1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. «От Сталинграда до Нефтеюганска! Гаянов Нургали Нурлагаянович»
10 февраля 2023 Просмотров: 776
Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 1
«От Сталинграда до Нефтеюганска! Гаянов Нургали Нурлагаянович»

Родился Нургали Нурлагаянович Гаянов 18 августа 1924 года в семье Нурлагаяна и Хакимы Гаяновых. Семья жила небогато – родители, десять детей, было своё небольшое хозяйство. В деревне Шабез Актанышского района Татарстана, где проходило детство Нургали, развлечений было немного, поэтому Нургали помогая отцу возиться с животными, воспринимал это больше как увлечение, чем физическую нагрузку и выполнял всю работу с удовольствием. После окончания школы Нургали в свои 16 лет решил стать зоотехником и поступил в Мензелинский ветеринарный техникум. В это время началась Великая Отечественная война…

В Татарии, в годы  Великой Отечественной войны не слышно было выстрелов, не рвались бомбы, но ежедневно все слушали сводки о боях по радио. И 17-летний Нургали почувствовал, что без его участия советские войска никак не смогут одолеть противника. В декабре 1941 года со второго курса зоотехнического техникума Нургали пошёл бить фашистов.  Пришёл Нургали в один из призывных пунктов Казани в лаптях, вторые лапти лежали про запас в котомке за спиной. Нургали записали добровольцем на фронт. Его сразу направили в г. Горький учиться на радиста. Парень и был грамотным по тем временам, но азбуку Морзе мозг Нургали отвергал. Больше месяца Нургали провёл в г. Горький, но уж очень мудреными казались ему новые науки. Сидеть за кнопочками в то время, когда на полях сражались его братья, его земляки у парня не хватало силы. 

К тому времени у него уже имелся значок «Ворошиловский стрелок» и Нургали определяют в артиллеристы. Более 3-х с половиною лет, точнее около 1 322 дней и ночей пришлось провести на фронтах Великой Отечественной войны Нургали Нарлагалиевичу. И какие это были героические дни!

Гаянов Нургали Нурлагаянович.png

«Гаянов  Нургали  Нурлагаянович,  1942 год, г. Горький»

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска объединённый архивный фонд№ 59опись №1 дело № 20-33.

Получив обмундирование и став новобранцем, Нургали вместе с другими безусыми солдатиками погрузили в вагоны и через Москву эшелон отправили на фронт, на только что образованный Сталинградский фронт. Был рядовым бойцом-наводчиком, стал младшим сержантом – командиром отделения реактивной артиллерии, той самой знаменитой «катюши», с которой и начиналась военная служба. Это был 48-й полк реактивной артиллерии. Был у Нургали Гаянова наставник, родом из Дальнего Востока, по фамилии Беликов. Он учил молодого бойца не только грамотно настраивать орудие и вести прицельный огонь, но и предостерегал от опасностей. И наука пришлась впрок, на своём «Студебеккере» дошёл он до самой Победы.

Артиллеристами и с воздуха вёлся непрерывный обстрел. Мощные удары «катюш» наводились в необходимую цель. Этой целью был враг нашего народа, а наводчиком был простой парень из народа – Нургали Гаянов. Передавая координаты предполагаемого выстрела, Нургали так кричал, что вскоре охрип. Солдаты валились с ног от усталости. Приходилось оперативно менять диспозицию. Водитель машины, которая перевозила Нургали Гаянова между боевыми точками, погиб, а Нургали до этого времени умел передвигаться только на лошадях. Но ситуация требовала быстрого решения и Нургали впервые в жизни пришлось самому вести машину, по искореженной воронками местности. Нургали, не замечая препятствий, ловко лавировал не только между колдобинами, но и уворачивался от взрывов. Над головой разрывалось небо, под колёсами дрожала земля, но Нургали Гаянов помнил о поставленной военной задаче и … молил Аллаха о спасении души. Молились за него и все родные, особенно бабушка. Почему-то Нургали всегда считал, что Аллах услышал именно бабушкины молитвы и оставил его в живых. На теле Нургали Нурлагаяновича война не оставила следов, но незаживаемую рану оставила она в его сердце: сколько хороших парней остались на полях сражений, сколько горя она оставила на земле, сколько принесла боли и страданий. 

С того времени Нургали всегда воевал на передовой. Для этого мало быть смелым и отважным. Для этого надо очень хотеть и верить, что победа будет неминуемой. И Нургали приближался к ней с каждым часом и приближал её в каждом бою. 

Удостоверение Гаянова Нургали Нурлагаяновича.jpg

Удостоверение Гаянова Нургали Нурлагаяновича к памятному знаку

 «60 лет Победы в Сталинградской битве», 2003год.

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска объединённый архивный фонд№ 59опись №15 дело № 8.

