина огромное впечатление. Но все же заветная мечта Петра Павловича — это просветительская деятельность среди земляков. В Тобольской гимназии, в скромной должность преподавателя латинского языка,  Ершов трудился около 13 лет. Петр Павлович уверенно шел по карьерной лестнице и в 1857 году уже занимал пост директора гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии. Благодаря его стараниям, были открыты женские школы, создан любительский гимназический театр, в котором он выступил в качестве режиссера.

Он ушел из жизни в 1869 году в Тобольске. Похоронен на тобольском Завальном кладбище. Надпись на памятнике гласит: «Петр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конёк-Горбунок».

Автор исторического очерка:
Ольга Михайловна Шиповалова,
заведующий архивным отделом администрации Березовского района.

Основание: Библиотека Березовского районного архива.
Монография «Березово (очерки истории с древности до наших дней)».
– Екатеринбург. ИД «Сократ». 2008. – 209-210 с.

#АрхивныйДиктант#ИзучаемИсториюЮгры#АрхивыЮгрыАрхивноеВолонтерствоВЮгре