1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Продукт, который спас жизни людей в военное время
26 мая 2023 Просмотров: 503
Продукт, который спас жизни людей в военное время

В годы войны картошку называли «спасительницей». Благодаря ей выжили миллионы, ее выращивали на своих огородах и всех свободных землях.

15 апреля 1943 г. в газете «Стахановец», которая сейчас хранится в «Государственном архиве Югры», вышла заметка «Выращивание картофельной рассады и картофеля из глазков». В ней подробно описывается технология посадки картофеля в наших краях:

«Существует несколько способов получения картофельной рассады. Как показал опыт, хорошие результаты даёт выращивание её из глазков ….. Для этого из крупных и средних клубней вырезали глазки с малым количеством мякоти – от 1 до 2 граммов весом. Если клубни при хранении проросли, то ростки таких клубней так же следует вырезать с кусочками мякоти….»

Стоит отметить, что картофель в годы войны имел не только пищевое, но и важное военное значение (применялся при изготовлении нитропороха, использовавшегося в запальном устройстве знаменитых «катюш»).

В годы войны урожай картофеля на полях Ханты-Мансийского опорного пункта составлял до 345 центнеров с гектара.

#ВойнаНародная #ПобедаОднаНаВсех

КУГАЮ_641_1_2_5_об.jpg

Сортировка картофеля на опорном сельскохозяйственном пункте Ханты-Мансийска.jpg