Продукт, который спас жизни людей в военное время
В годы войны картошку называли «спасительницей». Благодаря ей выжили миллионы, ее выращивали на своих огородах и всех свободных землях.
15 апреля 1943 г. в газете «Стахановец», которая сейчас хранится в «Государственном архиве Югры», вышла заметка «Выращивание картофельной рассады и картофеля из глазков». В ней подробно описывается технология посадки картофеля в наших краях:
«Существует несколько способов получения картофельной рассады. Как показал опыт, хорошие результаты даёт выращивание её из глазков ….. Для этого из крупных и средних клубней вырезали глазки с малым количеством мякоти – от 1 до 2 граммов весом. Если клубни при хранении проросли, то ростки таких клубней так же следует вырезать с кусочками мякоти….»
Стоит отметить, что картофель в годы войны имел не только пищевое, но и важное военное значение (применялся при изготовлении нитропороха, использовавшегося в запальном устройстве знаменитых «катюш»).
В годы войны урожай картофеля на полях Ханты-Мансийского опорного пункта составлял до 345 центнеров с гектара.
#ВойнаНародная #ПобедаОднаНаВсех