1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Всероссийский день семьи, любви и верности.
8 июля 2024 Просмотров: 156
В память о святых покровителях семьи Петре и Февронии Муромских 8 июля в России отмечают Всероссийский день семьи, любви и верности.

В Югре немало дружных и замечательных семей, которые много лет строят свои взаимоотношения на основе взаимопонимания, мудрости, любви, чей семейный очаг никогда не гаснет и согревает теплом родных и близких, которые передают их поколения в поколение добрые семейные традиции.

Желаем семьям беречь и преумножать семейные ценности, достойно растить и воспитывать детей. Пусть в ваших домах всегда живут любовь, солнце, радость и доброта!

В этот праздничный день мы рассказываем о Геннадии Алексеевиче и Валентине Васильевне Черкашиных. Документы из их личного архива были переданы на вечное хранение в Государственный архив Югры в рамках акции «Трудовые династии – земли Югорской достояние».

ГЛАВНАЯ.JPG

Супруги познакомились еще в школе. Жили они в Самарово, учились в одном классе, но особого интереса в то время друг к другу не проявляли.

После службы в рядах Советской Армии Геннадий Алексеевич с отличием окончил Хабаровское командно-техническое училище и вскоре вернулся в родной Ханты-Мансийск.

В народе говорят: «Что такое любовь с первого взгляда? Это когда посмотришь во второй раз!» Так и случилось. Неожиданная встреча на Самаровской площади через много лет пробудила обоюдный внезапный интерес. И интерес этот оказался на всю жизнь. В 2021 году супруги отметили золотую свадьбу.

Кстати, годовщину свадьбы супруги отмечают ежегодно, вместе с детьми, внуками и друзьями. Валентина Васильевна, как настоящая невеста, каждый год по этому случаю шьет себе красивое новое платье. Годовщина свадьбы – это одна из семейных традиций.

Семейные традиции скрепляют семью, пробуждают генетическую память, интерес к своим предкам, своим корням, уважение к старшим.

В доме Черкашиных есть реликвии, которые передаются из поколения в поколение. Пожалуй, самая ценная - свадебный рушник. Он вышит бабушкой Валентины Васильевны и прошел через четыре поколения. Совсем скоро рушник перейдет к пятому – внукам супругов. Интересно, что на рушнике, помимо традиционных узоров, красными нитями вышиваются инициалы жениха и невесты. Сейчас на нем 14 букв, последние «АД» – инициалы внучки Арины Данииловны. Когда она пойдет под венец, рядом будут вышиты инициалы её супруга.

Есть в семье традиционный русский самовар, которому более 100 лет, перешел он от предков. Самовар угольный, его ещё называют жаровым и работает он с помощью углей или другого топлива. Самовар хранится в доме сына, и иногда, по особым случаям, самовару, несмотря на свой вековой возраст, приходится попыхтеть. В гостиной на стене висят старинные часы с маятником, подаренные супругам на свадьбу в 1971 году.

Есть еще одна семейная традиция. Семья Черкашиных – трудовая династия сотрудников органов внутренних дел в трех поколениях. Трудовой стаж династии – более 100 лет.

Кстати, дом, в котором живут супруги, построен своими руками. Он уютный и живой. Обустроенный с любовью, с множеством фотографий родных и близких, поделок, рисунков внуков дом согревает и укрывает от житейских вьюг всех входящих в него.

За любовь и верность!

Чтобы воспитать счастливых и успешных детей, нужно забыть о поучениях, а воспитывать детей собственным примером. Такого принципа придерживаются в семье Черкашиных. Супруги показали достойный пример и в труде, и в семейной жизни дочери Екатерине и сыну Даниилу.

Геннадий Алексеевич всю свою жизнь посвятил работе в органах внутренних дел. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, ведомственными наградами, Благодарностями и Почетными грамотами первого заместителя Министерства внутренних дел Российской Федерации, губернатора, Думы автономного округа. Самое главное, по его стопам пошел сын Даниил, продолжив семейную династию.

Валентина Васильевна сохраняла здоровья юных югорчан - проработала в детской поликлинике 50 лет при общем трудовом стаже 52 года. В 1977 году Валентине Васильевне было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Имеет звание «Отличник здравоохранения», награждена Благодарственным письмом губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Филипенко А.В.

На вопрос: «В чем секрет долгой семейной жизни?», Валентина Васильевна ответила коротко: «В терпении».

За долгую историю семейного союза, успехи в профессиональной деятельности и достойное воспитание детей Геннадий Алексеевич и Валентина Васильевна награждены медалью «За любовь и верность».

Безымянный.png

Сегодня супруги на заслуженном отдыхе, если можно так сказать, потому как покой им только снится. Люди, которые всю свою жизнь отдали любимому делу и жили в особом скоростном ритме, не могут сидеть, сложа руки. Большой дом, который требует ухода и внимания, дачные дела, четверо внуков - скучать не приходится.

На втором этаже дома разбит прекрасный зимний сад с пышными ухоженными растениями – это владения Валентины Васильевны. Геннадий Алексеевич – человек мастеровой, постоянно что-то изобретает. Например, из старого «Запорожца» соорудил мини-трактор для дачи. «Есть еще одно увлечение с детства – гармошка. Раньше не играл, некогда было. Вышел на пенсию, взял гармонь в руки – дело пошло. Теперь вот играю для души», - рассказывает Геннадий Алексеевич.

Если посмотреть на жизнь наших героев со стороны, то становится понятно – это те редкие люди, которые все делают с любовью - к семье, окружающим, верны своей профессии, Родине и друг другу.

IMG_1813.JPG