После поражения под Сталинградом, силы врага были сломлены. Началось наступление советских войск. 62-я, 65-я, 66-я армии начали свое победоносное наступление на всех фронтах. Потом был 3-й Украинский фронт. На этой нелегкой дороге до Берлина навсегда остались следы и Нургали Нурлагаяновича Гаянова. Иногда в минуты отдыха Нургали писал домой скупые письма: жив, здоров, все нормально. Рассказывать о войне своим родным ему не хотелось. О своих боевых подвигах Нургали Нурлагаянович до сих пор вспоминать не любит, дескать, был как все, был один из всех. И фильмы про войну не смотрит. Она навсегда осталась где-то глубоко внутри. Но кое-что вспоминает о боевых буднях: одним из врагов солдат был голод. Не всегда солдатам получалось вовремя доставлять продовольствие на передовую. Иногда машины с грузом попадали под обстрелы и бомбёжку и продовольствие было уничтоженным, а воевать на голодный желудок куда труднее. И отдыхать приходилось под открытым небом. Когда затихали выстрелы, солдаты ложились между деревьями, спали на шинелях. Чтобы помыться зимой топили снег, так же сами стирали обмундирование.

Гаянов Нургали Нурлагаянович 1944 год г. Вена Австрия.png

«Гаянов  Нургали  Нурлагаянович,  1944 год, г. Вена, Австрия»

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска объединённый архивный фонд№ 59опись №1 дело № 20-31.

День Победы младший сержант Нургали Гаянов встретил в столице Австрии. Победителю был 21 год. Сердце разрывалось от радости. Но с эшелонами победителей Родина Нургали не встретила в 1945 году. Во время бомбёжки Нургали контузило и он попал в госпиталь. А потом ещё долгих 5 лет приходилось Нургали Гаянову помогать своей Родине за ее пределами, до 1950 года продолжал он свою службу в столице Румынии Будапеште. И здесь у него невыполнимых задач у него не было, он выполнял задачи государственной безопасности в вопросах соблюдения цензуры военной переписки, работал в управлении цензуры Министерства Госбезопасности СССР.

Гаянов Нургали Нурлагаянович 28 марта 1949 года.png

«Гаянов  Нургали  Нурлагаянович,  28 марта 1949 года, г. Бухарест, Румыния»

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска объединённый архивный фонд№ 59опись №1 дело № 20-34.

На родную землю Нургали Нарлагаяновичу довелось вернуться в 1952 году. За плечами был боевой трофей, аккордеон «Вельтмайстер», на котором он хотел научится играть. А вскоре приехал в Удмурдию. Там, в Ижевске после окончания ремесленного училища жила и работала на машиностроительном заводе его сестра. 

13 сентября 1952 года изменилась навсегда жизнь Нургали – он встретил свою судьбу. Они сразу это поняли – Нургали и Ралина, поэтому долго не раздумывая, 2 декабря 1952 года они зарегистрировали свои отношения в Ижевском ЗАГСе. Вскоре решили попытать счастья в другом месте – переехали в посёлок Кирс Кировской области, Нургали Нурлагаянович стал работать на стройке и им дали в посёлке дом на 2-х хозяев, а дом этот был из одной комнаты и веранды. В 1959 году в поисках счастья семья Гаяновых переезжает к младшей сестре Фаягаль в посёлок Белка Свердловской области. 

Шла осень 1964 года. Свердловская земля богата на урожай грибов и ягод. Гаяновы отправились в лес собирать заготовки на зиму. С собой взяли сухой паёк, чтобы не проголодаться за день. И вот, во время отдыха, когда всё было съедено, в руки попалась газета, в которую был завёрнут хлеб. Это была судьба: в газете была напечатана статья, в которой рассказывалось, что на севере Тюменской области открыты залежи нефти и желающие могут приехать на работу. После недолгих обсуждений, Ралина Суппуховна одобрила предложение мужа уехать на некоторое время на заработки в Сибирь. В 1964 году Нургали Нурлагаянович приехал в Нефтеюганск.

В 1970 году Нургали Нурлагаянович Гаянов пришёл работать электромонтёром в НГДУ «Юганскнефть», где и трудился до ухода на заслуженный отдых.

Гаянов Нургали Нурлагаянович 09 мая 2009 года г. Нефтеюганск.png

«Гаянов  Нургали  Нурлагаянович,  09 мая 2009 года, г. Нефтеюганск»

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска объединённый архивный фонд№ 59опись №1 дело № 20-45.

В год 64-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне администрация города Нефтеюганска предоставила ветеранам новую форму. На торжественный парад спешит всё семейство Гаяновых: жена, дети, внуки, правнуки и сам ветеран, Нургали Нурлагаянович Гаянов – белый мундир обвешен орденами и медалями, белая фуражка прикрывает седые волосы. Наплывают воспоминания, и он снова чувствует себя тем 18-летним мальчишкой. Такая его судьба. 

Автор исторического очерка:

Башмакова Елена Александровна,

учитель истории и обществознания

Ханты-Мансийский автономный округ-ЮГРА, г. Нефтеюганск

                                  Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

                                                                «Средняя общеобразовательная школа № 8»


#АрхивныйДиктант #ИзучаемИсториюЮгры #АрхивыЮгры #АрхивноеВолонтерствоВЮгре