1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. «Город трудовой доблести»
6 сентября 2023 Просмотров: 441

Друзья! Приятно делиться хорошей новостью!

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу присвоить столице Югры — г. Ханты-Мансийску почетное звание «Город трудовой доблести»

Данное решение было озвучено на заседании Российского организационного комитета «Победа». Присвоение  Ханты-Мансийску статуса «Город трудовой доблести» важно не только для города, но и для всей Югры, и каждого жителя региона. Оно является символом подтверждения весомого вклада в дело Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

С предложением присвоить столице Югры новый статус выступили активные жители, историки, архивисты, Администрация Ханты-Мансийска и Правительство Югры.

Югра стала трудовым фронтом, где все силы жителей и предприятий были направлены на приближение победы. В усиленном темпе работали традиционные отрасли народного хозяйства — рыбная и лесная.

Во время войны действовал Ханты-Мансийский леспромхоз. Его сотрудники заготавливали специальную древесину для производства лыж, прикладов для винтовок и авиафанеры. Фронтовые бригады перевыполняли месячные планы на 200-300%. Предприятие заняло первое место среди лесозаготовительных предприятий СССР.

За высокие трудовые успехи были удостоены наградами и медалями также рабочие Ханты-Мансийского рыбоконсервного комбината. За годы войны коллективом предприятия было изготовлено 45% всех рыбных консервов поступавших на фронт нашим солдатам.

После окончания войны состоялось массовое награждение заслуженных работников тыла медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Награды в Ханты-Мансийске получили более тысячи человек, в Самаровском районе — более двух тысяч человек.