1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Сын своего времени, сын своего народа, к 85-летию со дня рождения Ювана Шесталова
Июнь 22, 2022
Сын своего времени, сын своего народа, к 85-летию со дня рождения Ювана Шесталова

Неизгладимый след в творчестве, да и жизненном пути Ювана Николаевича Шесталова оставили почти взаимоисключающие парадоксы. С одной стороны, он был сыном коммуниста, председателя колхоза, которого отец ещё в детстве проиграл в карты богатому купцу-манси. С другой, по материнской линии его дед был шаманом. Невероятным образом Ювану Шесталову удалось напитаться поэтикой от обоих потоков – стремительных изменений новой жизни и её вековой угорской неподвижности.

Став классиком мансийской литературы, первое стихотворение написал по-русски. Певец соцреализма, на изломе эпох обернулся ярким представителем реализма магического. Возможно, именно глубина противоречий и удерживали волшебное единство в равновесии.

После окончания Берёзовской средней школы Юван Шесталов по рекомендации окружного исполкома поступил на факультет народов Крайнего севера Ленинградского педагогического института имени Герцена. Там, вдали от родных мест, полюбил красоту языка манси. Впрочем, Ленинград, а позднее – Санкт-Петербург, не был чужим городом для него.

Юван Шесталов во время учёбы в ЛПИ (нижний ряд, крайний справа)КУ "Государственный архив Югры". Ф. Фото. Оп. 1. Д. 2336. Л. 1.
Юван Шесталов во время учёбы в ЛПИ (нижний ряд, крайний справа)
КУ "Государственный архив Югры". Ф. Фото. Оп. 1. Д. 2336. Л. 1.

Уже после окончания института Юван Николаевич вернулся в Ханты-Мансийск. Здесь он работал в различных СМИ, писал статьи о людях и событиях округа, небольшие рассказы и зарисовки. Параллельно, «для себя», продолжил сочинять стихи. В 1962 году стал членом Союза писателей. В 1965 году поэт окончил филологический факультет Тюменского пединститута.


Стихотворение «Север поёт» на передовице газеты «Ленинская правда»КУ "Государственный архив Югры". Ф. 408. Оп. 1. Д. 25. Л. 102.

Стихотворение «Север поёт» на передовице газеты «Ленинская правда»
КУ "Государственный архив Югры". Ф. 408. Оп. 1. Д. 25. Л. 102.

В 1985 году Юван Шесталов стал директором Ханты-Мансийского Дома народного творчества. На этой должности он приложил много усилий для возрождения традиционных обрядовых верований. Первые Медвежьи игрища были проведены под его руководством в поселке Сосьва Березовского района. Это мероприятие транслировалось по центральному телевидению, что стало свидетельством поворота в умонастроениях миллионов граждан, жаждущих обращения к истокам своей национальной идентичности в масштабе всей страны.


Работа в редакции журнала «Стерх» (Юван Шесталов – крайний слева)КУ "Государственный архив Югры". Ф. Фото. Оп. 1. Д. 960. Л. 1.
 Работа в редакции журнала «Стерх» (Юван Шесталов – крайний слева)

КУ "Государственный архив Югры". Ф. Фото. Оп. 1. Д. 960. Л. 1.

В 1988 году поэт вернулся в Ленинград, где стал ответственным секретарём областной писательской организации. Параллельно, был редактором журнала «Стерх» (1991), газеты «Белый журавль». Кроме того, Юван Шесталов преподавал в университете, где сам ранее выучился, он был профессором кафедры ЮНЕСКО «Теория образования в поликультурном обществе».

Статья в газете «Ханты ясанг» в честь 65-летия Ювана ШесталоваКУ "Государственный архив Югры". Ф. 496. Оп. 1. Д. 33. Л. 101.

Статья в газете «Ханты ясанг» в честь 65-летия Ювана Шесталова

КУ "Государственный архив Югры". Ф. 496. Оп. 1. Д. 33. Л. 101.

Особый процесс, каковым является формирование финно-угорской творческой и научной интеллигенции, безусловно, проходил под влиянием Ювана Шесталова. Классик мансийской литературы был переведён на многие языки народов мира, а в 1997 году стал членом Союза писателей Венгрии.

Ю.Н. Шесталов и заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры Л.М. ЗавьяловаКУ "Государственный архив Югры". Ф. Фото. Оп. 1. Д. 3847. Л. 1.

Ю.Н. Шесталов и заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры Л.М. Завьялова

КУ "Государственный архив Югры". Ф. Фото. Оп. 1. Д. 3847. Л. 1.

В 2002 году Юван Шесталов вновь вернулся в Ханты-Мансийск, где прожил до последнего своего дня. Он стал профессором кафедры филологии Югорского государственного университета.

Юван Николаевич прожил свою жизнь, повторяя судьбу своего времени, судьбу своего народа. Но не только в этом заключается исключительность его фигуры, а еще и в том, что порой он сам был инициатором и проводником этих изменений.